06 мая 2004
1601

Олег Савченко: Бывший премьер Чечни начал предвыборную кампанию

Вчера в Волгограде первый заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Анатолий Попов провел первую пресс-конференцию в новой должности (до марта этого года он занимал пост главы правительства Чечни). Официальным поводом для нее стал отчет о выполнении на территории Волгоградской области федеральных программ. Однако местные наблюдатели связывают визит уроженца Волгограда Попова с началом кампании по выборам губернатора области, которые намечены на декабрь этого года.

На новом посту господин Попов пообещал лоббировать интересы малой родины в федеральных структурах. Однако на вопрос, сколько областных объектов вошло в федеральные программы и сколько на них выделено средств, замглавы агентства ответить не смог и лишь заметил, что "пока все в стадии формирования в связи с перерывом в деятельности федеральных органов". Впрочем, он уже успел выяснить, что многие федеральные проекты в Волгоградской области не выполняются в связи с недоработками органов областной власти. "Вся область занимается политикой, но мало кто - экономикой. Пора перейти от лозунгов к делу. Я не хочу никого критиковать. Но если власть не смогла ничего сделать, надо дать дорогу другим",- резюмировал Анатолий Попов.

На вопрос, не собирается ли он принять участие в губернаторских выборах в декабре этого года, господин Попов ответил уклончиво: "Я еще не принял окончательного решения. Но в любом случае оно будет согласовано с руководством страны". При этом он подчеркнул, что в любом случае примет самое активное участие в губернаторских выборах: "Если будет кандидат, который способен реально изменить ситуацию к лучшему, безусловно, я его поддержу". Однако, по мнению наблюдателей, по вопросу участия в губернаторских выборах бывший чеченский премьер уже определился, а вчерашняя пресс-конференция стала отправной точкой его предвыборной кампании. В 2000 году Анатолий Попов уже участвовал в выборах губернатора Волгоградской области. Тогда его избирательная кампания, которая строилась на обличении действующего главы области Николая Максюты и его основного конкурента, главы Волжского подшипникового завода, а ныне депутата Госдумы Олега Савченко, оказалась не слишком удачной: господин Попов набрал чуть более 10%.

На предстоящих выборах экс-премьеру Чечни представится возможность взять реванш у его более удачливых конкурентов по предыдущим выборам. О своем желании баллотироваться уже объявили губернатор Максюта и лидер волгоградских единороссов Олег Савченко. Депутат Савченко может пойти на выборы как независимый кандидат, поскольку генсовет "Единой России" рекомендовал местным партийцам заменить прежнего лидера на депутата Госдумы РФ, почетного президента спортклуба "Ротор" Владимира Горюнова. Последний также считается одним из потенциальных участников выборов губернатора. Кроме того, в числе возможных кандидатов называют депутата Госдумы от Волгоградской области, председателя Аграрной партии России Владимира Плотникова, мэра Волгограда Евгения Ищенко и начальника УФСБ по Волгоградской области Николая Федоряка.


ОЛЬГА Ъ-СТАВСКАЯ, Волгоград

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=472263

Газета "Коммерсантъ" No 80(2919) от 06.05.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован