22 октября 2004
1877

Олег Савченко: У волгоградского губернатора два достойных конкурента

В Волгоградской области завершилось выдвижение кандидатов на пост главы региона, выборы которого пройдут 5 декабря. Число претендентов на губернаторское кресло сократилось с 16 до 13 человек. Основную конкуренцию действующему главе региона Николаю Максюте могут составить мэр областного центра Евгений Ищенко и выдвиженец "Единой России" Владимир Горюнов.

Срок подачи документов истек в среду вечером. В выборах намеревались участвовать 16 человек, но трое из них не представили в избирком требуемые по закону документы. Необходимые для выдвижения 30 тыс. подписей избирателей собрали действующий губернатор Николай Максюта, депутат Госдумы Олег Савченко и депутаты Волгоградского горсовета Александр Галда и Николай Волков. Все они, кроме господина Галды, на всякий случай внесли и избирательный залог в размере 450 тыс. рублей. Денежный залог внесли и остальные претенденты (в том числе мэр Волгограда Евгений Ищенко), за исключением депутата Госдумы, почетного президента футбольного клуба "Ротор" Владимира Горюнова. Его официально выдвинула "Единая Россия", поэтому он был освобожден от сбора подписей.

Сейчас члены облизбиркома проверяют подписные листы и финансовые отчеты кандидатов. Некоторые недоразумения уже обнаружились. В частности, по словам главы облизбиркома Геннадия Шайхуллина, господин Ищенко указал реквизиты аж трех паспортов - двух российских и одного советского. После выяснения того, какой же документ считать действительным, облизбиркому предстоит заново наводить справки о собственности градоначальника.

Первым удостоверение кандидата в губернаторы еще на минувшей неделе получил вице-губернатор Ивановской области, бывший депутат Госдумы от КПРФ Александр Куликов. Сегодня ожидается регистрация господ Галды и Горюнова. А полный список зарегистрированных кандидатов избирком должен обнародовать не позднее 30 октября.

По мнению волгоградских политологов, на сегодняшний день наибольшее количество голосов в ходе выборов может быть отдано за действующего главу области - на его стороне областной административный ресурс и традиционная поддержка все еще сильной в регионе Компартии. К тому же населению, несмотря на то что оно не удовлетворено экономическими достижениями нынешнего губернатора и желает перемен к лучшему, трудно разобраться в том, кого из его конкурентов предпочесть. В их числе, в частности, сразу три члена "Единой России": кандидаты Горюнов, Ищенко и Савченко. И наиболее вероятными конкурентами господина Максюты наблюдатели считают двоих из них: Евгения Ищенко и Владимира Горюнова. На стороне первого - городской административный ресурс, за вторым стоит самая популярная в регионе партия.

ПАВЕЛ Ъ-БАТУРИН, Волгоград

Газета "Коммерсантъ" No 198(3037) от 22.10.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован