24 декабря 2004
1413

Олег Савченко: Проигравшие единороссы не хотят помогать победившему во втором туре волгоградских выборов

Перед назначенным на 26 декабря вторым туром выборов главы Волгоградской области бывшие кандидаты в губернаторы, члены "Единой России" Олег Савченко и Владимир Горюнов потребовали от облизбиркома запретить штабу вышедшего во второй тур Николая Волкова использовать их имена в предвыборной агитации, так как они "не являются его сторонниками". Сам кандидат Волков настаивает, что господа Савченко и Горюнов поддерживают на выборах именно его, а их жалобы объясняет оказанным на них давлением.

Первый тур выборов главы Волгоградской области прошел 5 декабря. По его итогам борьбу продолжают действующий губернатор коммунист Николай Максюта (41,4% голосов) и депутат горсовета Николай Волков (13,2%), поддержанный СПС.

На вчерашней пресс-конференции, посвященной подготовке ко второму туру выборов, глава облизбиркома Геннадий Шайхуллин сообщил, что поводом для жалоб послужили распространенные штабом Николая Волкова листовки, на которых он изображен в компании господ Савченко, Горюнова и еще четырех областных политиков, с подписью "Мы объединились". Депутаты Госдумы Олег Савченко и Владимир Горюнов, занявшие в первом туре соответственно третье и пятое места, потребовали опровергнуть эту информацию и остановить распространение наглядной агитации. Господин Савченко даже провел по этому поводу пресс-конференцию, на которой назвал листовку "очередной клеветой". По словам господина Шайхуллина, облизбирком уже обратился в ГУВД Волгоградской области с просьбой изъять "незаконные агитационные материалы".

Стоит напомнить, что заявление волгоградских единороссов резко расходится с позицией центрального руководства партии. Сразу после оглашения итогов первого тура центральный исполком "Единой России" распространил заявление о том, что Николай Волков, "которого все почему-то считают членом СПС", на самом деле с апреля 2004 года состоит в "Единой России". Советник пресс-службы исполкома Евгения Колосова вчера подтвердила Ъ эту информацию, заверив, что господин Волков, "по крайней мере в начале этой недели, из партии не выходил". В то же время волгоградское отделение партии, официально выдвинувшее кандидатом в губернаторы Владимира Горюнова, отказалось во втором туре поддерживать кого-либо из кандидатов и тем самым фактически не признало Николая Волкова своим. Вчера об этом еще раз заявил секретарь политсовета регионального отделения единороссов Александр Дильман.

Между тем сам господин Волков продолжает настаивать на том, что он "независимый кандидат, который сам собирал подписи в свою поддержку". "Не надо приписывать меня ни к какой партии. У меня есть сторонники во многих партиях, в том числе и в "Единой России", и в СПС, и даже среди коммунистов",- заявил он вчера Ъ. В своей агиткампании перед вторым туром Николай Волков апеллировал ко всем, кто 5 декабря не голосовал за действующего губернатора. Что касается претензий со стороны депутатов Савченко и Горюнова, то, по словам Николая Волкова, все изображенные на листовке лица действительно обещали ему поддержку: "Одни - официально, другие - в личной беседе". "На многих из них оказано давление, чтобы они отказались от своих слов",- считает господин Волков.

Геннадий Шайхуллин вчера окончательно развеял и будоражившие волгоградцев слухи о том, что Николай Волков может сняться с выборов, "договорившись с Максютой". Такие предположения высказывались наблюдателями по итогам первого тура. "Все сроки для подачи заявлений об отказе от участия в выборах истекли, и можно с уверенностью сказать, что второй тур голосования состоится в ближайшее воскресенье",- сообщил председатель облизбиркома. Он также предположил, что явка будет ниже, чем в первом туре, когда на избирательные участки пришло рекордно малое для Волгоградской области число избирателей (около 43%). "В зависимости от погоды, с учетом предпраздничных хлопот на избирательные участки придет 30-40% электората",- сказал господин Шайхуллин. Впрочем, во втором туре порог явки не установлен, а выборы будут признаны несостоявшимися лишь в том случае, если большинство жителей области проголосует против обоих кандидатов.

ПАВЕЛ Ъ-БАТУРИН, Волгоград

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=536120

Газета "Коммерсантъ" No 241(3080) от 24.12.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован