13 мая 2004
1864

Олег Савченко: Процессинг закончится процессом

Как стало известно Ъ, 11 мая бывший и. о. гендиректора волгоградского ОАО "Химпром" Евгений Кисиль был задержан по подозрению в нанесению предприятию ущерба в размере 600 млн руб. Расследование деятельности господина Кисиля инициировал нынешний глава "Химпрома", столичный банкир Алексей Козлов. Поводом для расследования стало сотрудничество предпринимателя со структурой депутата Олега Савченко.

"Химпром" выпускает хлористый кальций, хлорат натрия, бензиловый спирт, каустическую соду, метиленхлорид, карбид кальция, эмульсионный ПВХ, синтетические моющие средства и средства защиты растений. Объем продаж ОАО составляет около $120 млн в год. 51% акций принадлежит государству, 35% через офшорные компании контролирует депутат Госдумы Олег Савченко. В настоящее время, по сведениям Ъ, пакет господина Савченко выставлен на продажу. Около 5% акций завода принадлежат ЗАО "Биофармтехнология".

Исполняющим обязанности гендиректора "Химпрома" Евгений Кисиль стал в апреле 2003 года, его назначение на эту должность лоббировал Олег Савченко. В марте 2004 года на внеочередном собрании акционеров кресло главы предприятия занял председатель совета директоров Федерального промышленного банка Алексей Козлов, выдвинутый государством (Ъ писал об этом 23 марта).

Сразу после вступления в должность банкир занялся изучением финансового состояния предприятия и деятельности предыдущего руководства. По его просьбе компания "Бэйкер Тилли Русаудит" провела проверку "Химпрома". Согласно заключению аудиторов, "начиная с 2003 года происходило перепрофилирование существенной части деятельности общества с производства готовой продукции на оказание услуг по обработке давальческого сырья (процессинг.-Ъ)". В итоге, делает вывод "Бэйкер Тилли Русаудит", работа "Химпрома" свелась к взаимоотношениям с единственным контрагентом - ЗАО "Химпромтрейдинг" (51% ее акций принадлежит "Химпрому", но контролируется она структурами господина Савченко), что нанесло предприятию ущерб в размере около 600 млн руб.

С результатами аудита господин Козлов обратился в прокуратуру Волгоградской области. 24 марта она возбудила уголовное дело в отношении Евгения Кисиля по ст. 201 ч. 2 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями, причинившее вред коммерческой организации"). В рамках расследования во вторник вечером господин Кисиль был задержан. По данным Ъ, давать показания господин Кисиль отказался.

Сегодня Центральный райсуд Волгограда должен определить меру пресечения задержанному. Как заявил Ъ Алексей Козлов, он постарается поспособствовать тому, чтобы господина Кисиля не заключали под стражу. "Я намерен разобраться в ситуации на заводе и вернуть все деньги, но я не сторонник таких жестких методов, как арест",- заявил он Ъ.

Задержание господина Кисиля вызвало в Волгограде широкий общественный резонанс. "Он просто стал инструментом в руках людей, которые были заинтересованы в развале предприятия",- сказал Ъ местный предприниматель, пожелавший остаться неизвестным. А член совета директоров ОАО "Химпром" Сергей Селезнев уверен, что арест Евгения Кисиля - политический заказ, направленный против Олега Савченко, заявившего о своем желании участвовать в выборах губернатора области в декабре 2004 года. Господин Савченко никак не комментирует ситуацию.


НАТАЛЬЯ Ъ-СВЯТОСЛАВСКАЯ, Волгоград

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=473896

Газета "Коммерсантъ" No 84(2923) от 13.05.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован