04 июля 2007
6143

Олег Румянцев: Основы конституционного строя России

В. Д. Зорькин, д.ю.н., профессор

Об авторе и его книге

Настоящее послесловие призвано помочь читателю лучше понять книгу, которая неразрывно связана с судьбой написав-шего его человека.

На наших глазах Олег Румяницев стал признанным общес-твенным деятелем. Вспоминаю, как я увидел его первый раз, весной 90-го года, когда был избран депутатский корпус России. Депутаты задались целью составить значимые юридические документы, и О.Г. Румянцев пригласил меня в числе других юристов в Конституционную комиссию. Я увидел молодого человека, чья энергия и радостное возбуждение заражали. Он словно приготовился всю оставшуюся жизнь стремиться вперед и - я так подозревал - далеко не среди последних, ибо за внешней порывистостью скрывался незаурядный, способный к совершенствованию ум, данный самой природой.

За почти четыре года депутатской деятельности он рос духовно и научно. Работая ответственным секретарем Конституционной комиссии под непростым началом пер-вых лиц государства (Ельцина и Хасбулатова), он быстро стал ее душой и лидером. Серьезное фундаментальное универ-ситетское образование, полученное в Москве и Будапеште, немалая практика в общественном движении позволили молодому политику выдвинуть ряд интересных идей и добиться их закрепления в законодательстве.

И вот - страшный поворот, который произошел в судьбе России 21 сентября - 4 октября 1993 года... В нем исчезли те полутени и пастельные тона, которые делали до определенной степени картину идиллической. Случившееся заставило каждого сделать свой выбор. Серьезную проверку прошла и вера О.Г. Румянцева в справедливый конституционный строй. Ради нее автор прошел через испытания, вышел из них с честью, выказав стойкость и твердость убеждений, острое чувство любви к Родине.

Показательна судьба идей, которые соединились в данной книге. Вначале автор подходил к ним несколько абстрактно, восприняв их из отечественного образования и зарубежного опыта. Но, соединив культуру России и Запада, он через практику пришел к выводам, являющим собою не кабинетную абстракцию, а выстраданные в борьбе взгляды.

Перед нами не только глубокое научное исследование, но и своего рода обращение к согражданам - если мы не научимся сверять нашу жизнь с безусловными ценностями, то будем вечно барахтаться в трясине произвола.

Замысел книги основан на, убеждении, что народ наги заслуживает лучшей участи - жить по справедливости в конституционном поле, где свобода и закон находятся в неразрывной связи. Выбирая между добром и злом, человек может, оказаться в скопище разбойников, коли пренебрежет законами, правами других ради собственного эгоистического благополучия. Подобная попытка навязать собственную "свободу" в виде общего стандарта в ущерб всем остальным закончилась волюнтаристскими действиями, которые вой-дут знаками беды в историю последней российской реформы: 20 марта, 21 сентября, 4 октября 1993 года...

Соединение же свободы и справедливости, политики и нравственности требует становления основ разумного строя, когда не только одному властителю и группе лояль-ных лиц, но всему народу будут, обеспечены благополучие и безопасность при соблюдении общеобязательных правил. Эти правила, предлагаемые в книге, и составляют юридическую ткань зрелого общества. Они не даются в виде пустых каркасов и произвольных велений, ибо отражает природу человека и общества.

И здесь мы видим связь качеств отдельного гражданина с судьбой страны. Россия выстрадала свою собственную свобо-ду и свою справедливость. Неотгороженная от внешнего мира глухой стеной, самобытная и яркая, она сможет существовать прежде всего благодаря личностям. Я счастлив, что в России есть люди, подобные автору представляемой книги, и это, может быть, залог того, что все вернется в нормальное русло, воспрянет и возродится. Во всяком случае, если эти люди не сделают того, что задумано и что еще предстоит совершить, никто России уже не поможет.

Я желаю успеха автору и его читателям.

Апрель 1994 г.

Аннотация, выходные данные, содержание. Предисловие: В. И. Лафитский, М. И. Пискотин. Актуальное исследование о конституционном строе.

Введение

Глава I. Основы конституционного строя. Особенности понятия

§ 1. Государственно-правовая категория

Понятие основ конституционного строя
Понятие конституционного строя

§ 2. Философско-правовые аспекты концепции

Базовые ценности конституционного строя
Конституционный строй и общественный идеал
Основы конституционного строя и ограничение государства

§ 3. Вопросы формы

Состав принципов конституционного строя
Целостность основ конституционного строя
Основы строя в системе и структуре Конституции

Глава II. Содержание основ конституционного строя

§ 4. Человек и общество в системе конституционных основ

Закрепление суверенитета личности
Гражданское общество в концепции конституционного строя

§ 5. Современное государство и Российская Конституция

Демократия и республиканское правление в России
Принцип разделения властей
Российский федерализм
Социальное государство
Светское государство
Суверенное государство. Россия и Союз
Правовое государство. Защита конституционного строя

Глава III. Становление основ конституционного строя в современной России

§ 6. Некоторые проблемы конституционного процесса

Понятие конституционной реформы
Преемственность в развитии основ строя
Устойчивость основ конституционного строя

§ 7. Выводы из практики конституционных реформ 1990-х годов

Этапы конституционного процесса
Конституционный кризис и политическая практика в 1993 году
Причины и формы конституционного кризиса

Заключение. Функции справедливой Конституции в России.

Послесловие. В.Д.Зорькин. Об авторе и его книге.

Приложения.

Сравнительная таблица закрепления института основ конституционного строя в различных проектах Конституции Российской Федерации.

Примечания

Предметный указатель. Именной указатель

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован