19 сентября 2007
1939

Олег Савченко: Космонавтика вместо обороны

Волгоградские единороссы завершили подготовку к съезду партии

Волгоградские единороссы завершили подготовку к съезду партии, который утвердит списки кандидатов в Госдуму РФ. К этому времени сформированные тройки кандидатов по округам претерпели кардинальные изменения, и в списке "Единой России" по Волгоградской области советника минобороны Владимира Шаманова заменила космонавт Елена Кондакова. По мнению наблюдателей, это говорит об усилении влияния руководства партии на ситуацию в регионе.

Вчера волгоградское реготделение партии "Единая Россия" определилось с делегатами на съезд партии, который состоится 2 октября. В итоге, в Москву поедут лидер реготделения Виталий Лихачев, депутат Госдумы Олег Савченко, вице-губернатор Владимир Кабанов, советник серкретаря СБ РФ Анатолий Корендясев, депутат волгоградской облдумы Татьяна Цыбизова, мэр Волжского Игорь Воронин и член Совета федерации Игорь Слюняев. Кроме решения этого "технического", по словам участников конференции, вопроса, партийцы провели довыборы в регполитсовет, вернув в состав управляющего органа депутата облдумы Виталия Шестакова и дополнив состав политсовета депутатом гордумы Юрием Гончаровым. "В поддержку господина Шестакова выступил ряд местных отделений, с которыми он напрямую работает, а их мнение очень важно для нас", - прокомментировал этот шаг лидер реготделения Виталий Лихачев.

В целом конференция прошла довольно скучно - руководство реготделения, вопреки ожиданиям некоторых участников партийного собрания, даже словом не обмолвилось о распределении троек кандидатов на выборах в Госдуму РФ. Некоторую ясность в предвыборный расклад внес руководитель региональной кампании Олег Савченко, озвучивший "пожелания" регионалов для съезда по поводу возглавляющих тройки кандидатов. "Как руководитель кампании я не могу озвучивать предварительные расстановки, поскольку итоговые решения принимает съезд партии, - объяснил господин Савченко. - Однако могу сказать, что на уровне региона предполагается, что списки по Волгограду возглавит ректор волгоградского медуниверситета Владимир Петров, по Заволжью - вице-губернатор Владимир Кабанов, а в Михайловском округе, собственно, я". При этом господин Савченко пообещал, что "штаб приложит все усилия, чтобы в регионе единороссы представили сильную "команду".

Стоит отметить, что состав первой региональной тройки уже претерпел кардинальные изменения с момента завершения внутрипартийного праймериз. Напомним, что тогда планировалось, что Волгоградский округ возглавит советник министра обороны РФ Владимир Шаманов, вторым номером будет депутат волгоградской облдумы Татьяна Цыбизова, и только на третьей позиции - ректор Волгоградского медицинского университета Владимир Петров. Теперь же, по информации источников "Ъ" в руководстве реготделения, на втором месте списка оказалась депутат Госдумы РФ космонавт Елена Кондакова. Появление госпожи Кондаковой, не участвовавшей в региональных праймериз, Виталий Лихачев объяснил стремлением регионалов "продемонстрировать в списке человека, связанного с развитием космических программ", а Олег Савченко выразил уверенность, что она "будет очень хорошо представлять интересы женщин в Госдуме". На третью позицию списка выдвинут преседатель волгоградского горотделения организации "ОПОРа России" Алексей Воробьев (контролирует торговую сеть МАН), чью кандидатуру, по некоторым данным, лоббирует возглавляющий городской штаб ЕР мэр Волгограда Роман Гребенников.

Наиболее определенным сейчас считается состав списка Заволжского округа, возглавит который вице-губернатор Владимир Кабанов. Вторым номером, как и планировалось, в списке пойдет советник секретаря Совета безопасности РФ Анатолий Корендясев, а вот замыкающим тройку вместо главы Камышина Александра Чунакова будет мэр Волжского Игорь Воронин. Четвертое место в списке занял советник председателя Госдумы РФ Олег Жолобов, который первоначально планировал избираться по Волгограду. Причем господа Кабанов и Воронин исполняют в данном случае роль "паровозов", не претендующих на место в Госдуме. По информации источников "Ъ" в руководстве ЕР, эта тройка сформирована под давлением облвласти, которая заитересована в том, чтобы обеспечить наибольший процент для прохождения генерала Корендясева.

По внутрипартийной информации, самым проблемным остается Михайловский округ, для урегулирования ситуации в котором единороссы и пошли на компромисс с Виталием Шестаковым. Сейчас планируется, что вторым номером там пойдет директор ООО "Мифист" Ильяз Муслимов, а третьим - руководитель облкомитета по сельскому хозяйству Александр Моторкин. В итоге, из троек уже выпал считавшийся одним из основных претендентов на проходное место советник минобороны РФ Владимир Шаманов.

"Очевидно, что второй список отражает усиление влияния Москвы на региональные решения - генерал Шаманов не мог без ведома центра выпасть из тройки, а госпожа Кондакова просто так в нее войти, - считает политолог Александр Стризое. - В принципе, он предпочтительнее первого, однако более чем вероятно, что после съезда мы увидим совершенно отличный и от него список".


Елена Пашутинская

http://www.kommersant.ru/region/volgograd/page.htm?year=2007&issue=170&id=226175§ion=6862

ВОЛГОГРАД No170 от 19.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован