16 марта 2004
1649

Олег Савченко: `Химпром` теряет имущество

Как стало известно Ъ, руководство волгоградского ОАО "Химпром" пытается продать часть его имущества. Новым собственником заводоуправления и двух цехов ОАО должна стать компания "Химпромтрейдинг", подконтрольная депутату Госдумы Олегу Савченко. Господин Савченко и представители ОАО говорят, что сделки экономически обоснованы и о выводе активов речи не идет. Однако претендент на пост гендиректора "Химпрома" Алексей Козлов уверен, что комбинат готовят к банкротству.

Должность гендиректора ОАО "Химпром" вакантна с апреля 2003 года. Собрание акционеров для избрания главы предприятия было назначено на 1 марта. Поскольку 51% акций ОАО принадлежит государству, именно его кандидат гарантированно получает необходимое большинство голосов. После почти года борьбы между претендентами правительство утвердило в качестве своего представителя главу совета директоров Федерального промышленного банка Алексея Козлова (см. Ъ от 28 января и 1 марта). Против его назначения выступил Олег Савченко (он владел 37% акций предприятия, но недавно продал их структурам депутата Госдумы Сулеймана Керимова), выдвинув в качестве альтернативы нынешнего и. о. гендиректора "Химпрома" Евгения Кисиля. Собрание 1 марта началось, однако, сославшись на смену премьер-министра, чиновники объявили перерыв до 22 марта.

Ожидая продолжения собрания, господин Козлов начал изучать ситуацию на "Химпроме" и обнаружил, что в течение последних месяцев руководство комбината заключило договоры о продаже ряда его активов. "Насколько нам известно, цеха по выпуску бытовой химии и средств защиты растений сданы в январе в долгосрочную аренду, соответствующее оборудование на балансе ОАО отсутствует,- рассказывает господин Козлов.- Кроме того, в феврале заключены сделки с ЗАО "Химпромтрейдинг", подконтрольным господину Савченко, по продаже двух цехов основного производства, в том числе выпускающего эмульсионный ПВХ. Здание заводоуправления общей площадью 5,3 тыс. кв. м также досталось ЗАО". По мнению господина Козлова, структуры господина Савченко при поддержке руководства комбината осуществляют вывод активов. "Кроме того, в феврале МДМ-банк открыл "Химпрому" кредитную линию на 150 млн рублей, первый транш в 75 млн уже перечислен,- добавляет господин Козлов.- А сразу после собрания из него выплачено 25 млн рублей СК "РЕСО-Гарантия" за страхование имущества комбината. Ничем, кроме подготовки к преднамеренному банкротству, этот шаг объяснить невозможно".

Первый заместитель и. о. гендиректора "Химпрома" Дмитрий Шурупов информацию о привлечении кредита в МДМ-банке опроверг. По его словам, общий кредитный портфель комбината составляет около 200 млн рублей - это займы Сбербанка, Волгапромбанка и Внешэкономбанка, привлеченные в 2003 году. Господин Шурупов уверяет, что никто банкротить ОАО не собирается. Однако источник Ъ в МДМ-банке подтвердил, что кредитная линия "Химпрому" открыта и используется.

Господин Савченко категорически отрицает свою причастность к выводу активов "Химпрома", хотя и подтверждает факт осуществления по меньшей мере одной из перечисленных выше сделок - по продаже здания заводоуправления: "Да, она была заключена с согласия руководства. "Химпромтрейдингу" нужно где-то располагаться, вот он и стал собственником здания. Информация же о распродаже имущества комбината - полная ложь". Господин Шурупов заявил Ъ, что содержание заводоуправления 1939 года постройки обходилось предприятию в 450 тыс. рублей в месяц, его балансовая стоимость - 500 тыс. рублей, а цена продажи "Химпромтрейдингу" - 1 млн рублей. "Это нормальная оптимизация расходной части нашего бюджета,- уверяет он.- Завод же никто дробить не собирается. Мы планируем избавиться от непрофильных активов, например дома культуры и санатория "Горная поляна". Но их никто не продаст за три копейки".

В здании заводоуправления располагаются не только отделы снабжения и сбыта, функции которых вместе с работниками сегодня переданы ЗАО, но и другие управляющие службы комбината. В "Химпроме" уверяют, что никто их пока не выгоняет. Однако Алексей Козлов уверен, что это временное явление. "У предприятия только одно здание для служащих - заводоуправление. Если оно достанется "Химпромтрейдингу", новый гендиректор, неугодный господину Савченко, просто окажется на улице и не сможет нормально работать,- говорит он.- Замечу, что продано здание по смешной цене в 187 рублей за 1 кв. м, в то время как аналогичные площади в промзоне Волгограда сегодня стоят около $120 за 1 кв. м".

Впрочем, пока сделки по продаже имущества "Химпрома" "Химпромтрейдингу" не зарегистрированы волгоградской регистрационной палатой. Господин Козлов надеется, что они останутся замороженными до 22 марта: "А после собрания мы эти договоры сразу же расторгнем".

Ъ будет следить за развитием событий.


РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА; СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН, Волгоград

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=457696

Газета "Коммерсантъ" No 46(2885) от 16.03.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован