23 мая 1997
2840

Олег Румянцев: Сегодня и завтра российской политки

СЕГОДНЯ И ЗАВТРА РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ

"Хоть убей, следа не видно, Сбились мы, что делать нам? В поле бес на водит, видно, Да кружит по сторонам."(Строки А.С.Пушкина - эпиграф к "Бесам" Ф.М.Достоевского)

В российской политике давно уже нет ясных дней. Постоянным стало ощущение ненастья либо его постоянное ожидание.

Нынешняя политическая весна прошла под знаком обострения противостояния. Народ выказал готовность к организованному протесту (27 марта на улицы вышло более 20 миллионов, бастовало 16 тыс предприятий). Но, словно в насмешку, живущий в ином измерении "революционный юноша" Чубайс вылезает с проектом урезания расходных статей компромиссного бюджета-97.

В мировоззренческом плане противостояние стало абсолютным на фоне споров о новом Союзе. Словно шелуха опала нудно выстраиваемая политическая система "новой России", с искусственным политическим плюрализмом. Прорезались две доминирующие силы: "западники" против "славянофилов". Словно и не было вековой "истории КПСС", настолько четко и ясно прошло вековое размежевание. (Я, к слову, несколько лет после осени-93 не разговаривал с С.Шахраем; а ныне мы бок о бок, в рядах одной "партии", отстаиваем наш новый Союз; и мы сильны тем, что далеко не одиноки в этой своей новой солидарности).

Очевидным для многих стал глубокий разлом между тягой большинства народа к восстановлению справедливости и комплексами небольшой касты, говорившей много о демократии, но поправшей почти все ее нормы. Эта каста (устами Доренко, Киселева, Новодворской и др.) навязчиво использует все тот же скудный арсенал средств зомбирования: пугает коммунистической и фашистской деятельностью, "красно-коричневым реваншем". Они даже не понимают сколь смешны их заклинания и оскорбительные эпитеты в том реальном процессе, который разворачивается на наших глазах. Невозможно запугать нацию в ее подспудном протесте против порабощения и унижения.

Оксфордский профессор С.Хаттингтон точно предсказал, что после завершения холодной войны мир ждет раскол на крупные цивилизационные блоки. Эта битва цивилизаций идет внутри России. Разлом пролег между московской информационно-политической олигархией и интересами большинства России. Это видят все, говорить решаются немногие, и уж совсем мало кто задумывается - как избежать новой жестокой схватки типа "1937 против 1917".

Проблема для России: как добиться взаимопризнания и мирного сосуществования различных по генезису частей нации. При этом ярлыки партий не должны вводить в заблуждение: в 1917 году анти-национальные силы называли себя "коммуной", в наше время они уже "анти-коммунисты"; но преемственность налицо в призыве к поражению собственного правительства (вчера - против Чечни, сегодня - против НАТО, и т.д.). К этим же призывам можно отнести и подталкивание "дать сдачи" Парламенту, и стремление к разделу "Газпрома". Новое Политбюро (МВФ и др.) дает команду, и ее начинают ревностно выполнять....

Но противостояние "бесов" и "партиотов" не упразднишь ни расстрелом Верховного Совета, ни разгоном Госдумы. Вот почему так важна роль главы государства. Президентом России должен быть политик, способный возглавить зреющее выздоровление нации, укрепление ее государственности, восстановление ее духа, а не борющийся с набирающей силу волной. Увы, Ельцин ни разу не поднялся до реальных шагов к согласию. Передовица американской "Москоу Таймс" откровенна, называя его единственным гарантом интересов Запада.

Вот начали лепить на будущее фигуру наследника - Немцова. Трудно даже вообразить его в роли примиряющего лидера нации. 4 октября парламентеры из горящего уже Дома Советов РСФСР добрались до заседания Правительства с предложением мира и услышали истеричное: "добивайте их Виктор Степанович!!!".

В этом темном царстве светлым лучом стало согласие Кремля на новый Союз. Хотя утверждать об успехе рано. Все видели, как накануне 2 апреля первоначальный Договор о Союзе и президенты, его подписавшие, были побеждены ядовитой кастой. Нет худа без добра: телеистерика сработала как декабристы с Герценым (и далее по цепочке): разбудила народ. Национальная идея, которую так и не вырастили в кремлевской реторте, стала пробиваться снизу, в многочисленных искренних откликах и резолюциях с мест в защиту Союза. Утверждаю это, ибо в своей повседневной работе имею дело с этими документами.

Конечно печально, что и другая сторона, прежде всего, коммунисты, продолжают холить и лелеять свой партийный эгоизм, давно мешающий развитию новой "старой двухпартийности". Именно поэтому партийным Зюгановым были проиграны президентские выборы-96.

Исторические качели в России работают по принципу смены революционно-реформаторских приступов охранительными периодами застоя. При этих сменах всегда летели головы. Будущее наше станет значительно светлее дня вчерашнего и сегодняшнего при одном условии: если общими усилиями переведем спонтанный ход внутриполитического маятника в предсказуемое русло политики, отвечающей интересам большинства и дающей гарантии меньшинству.

"Аргументы и Факты.

1997

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован