20 августа 2003
1860

Олег Савченко: `Московский подшипник` отправит старые станки в Китай

Вчера Европейская подшипниковая корпорация (ЕПК) объявила об итогах первого этапа реструктуризации компании, продолжавшегося два года. За это время заводы ЕПК сократили 30% персонала, сдали на металлолом четвертую часть оборудования и договорились с китайцами об организации СП, в которое отдадут еще пригодные к работе станки с "Московского подшипника". В результате заводская территория сократится в два раза, а на освободившихся площадях владелец ЕПК Олег Савченко планирует развернуть другой бизнес.

ОАО ЕПК управляет Московским подшипниковым заводом (МПЗ), Волжским (ВПЗ; Волгоградская область) и Степногорским (СПЗ; Казахстан) подшипниковыми заводами. МПЗ принадлежит корпорации на 51% (еще 25% плюс одна акция находится в собственности правительства Москвы), ВПЗ и СПЗ - на 100%. Самой ЕПК владеет ее президент Олег Савченко. В 2002 году объем продаж ЕПК составил $120 млн, в первом полугодии 2003 года - $75,4 млн. На долю корпорации приходится 32% российского рынка подшипников, она обеспечивает 100% поставок этой продукции УАЗу и 80% - заводам холдинга "Руспромавто".

Вчера господин Савченко и гендиректор ЕПК Артем Зуев рассказали о мерах, которые должны сделать ЕПК "самым эффективным производителем подшипников в Европе". Еще в 2001 году в рамках диверсификации производства начался вывоз шарикоподшипниковых цехов с МПЗ на ВПЗ. Теперь на "Московском подшипнике" осталось только производство крупногабаритных и высокоточных подшипников. Почти все непрофильные активы уже выведены из ЕПК, и теперь в компании заняты сегментацией основного производства. Она подразумевает создание самостоятельных подразделений по выпуску отдельных компонентов подшипника. То есть в перспективе в составе ЕПК должны остаться только шлифовально-сборочные цеха, которые будут покупать комплектующие либо у своих бывших коллег, либо на стороне. Господин Зуев сообщил, что эту схему менеджмент ЕПК почерпнул у немецкого производителя подшипников FAG.

После завершения реструктуризации на МПЗ останется лишь 25% токарных и шлифовальных станков. Часть устаревшего оборудования отправят в Китай, на СП с Харбинской подшипниковой корпорацией. В итоге территория, занимаемая "Московским подшипником", сократится сначала с 45 до 25 га, а затем и до 15 га. Освободившуюся землю отдадут под торговый центр площадью до 120 тыс. кв. м. Господин Савченко совместно с мэрией Москвы планирует продавать там мебель.

Персонал заводов также подвергся сокращению: с 14 388 человек в 2001 году до 9 тыс. в этом году, при этом выработка на одного рабочего выросла с $6,8 тыс. до $15,2 тыс. Это выше, чем на других российских подшипниковых заводах, но все равно в два раза ниже, чем на западных предприятиях. По словам господина Зуева, до тех пор, пока этот разрыв не сократится, ЕПК вряд ли удастся привлечь крупного иностранного партнера. Чтобы увеличить производительность труда, ЕПК намерена еще сократить численность персонала.

ЕКАТЕРИНА Ъ-САФАРОВА

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=405167

Газета "Коммерсантъ" No 148(2751) от 20.08.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован