21 февраля 2007
2221

Олег Савченко: `льготы должны быть сохранены`

На "прямую линию", что проходила в прошлую пятницу в редакции "ОВ", Олег Савченко приехал прямиком из областной администрации: встречался с губернатором Николаем Максютой.

Наши журналисты заготовили для Олега Владимировича не один десяток вопросов, но задать их депутату Государственной думы, увы, так и не смогли. С первой до последней минуты телефон "прямой линии" звонил не переставая...

- Добрый день вам! Кочетков Иван Иванович из Красноармейского района. Вопрос у меня наболевший - насчет льгот. Наше правительство решило заменить их денежной компенсацией. Говорят, так выгодно. Кому? И почему мнением самих льготников никто там "в верхах" не поинтересуется? Все мои знакомые, например, категорически против этой замены. Считаем, что льготы нужно сохранить...

- Ваш вопрос и волнение по этому поводу мне, Иван Иванович, понятны. В связи с тем что Дума готовит такой законопроект, я со своей стороны могу сказать следующее: если есть льготы, которые гарантированы и обещаны государством, они должны быть сохранены. Но если есть люди - ветераны, пенсионеры, инвалиды, желающие и считающие, что им выгоднее, лучше и удобнее получать денежные компенсации, то отказывать им в этом тоже нельзя. Допустим, человек прикован к постели, а ему дают льготу на транспорт... Поэтому к решению этого вопроса следует подходить взвешенно, осторожно и, главное, дифференцированно.

- Олег Владимирович, здравствуйте. Это из военного городка Осипова Ирина Владимировна звонит. У нас беда: вот уже два месяца сидим без горячей воды, и никто нам не может помочь. Куда только не обращались...

- Вас предупреждали о том, что горячая вода будет отключена?

- Нет, не предупреждали. Объявление повесили уже после того, как отключили воду.

- А в объявлении указаны сроки - до какого числа отключение? Может быть, это просто профилактические работы?

- Нет, до какого числа будут проводиться работы, в объявлении сказано не было. Сначала обещали, что на месяц, но 15 мая горячую воду так и не подключили. Сейчас уже июнь, и опять все молчат...

- Я вам обещаю, что сегодня же свяжусь с мэрией и попытаюсь выяснить причину. Сделаю все возможное, чтобы горячую воду вам в кратчайшие сроки подключили... Спасибо за звонок.

- Ирина Николаевна, пенсионерка. У меня к депутату Савченко вопрос. Как он борется с нелегальной водкой?

- Я думаю, Ирина Николаевна, что с производством и торговлей нелегальной водкой можно бороться только силами милиции. При условии, что она перестанет наблюдать за этим процессом спустя рукава.

- Вот хотелось бы, чтобы вы эту проблему взяли на карандаш. А то у меня ничего не получается...

- А у вас есть какой-то конкретный факт, информация о продаже нелегальной водки?

- Есть. Я даже знаю, какая машина ее возит - белая "Нива"...

- И куда возит?

- В Тракторозаводский район на ул. Дегтярева. Там торгуют ей открыто днем, и ночью. Я много раз писала жалобы, ходила к депутатам, в райадминистрацию - никакого внимания. Как же так можно?! Ведь сколько людей от левой водки поумерло...

- Не волнуйтесь так, пожалуйста. Я обязательно сделаю депутатский запрос в отделение милиции.

- Милиция ими подкуплена.

- Я возьму эту ситуацию под свой личный контроль. У меня есть возможность и силы разобраться и прекратить это беззаконие. Оставьте, пожалуйста, свой контактный телефон.

- А вы меня... не продадите им?

- Вы знаете, я не похож на человека, который кого-то продает или предает. Вам позвонят и сообщат результаты.

- Буду ждать. Спасибо.

- Добрый день! Меня зовут Людмила Михайловна, бывшая учительница, теперь пенсионерка. Хочу сказать, что, когда мы работали, была отлаженная система образования, стабильность, хорошо, понятно написанные учебники. А сейчас... Смотрю учебники своих внуков - ничего там не поймешь! Даже каникулы у детей из разных школ в разное время!

- Важную тему вы затронули, Людмила Михайловна. Буквально три дня назад в Комитете по образованию мы решали вопрос по учебникам. Очень остро шло обсуждение. Одну сторону представляли производители учебников из типографии или компаний, которые занимаются их редактированием и производством, другую - педагоги, третью - работники министерства. Производители учебников в один голос говорят, что не нужен государственный контроль: они-де и сами знают, как учебники производить! А я считаю, что государство должно контролировать не только содержание учебников, но и их реализацию. Все учебники для дошкольных учреждений, школ, институтов должны быть бесплатными, потому что немногие могут себе позволить купить их. А то ведь доходит до того, что в некоторых областях губернаторы начинают в учебниках писать про себя хвалебные оды и размещать собственные фотографии...

Что же касается образования и воспитания в целом, то воспитать молодежь можно только одним - заботливым отношением государства к самой молодежи. Вот сейчас ввели единый государственный экзамен, который идет, может быть, коряво, неправильно, потому что это эксперимент. Но в целом он делается лишь с одной целью - чтобы любой ребенок имел возможность поступить в любой вуз и единственным критерием оценки было - не богатые или небогатые у него родители, далеко живут или близко, а знания ребенка. Только так! Поэтому единый государственный экзамен года через 3-4 обязательно будет. И в любой глубинке мальчик или девочка, сдав этот экзамен, сможет спокойно сдать свои документы и поступить в любой вуз, будь то московский или волгоградский. Им не нужно будет ехать в университет, искать преподавателя, договариваться, как обычно, из-под полы - ведь подобные злоупотребления сейчас едва ли не в порядке вещей... Я недаром привожу такие примеры. Как государство сегодня будет относиться к молодежи, так и молодежь завтра будет относиться к государству.

- Ольга Васильевна, Красноармейский район, зам. председателя Волгоградской городской благотворительной общественной организации милосердия "Южный Крест".

Звоню с одной лишь целью: сказать вам, Олег Владимирович, сердечное спасибо ото всех, к кому вы проявили участие, кому помогли. Четыре года назад мы дважды с вами встречались в Красноармейском районе, и люди до сих пор с теплотой вспоминают вас...

- Ольга Васильевна, я вас тоже хорошо помню. Спасибо большое, что позвонили.

- В нашем офисе до сих пор стоит ваша фотография. Многие удивляются, говорят, пора бы, дескать, сменить... На что мы отвечаем, что сами выбираем политику, которая нас устраивает. И нам диктовать свои условия не надо.

- Спасибо еще раз за добрые слова.

- Олег Владимирович?! Меня зовут Александр, закончил десятый класс. Сейчас многие политики говорят, что нужно развивать детский спорт. Сам я занимаюсь футболом, играю в команде СК "Россия". Так вот у нас нет денег даже на мячи, не говоря уже о спортивной форме. Как же можно развивать спорт, если даже мячи купить не на что? А еще говорят, что скоро снесут наш стадион и на его месте построят рынок...

- Какой стадион?

- "Локомотив"...

- Если информация соответствует действительности, я обязательно вмешаюсь. Это достаточно серьезное нарушение. Существует федеральная программа, которая запрещает на месте спортивных сооружений возводить непрофильные здания. Поэтому ситуацию нужно взять под контроль до того, как начнут сносить стадион. А что касается мячей, оставьте свой контактный телефон... В течение двух недель с вами свяжутся и помогут. Успехов вам, Александр, в жизни и спорте!

- "Прямая линия"? У меня даже не вопрос - проблема. Наш Волгоградский областной суд судит не в соответствии с Конституцией и законом, а в соответствии с указаниями чиновников. Я понимаю, что президент и члены Государственной думы неподсудны, а что делать нам, простым смертным? Это что - государственная политика у нас такая? Я сужусь 6 лет и послал все судебные решения в Верховный суд, хотя надежды на справедливость никакой.

- Иван Андреевич, если у вас есть факты, пришлите мне копии документов на адрес "Областных вестей" для Савченко, они будут курировать этот вопрос. Я уверен, что в моих силах решить вашу проблему. Я сам много раз сталкивался с подобными нарушениями и в большинстве случаев добивался справедливого решения суда.

- Спасибо, Олег Владимирович! Очень надеюсь.

- Олег Владимирович, от имени всех "Детей военного Сталинграда" звоню. Помогите, если можете. Жители блокадного Ленинграда входят в категорию льготников, а о нас почему-то забыли. А мы ведь на самом деле были участниками войны. В архивах есть документ, подтверждающий, что Сталин запретил эвакуацию населения Сталинграда. Мы, дети, полгода находились в прифронтовой части под постоянной бомбежкой... Неужели хотя бы к 60-летию Победы не дадут нам этих льгот?

- Знаю об этой проблеме и уже занимаюсь ею. Буквально на днях я написал письмо в Комитет по подготовке празднования 60-летия Победы и приложу все силы, чтобы детей военного Сталинграда приравняли к остальным льготникам. Они перенесли самые тяжелые времена войны. Ни один город мира не выдерживал таких бомбардировок, как Сталинград. Я буду добиваться, чтобы это поняли в Москве.

- Спасибо вам за такие добрые слова, мы будем молиться за вас, дай Бог вам здоровья!

- "Прямая линия"? Зазулин Николай Иванович, пенсионер. Почему Дума загнала закон об автогражданке неизвестно куда? Вы что, пенсионеров изводите? Нас обманывают, за нос водят. Пенсионеры дачи побросали...

- Полностью разделяю ваше негодование, Николай Иванович.

Принятие Думой прошлого созыва закона об автогражданке - тогда я еще не был депутатом Госдумы - считаю мерой неправильной и преждевременной. Этим законом спекулируют страховщики: кто-то пытается подковерно его реанимировать, кто-то "подправить", чтобы он действовал дальше. Я же, как депутат Госдумы, считаю, что принципиально рано в нашей стране вводить такой закон. И буду и в дальнейшем отстаивать эту позицию. Президент РФ правильно говорит, что нужно сначала справиться с бедностью, а потом заниматься автогражданкой.

- Пенсионер Виноградов из Центрального района. Скажите, кто двигает Горюнова - и в "Единой России", и вообще? Как этот человек может претендовать на пост губернатора области? Там, в Москве, что, хотят, чтобы и наша область, как "Ротор", была на последнем месте?

- Вопрос довольно щепетильный. Не хотел бы комментировать ни образование Владимира Горюнова, ни его назначение секретарем политсовета регионального отделения партии "Единая Россия". Скажу лишь, что местный политсовет был поставлен перед фактом руководством партии. Все было сделано в духе "лучших" традиций советских времен. Что же касается выборов губернатора, то последнее слово за вами, избирателями!

- Здравствуйте, Олег Владимирович. Дашурина Вера Филипповна из Красноармейского района. Мне 81 год, я инвалид II группы. Помогите мне, пожалуйста, с путевкой в госпиталь. Врач поставил меня на очередь, но когда она подойдет - неизвестно.

- Вера Филипповна, скажите, вам положена путевка или вы просите меня лично помочь?

- Положена, раньше-то получала путевки. Я обслуживаюсь в поликлинике по бульвару Энгельса...

- Сделаю все возможное, чтобы вы получили эту путевку.

- Из Чапурников, Иван Ильич Железкин. Олег Владимирович, ну когда прекратится эта беспардонная реклама по телевидению, на которую порой стыдно смотреть не только пожилым людям, но и молодым?

- Вы имеете в виду рекламу по Центральному телевидению или по местному?

- Да любую. Иногда рекламируют так, что даже непонятно, что именно...

- Я лично поднимал вопрос в Госдуме, чтобы рекламу поставили в какие-то рамки цензуры и выделяли бы для нее меньше времени. Согласен, что многие беспардонные вещи, которые показываются в рекламе, показывать нельзя. Тем более детям, подросткам. Также это касается и рекламы спиртных напитков, например пива. Я постараюсь повлиять, чтобы реклама не была хотя бы такой похабной.

- Здравствуйте, Олег Владимирович. Это из Иловлинского района звонят. Хотим спросить: чем можно помочь депутату Савченко?

- Добрым словом!

***

ОТ РЕДАКЦИИ. "ОВ" благодарят всех, кто дозвонился на "прямую линию", за острые, интересные вопросы. Все ваши письма мы также обязательно передадим Олегу Владимировичу. Кстати, когда верстался номер, в редакцию вновь позвонили жители военного городка. На этот раз - с радостной новостью: после более чем двухмесячного мытарства в их домах вновь появилась горячая вода

1.06.04 МСК

ОБЛАСТНЫЕ ВЕСТИ, Город: ВОЛГОГРАД

Дата: 11 июня 2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован