27 июля 2004
220

Олег САРАЕВ: Электрический стимул

В эти дни широко отмечается 50-летие атомной энергетики. О ее перспективах наш корреспондент беседует с генеральным директором концерна `Росэнергоатом` Олегом САРАЕВЫМ.

- Первая в мире атомная электростанция начала работать 27 июня 1954 года в городе Обнинске. Сегодня в нашей стране на десяти АЭС эксплуатируются 30 энергоблоков общей мощностью 22,2 гиговатта, что составляет примерно 16,5 процента всего объема электроэнергии, производимой в стране. А в Европейской части России АЭС удовлетворяют до 50 процентов роста потребностей в электроэнергии.

- Олег Макарович, атомная энергетика России продолжает развиваться. Как в последние годы изменились производственные показатели концерна?
- С 1999 года по 2003 год производство электроэнергии возросло в 1,4 раза. Среднегодовой прирост достиг четырех процентов. Примечательно, что выработка электроэнергии и производство тепла на АЭС только в прошлом году обеспечили экономию более 40 миллиардов кубометров газа. Это составляет 30 процентов всего газа, используемого для получения электроэнергии.
В концерне в ходе широкомасштабных экспериментов продолжаются работы по внедрению нового вида топлива на реакторах первого поколения. Идет модернизация систем безопасности.

- Что сегодня сдерживает развитие атомной энергетики в России?
- К сожалению, не растут инвестиции. Атомные станции непривлекательны в инвестиционном отношении, потому что принадлежат государству. Выход из положения есть: усиление государственной поддержки концерна. Причем она не носит признаков иждивенчества. Ведь цена электроэнергии, производимой концерном, существенно ниже, чем у остальных генерирующих источников. И необходимо создавать условия, при которых росло бы инвестирование атомной энергетики.

- Известно, что АЭС недозагружены - есть ли смысл добиваться самостоятельного выхода на отечественный или зарубежный рынок?
- АЭС недозагружены хотя бы потому, что мы в отличие от советских времен и от атомной энергетики Франции находимся в режиме регулирования и значительных диспетчерских ограничений. Я думаю, это свидетельство нерационального использования наиболее дешевого источника электроэнергии.

Владимир ДЕРНОВОЙ.
29 июня 2004 г.
Ежедневная транспортная газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован