24 мая 2004
1579

Олег Савченко: Волгоградские единороссы объединились вокруг президента

Делегаты шестой конференции волгоградского регионального отделения "Единой России" выбрали в пятницу нового руководителя местной партячейки. Им стал депутат Госдумы России, почетный президент футбольного клуба "Ротор" Владимир Горюнов. Не исключено, что его же единороссы выдвинут и своим кандидатом в губернаторы Волгоградской области на выборах, которые должны пройти в конце этого года.

Первый этап отчетно-выборной конференции регионального отделения "Единой России" прошел в Волгограде еще 17 апреля, когда делегаты признали деятельность местной партячейки удовлетворительной и избрали новый политсовет в составе 68 человек. Но выбрать лидера партийцам тогда не удалось из-за отсутствия соответствующих рекомендаций генсовета партии. Исполнять обязанности секретаря политсовета было поручено прежнему руководителю - депутату Госдумы РФ Олегу Савченко.

21 апреля генсовет рекомендовал сменить господина Савченко на его коллегу по Госдуме Владимира Горюнова и увеличить политсовет до 79 человек. Соратники депутата Савченко с рекомендацией не согласились и направили в Москву обращение с просьбой "внимательно разобраться в ситуации". В то же время сам господин Горюнов предпринял поездку по области для встреч с рядовыми представителями "первичек".

Второй этап конференции начался в пятницу. В лучших традициях партсъездов времен застоя для него арендовали самую престижную концертную площадку города - Центральный концертный зал. У входа делегатов встречали подростки в фирменных футболках "Ротора", одаривавшие женщин цветами. При регистрации делегатам вручались информационные бюллетени, посвященные деятельности господина Горюнова. Под звуки духового оркестра делегаты проходили в зал, где праздничную атмосферу поддерживала фонограмма гимна "Единой России" в исполнении Олега Газманова.

Заседание открыл Олег Савченко, доложивший, что на конференцию прибыли 365 делегатов. Представлять кандидата в секретари политсовета приехал из Москвы замсекретаря генсовета, вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Он сообщил, что смена лидера - "это не снятие за недостойное поведение", а ротация, обусловленная новыми задачами местной партячейки. "Завершился этап партстроительства, и теперь необходимо упрочить позиции, а это должен делать политик федерального масштаба",- отметил господин Морозов. По мнению генсовета, таковым как раз и является глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту Владимир Горюнов. Господин Морозов предложил соблюсти все требования регламента и, прежде чем голосовать по кандидатуре секретаря, ввести в политсовет господина Горюнова и еще десять человек.

Пока подводились итоги тайного голосования, московский гость отчитался о деятельности фракции единороссов в Госдуме, после чего предложил задавать "любые вопросы".

- Почему вы приняли решение, не спросив нашего мнения? - тут же откликнулась с места одна из делегаток.- Ведь в прошлом году мы на ура проголосовали за Савченко! Как я объясню это рядовым членам партии в районе?

- Вы что думаете, я приехал разваливать местную организацию? - парировал депутат Морозов, добавив, что он "не уполномочен" оспаривать решение генсовета.

- А где был Горюнов во время думской кампании 2003 года? - донесся еще один голос из зала.- Ведь он баллотировался от КПРФ!

На самом деле местные коммунисты всего лишь поддержали независимого кандидата Горюнова, баллотировавшегося в Госдуму по Центральному округу Волгограда, причем сделали это незадолго до дня голосования. Но разъяснить эти тонкости депутат Морозов не успел: как раз к этому времени счетная комиссия подвела итоги выборов политсовета. Оказалось, что все 11 кандидатов большинством голосов прошли в руководящий орган местной ячейки.

"Прежде чем вы пойдете голосовать за секретаря, дайте мне сказать - возможно, в последний раз,- попросил Олег Савченко.- Я подчиняюсь уставу, а вам решать, как будут развиваться события". Владимир Горюнов тоже вышел на трибуну и не менее эмоционально призвал всех "к консолидации": "Давайте отойдем от политики и займемся наконец экономическими проблемами в нашем сложном регионе, и заставим губернатора нас уважать".

В итоге за депутата Горюнова проголосовали 243 делегата, против - 122. Новый лидер волгоградских единороссов еще раз призвал всех к объединению и пригласил коллег на фуршет в ресторан "Волгоград". Тут слово взял новый член политсовета Александр Дильман, который попросил Олега Морозова довести до сведения генсовета, что лучшей кандидатуры на пост губернатора области, чем Владимир Горюнов, нет. "У меня тоже есть просьба к генсовету: я прошу вас внимательно прислушиваться к мнению людей на местах!" - выкрикнул экс-лидер Савченко. Но его слова заглушил гимн России.

ОЛЬГА Ъ-СТАВСКАЯ

Газета "Коммерсантъ" No 91(2930) от 24.05.2004

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=476923
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован