10 ноября 2000
2252

Олег Савченко: На `Московском подшипнике` прокатили руководство

Прошедшее вчера внеочередное собрание акционеров АО "Московский подшипник" (МП) завершилось скандалом. Собрание, проведенное крупнейшим акционером МП -- АО "Волжский подшипниковый завод" (ВПЗ), сместило прежнее руководство завода и назначило на должность гендиректора МП Николая Плешакова, заместителя председателя совета директоров ВПЗ. Новый гендиректор пробился на завод силой.

"Московский подшипник" (бывший ГПЗ-1) -- крупнейший в Европе подшипниковый завод. До лета 2000 года все акции МП принадлежали физическим лицам -- бывшим и нынешним сотрудникам завода. Ряд компаний по поручению ВПЗ в июле начали скупку акций завода-конкурента, к ним присоединились структуры, близкие к руководству завода. К ноябрю расклад акционеров МП выглядел так: ВПЗ -- 47,5% акций, менеджмент предприятия -- около 27%, остальные акции находятся в руках физических лиц.

Накануне собрания неизвестным частным акционерам МП удалось добиться в Мещанском муниципальном суде Москвы решения о запрете проведения собрания акционеров 9 ноября. Однако о нем акционеры узнали лишь по завершении собрания. Новоназначенные менеджеры МП во главе с Николаем Плешаковым силой заняли заводоуправление, сломив не слишком яростное сопротивление заводской охраны. Сотрудники местного отдела милиции, прибывшие на завод, не стали вмешиваться.

По данным "Прайм-ТАСС", в собрании акционеров приняли участие 54% акционеров МП, при этом за избрание Николая Плешакова новым гендиректором проголосовали 99% участников. По данным Ъ, в собрании принял участие глава департамента научной и промышленной политики правительства Москвы Евгений Пантелеев, что свидетельствует о поддержке действий ВПЗ столичной мэрией. Еще в декабре 1999 года правительство Москвы предполагало выкупить у МП контрольный пакет акций, однако не оплатило покупку, в результате чего сделка была сорвана.

По мнению одного из руководителей Росавтобанка, в котором размещена часть расчетных счетов МП, ВПЗ провел собрание акционеров не только незаконно, но и с многочисленными нарушениями. Собеседник Ъ также отметил, что Росавтобанк не является акционером МП,-- именно нежеланием "влезать в чужой конфликт" он объяснил свое желание остаться анонимным. Однако в Росавтобанке считают старых руководителей "абсолютно честными людьми, добившимися больших успехов в восстановлении завода". Впрочем, председатель совета директоров ВПЗ Олег Савченко заявил вчера, что у ВПЗ имеются доказательства незаконного перевода $2 млн со счетов МП на счета Росавтобанка и что ВПЗ намерен подать в суд на банк.

Руководство ВПЗ намерено включить МП, над котором установило контроль, в холдинг по производству подшипников, в который также войдут ВПЗ и ряд самарских производителей подшипников. По некоторым данным, ВПЗ также намерен получить контроль над другим подшипниковым заводом Москвы -- ГПЗ-2. Впрочем, оппоненты Олега Савченко подозревают, что ВПЗ интересует в большей степени торговая марка "ГПЗ-1", а также недвижимость в Москве. Возможен следующий вариант: производственные мощности МП переедут в Волгоград, а освободившиеся площади в Люблино будут использованы в коммерческих целях. По словам представителей Росавтобанка, заместитель Олега Савченко Артем Зуев заявил о такой возможности на одном из собраний наблюдательного совета МП.



ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

http://www.kommersant.ru/daily/2000/211/18259282.htm

Номер 211 от 10-11-2000
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован