23 мая 1996
3081

Олег Румянцев: Проект `Третья сила`

1. Насколько возможно формирование "третьей силы" в нынешних политических условиях?

(1) - Совершенно очевиден запрос со стороны общества на "третью силу". За ней - будущее после 16 июня. В идеале, "третья сила" - это представительная неортодоксальная коалиция, оппозиционная политике последних лет, соединяющая социальную идею и осознанный национальный эгоизм с демократичностью и знанием - как менять курс с наименьшими издержками и потрясениями.

Становится ясным, что "третья сила", увы, вряд ли возможна как объединение всего "центра". По ряду ключевых вопросов водораздел проходит именно между левым и правым крылом. Проверку дают кризисные ситуации. Вот А.Лебедь и Св.Федоров не глядя подписывают заявление Явлинского по беловежскому решению Госдумы - и возникает недоумение. Главное, мол - делать "Общий рынок" в СНГ, приступив к "разработке юридической базы для реальной экономической интеграции, сближения гражданских законодательств и систем безопасности". Даже Ельцин не боится перспектив конфедерации, а потенциальные лидеры "третьей силы" избирают страусиную позицию по вопросу государственного воссоединения, да еще с агрессивным антикоммунистическим гарниром. Это не третья сила, а ухудшенный вариант первой, т.н. "реформаторской".

При таком стиле выработки решений грядет расслоение: уровень кандидатов в Президенты уйдет вправо, а избиратель Лебедя и Федорова и политические организации, готовые к союзу (ДПР, "Народный альянс", РОС, Соц.-дем.союз, ПСТ, ряд других) - влево. Потребуется много труда, чтобы весь проект не рассыпался.

2. В какой мере ЛДПР В.Жириновского может претендовать на нишу "третьей силы"?

(3) - ЛДПР активно освобождает эту нишу, все более приближаясь к новейшему изданию ельцинской "партии власти". Главное ее лицо не в состоянии представить ни курс, ведущий к национальному согласию, ни чистый метод его осуществления. Отталкивают привнесенный в политику торгашеский дух, непредсказуемость, разрыв "оппозиционного" слова и, зачастую, обслуживающего дела, ощущение откровенной подставы и карикатуры

1996

в "Мою газету" Андрею Галкину

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован