20 июля 1992
1387

Олег Румянцев: О `секретном` докладе по российско-японским отношениям.

Уважаемая редакция! В соответствии со статьями 43 и 44 Закона РФ "О средствах массовой информации" настаиваю на опубликовании нижеследующего опровержения.

О П Р О В Е Р Ж Е Н И Е В "РГ" в номере от 14 августа помещен редакционный комментарий, в котором содержится неверная и дискредитирующая меня информация о том, что "основной докладчик [на парламентских слушаниях по российско-японским отношениям] текст своего "секретного" доклада загодя разослал в иностранные посольства в Москве". Содержатся намеки на якобы передачу служебных материалов японцам и т.п.

Во-первых, доклад не был "секретным", поскольку самая главная цель слушаний состояла в том, чтобы сделать упомянутую проблему предельно гласной, отняв у группки никого (кроме собственного интереса) не представляющих лиц главный их козырь: скрытную кулуарную проработку аппаратного варианта отдачи островов.

Во-вторых, никакой рассылки "загодя" текста доклада в иностранные посольства не могло быть: к слушаниям был сделан тираж всего в 60 экземпляров и даже многие пришедшие на них не смогли получить текст основного доклада. Впрочем, положения этого документа обширно цитировались и "Независимой газетой", и "РГ", журналисты которых проявили настойчивость в деле заблаговременного приобретения текста.

В-третьих, ни одно из ведомств, представивших справочные материалы на мой запрос к слушаниям, не поставили на них грифа секретности - слишком давно ясны позиции, многие из которых - например, позиция МО РФ - были ранее в основном опубликованы в нашей открытой печати. Это дало нам повод приобщить заключения ведомств к папке раздававшихся материалов. Представленные же МИДом РФ материалы не содержали ни одной ценной или новой идеи, а представляли собою плохо слепленные куски перевода на русский язык отдельных тезисов давно набившей оскомину позиции японской стороны.

На самих слушаниях некто Кунадзе высказывал нелепую точку зрения о том, что сии "бесценные" материалы оказались в руках японской стороны с подачи организаторов слушаний что лишний раз свидетельствовало о планах известных кругов устроить скандал вокруг серьезнейшего события нашей новой парламентской жизни.

Странно лишь то, что издание Парламента России так легко принимает на веру отдельные тезисы воспаленного чиновного ума и помещает их без кавычек в качестве собственного редакционного комментария, отнюдь не приближающего наше общество к истине.


Письмо в "Российскую газету". 20 августа 1992 года


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован