19 декабря 2000
2987

Олег Савченко: Волгоградская область

       Губернатор Волгоградской области Николай Максюта имеет все шансы обойти 24 декабря своего главного соперника — главу Волжского подшипникового завода Олега Савченко. Оба кандидата пользуются примерно одинаковой популярностью у населения, однако за губернатором стоит мощный административный ресурс и не менее мощный "ЛУКойл".

       Волгоградская область занимает ключевое положение на пересечении транспортных путей, у сближения излучин Волги и Дона. Стратегическое положение области и его столицы было причиной знаменитых сражений: в 1918-1920 годах — за Царицын и в 1942-1943 годах — за Сталинград. Стратегической можно назвать и нынешнюю битву за кресло губернатора. Фактически предвыборная война идет между компанией "ЛУКойл", которая поддерживает действующего губернатора, и крупными промышленниками Волгограда и области, которые поддерживают руководителя Волжского подшипникового завода.


       У "ЛУКойла" весьма прочные позиции в области. Он работает в области с начала 90-х годов на райских для нефтяной компании условиях. В 1994 году экс-губернатор Иван Шабунин подписал, а нынешний губернатор продлил договор с "ЛУКойлом", согласно которому к 2000 году все, что пахнет нефтью (большая часть АЗС, заводы нефтепереработки и нефтепродуктов), перешло в безраздельную собственность "ЛУКойла". При этом производители сельхозпродукции, несмотря на наличие в области нефтяных запасов, испытывают постоянную нехватку горюче-смазочных материалов, а правительство вынуждено ежегодно принимать чрезвычайные меры для поддержки села.


       Федеральная власть долгое время относилась негативно к этому региону "красного пояса", что выражалось в меньшем объеме трансфертов и иных видов финансирования относительно соседних областей. Тем не менее видимого участия в борьбе за губернаторское кресло Кремль не принимает. Губернаторские СМИ попытались связать имя Максюты с именем Владимира Путина, но СМИ Савченко тут же выступили с опровержением, процитировав слова замглавы департамента региональных связей кремлевской администрации Олега Говоруна: "Использование имени президента в данном случае абсолютно некорректно".


       Сейчас губернатор имеет реальные шансы быть избранным вновь. В августе областная дума сделала губернатору подарок, внеся изменения в местный закон о выборах. Теперь выборы будут проходить в один тур, а победителем будет считаться кандидат, набравший большинство голосов избирателей. Местная пресса открыто говорит о предвзятости областной избирательной комиссии, а ее председателя Хельви Латту, известную своим коммунистическим мировоззрением, называет "придатком административного ресурса губернатора Максюты".


       Летом, когда шансы губернатора были невысоки по сравнению с шансами Савченко, в ход пошел компромат. Штаб Максюты разыграл "чукотскую карту", распространив сведения о том, что Савченко, возглавлявший Фонд развития экономики Чукотки, подозревается Генпрокуратурой в хищениях и финансовых махинациях. Савченко, ссылаясь на официальное заявление Генпрокуратуры, выступил с опровержением и подал в суд жалобу. Однако дело было сделано: в сентябре он уступил лидерство Максюте.


       В ответ штаб Савченко разыграл лукойловскую карту. Вопрос о недоплачивании компанией налогов в бюджет области подхватили все кандидаты и поддерживающие их газеты. И хотя рядовых жителей области вряд ли волнуют налоги, аргументы Савченко работают: избиратели уже сейчас "голосуют колесами", предпочитая заправлять свою технику на АЗС других нефтяных компаний, где топливо дешевле.


       И все же компромата оказалось недостаточно для досрочных "похорон" главных кандидатов. Сейчас рейтинги у Максюты и Савченко примерно равны (соответственно 23% и 22%). Рейтинг мэра Волгограда Юрия Чехова, который замыкает тройку лидеров, еще не поднимался выше 9%.


ВАЛЕРИЙ ЦЫГАНКОВ, Волгоград
       

 

Николай Максюта, губернатор Волгоградской области
       После его прихода к власти в 1996 году область пережила полноценную "коммунистическую реставрацию". В обладминистрацию на должности заместителей губернатора пришли в основном бывшие секретари обкома КПСС. Пользуется поддержкой "ЛУКойла". Активно распространяет компромат на своего главного конкурента Олега Савченко. В основном популярен среди жителей села.
       



 
Олег Савченко, председатель совета директоров Волжского подшипникового завода
       В губернаторских выборах участвует впервые. Опирается на поддержку руководителей крупных промышленных предприятий областного центра и районов. Его основной электорат — горожане. Слабым местом предвыборной кампании Савченко является его прежняя работа руководителем Фонда развития экономики Чукотки. Команда губернатора приписывает ему связанные с фондом финансовые махинации.
       


Кто выбирает
       В начале 90-х Волгоградская область имела репутацию "полигона реформ", однако постепенно "покраснела" и перешла под управление коммунистов в 1996 году. Тогда "красный директор" Николай Максюта выиграл и у мэра Волгограда Юрия Чехова, которого поддерживал Кремль, и у тогдашнего губернатора Ивана Шабунина. В 1996 году Геннадий Зюганов (50,5%) обыграл Бориса Ельцина (44%). Выиграли коммунисты и прошлогодние думские выборы: 29,7% против 28,9% у "Единства". Свои позиции коммунисты сдали только на президентских выборах в марте этого года: 53% у Владимира Путина против 33% у Геннадия Зюганова.
       
 

Распределение населения по отраслям экономики (%)
       Сфера услуг и торговля — 30,8
       Промышленность — 30,2
       Здравоохранение, образование, наука, культура — 18,1
       Сельское хозяйство — 14,2
       Другие отрасли — 6,7
       

 

 

 

 

 

 
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован