29 июля 2004
1886

Олег Савченко: Акции `Химпрома` попали под арест

Как стало известно Ъ, арбитражный суд Москвы наложил арест на 34% акций волгоградского ОАО "Химпром", принадлежащих структурам депутата Госдумы Олега Савченко. Это решение принято в качестве обеспечительной меры по иску миноритарного акционера ОАО Владимира Сидорова, требующего признать недействительными сделки по покупке компаниями господина Савченко акций предприятия. Действия миноритария поддерживает нынешний гендиректор "Химпрома" Алексей Козлов.

ОАО "Химпром" выпускает хлористый кальций, хлорат натрия, бензиловый спирт, каустическую соду, метиленхлорид, карбид кальция, эмульсионный ПВХ, синтетические моющие средства и средства защиты растений. Объем продаж ОАО - около $120 млн в год. 51% акций принадлежит государству, около 34% - структурам депутата Госдумы Олега Савченко: Deerfield Universal Inc., Maitland Ventures LLC и Forena Ltd. 5% акций владеет ЗАО "Биофармтехнология".

Как стало известно Ъ, в конце июня миноритарный акционер АО Владимир Сидоров (он владеет менее 1% акций "Химпрома") подал иск в московский арбитраж, потребовав признать недействительными сделки по приобретению акций комбината офшорами Олега Савченко. По мнению господина Сидорова, эти компании при скупке бумаг нарушили закон о конкуренции. Они действовали через одних и тех же доверенных лиц и аккумулировали крупный пакет без согласия антимонопольного управления ведомства. Две недели назад суд принял иск к рассмотрению, а в качестве обеспечительной меры по нему наложил арест на 34% акций предприятия, находящихся в собственности офшоров.

По данным Ъ, за обращением миноритария в суд стоит новый гендиректор "Химпрома" Алексей Козлов, представляющий государство. После того как в марте господин Козлов возглавил комбинат, он начал предпринимать активные действия по возвращению активов предприятия, по его мнению, незаконно выведенных при участии господина Савченко. По итогам инициированных господином Козловым проверок Волгоградская облпрокуратура уже завела уголовное дело о финансовых нарушениях, допущенных прежним руководителем предприятия Евгением Кисилем. Теперь же господин Козлов намерен отобрать у структур господина Савченко как минимум около 5% акций "Химпрома", приобретенных в 2003 году у профсоюза предприятия, а в случае удачи - и остальные бумаги.

Алексей Козлов вчера подтвердил Ъ, что считает продажу бумаг профсоюза незаконной и сделает все для возвращения их первоначальному собственнику. Олег Савченко арест своих акций комментировать отказался.

Рассмотрение иска миноритария "Химпрома" по существу назначено на 16 августа. Ъ будет следить за развитием событий


НАТАЛЬЯ Ъ-СВЯТОСЛАВСКАЯ, Волгоград

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=493443

Газета "Коммерсантъ" No 137(2976) от 29.07.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован