06 июня 2007
3465

Олег Румянцев: Госдума превратится в цирк

Россияне не видят в партиях политического смысла
Россияне воспринимают Госдуму как увеселительное учреждение. Судя по опросам социологов, проведенных зимой, население России готово голосовать за партии, в списках которых будет как можно больше представителей артистической среды. Политическая составляющая для электората играет все меньшую роль. Такая деградация может означать, что партии перестали ассоциироваться у людей с решением их проблем - их главной функцией стала театральность.
Тем, кого население хочет видеть в парламенте, заинтересовался ВЦИОМ, предложивший россиянам вопрос, как они относятся к тому, что в политической и общественной жизни страны все более заметную роль играют артисты, музыканты и спортсмены. Оказалось, что этот процесс позитивно воспринимает почти половина опрошенных (43%). Причем, если верить исследованию, больше всего от своих партий устали избиратели "Единой России" и "Справедливой России": 51% сторонников первой и 47% второй высказались за то, чтобы привлечение в их партии представителей арт-среды усилилось.

Электорат "Единой России" предпочел бы видеть в своей партии Николая Баскова и Федора Бондарчука. Избиратели ЛДПР - Александра Калягина и Гарри Каспарова, а "Справедливой России" - спортсменку Ирину Роднину. Впрочем, среди избирателей ЛДПР лишь 36% одобряют этот процесс, что неудивительно, учитывая артистические способности лидера партии. Еще более "чужды прекрасному" избиратели КПРФ. Коммунистический электорат осуждает процесс привлечения артистов в политику - 66% воспринимают это явление негативно, считая, что их партия должна иметь серьезное лицо.

Опрос ВЦИОМ показал еще один интересный поворот в восприятии россиянами партий и законодательной ветви власти. В рейтинге групп и слоев общества, представителей которых респонденты хотели бы видеть в Государственной Думе, партийные деятели оказались лишь на четвертом месте. Только четверть респондентов заявила, что хотела бы видеть партийных боссов в парламенте. Значительно больше люди хотят видеть в парламенте экономистов (45%), юристов (42%) и ученых (30%). По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, причина здесь в привычке наших граждан не доверять друг другу. "Отношение населения к профессиональным политикам, которые десятилетиями торчат на экране, у нас либо отрицательное, либо никакое", - прокомментировал РБК daily исследование эксперт.

Наблюдатели считают, что такие данные демонстрируют тревожную тенденцию: россияне не воспринимают партии как инструмент решения своих проблем, а парламент не считают частью власти. В мартовском рейтинге ВЦИОМ подавляющее большинство россиян заявило, что только Владимиру Путину доверили бы решать наиболее важные проблемы страны. Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Вячеслав Грызлов получили по 6-7% доверия. А Сергей Миронов и того меньше - ему оказались готовы доверять лишь 4% респондентов.

По словам Валерия Федорова, эта тенденция в российской общественно-политической жизни прослеживается достаточно давно. "После расстрела Верховного Совета место парламента в жизни россиян заняло сугубо ограниченное место. "Главной" властью стала исполнительная", - уверяет социолог. Именно этим объясняется тот факт, что россияне хотят видеть в Думе больше артистических натур - если от парламента нет политического толка, он должен хотя бы дарить эстетическое наслаждение.

Татьяна Кособокова , 06.06.2007
(Только в On-line версии)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован