20 декабря 2007
2918

Олег Шенин: `Дорога в Кремль`

Вчера ЦИК зарегистрировал полномочных представителей кандидатов на должность главы государства, лидеров ЛДПР и коммунистов Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова.


А вот у двух кандидатов "президентские" амбиции не оправдались. Вчера Центризбирком отказал в регистрации "групп поддержки" бывшему члену ГКЧП Олегу Шенину и вице-президенту фонда содействия ФСБ "Альфа" Николаю Зубкову. Как рассказала член ЦИК Людмила Демьянченко, гражданин Зубков не представил несколько необходимых документов и не уведомил ЦИК за пять дней (положенных по закону) о проведении собрания группы избирателей.

Поводом же для отказа Олегу Шенину стал тот факт, что он не представил справку с места работы, заявив себя председателем международного комитета движения "За Союз и компартию Союза". То есть он обозначил свой общественный статус, и правовое управление Центризбиркома решило, что это не работа. Между тем, как рассказал "РГ" член ЦИК Евгений Колюшин, если бы на заседании уполномоченные представители Шенина согласились с таким утверждением и "презентовали" своего кандидата в качестве пенсионера, Центризбирком пошел бы навстречу и зарегистрировал группу Шенина. Однако представители экс-члена ГКЧП упорствовали, и в итоге список потенциальных президентов сократился еще на одну фамилию.

Напомним, что сразу после думских выборов о намерении баллотироваться на пост главы государства заявили 26 человек. Сейчас насчитывается 9 кандидатов самовыдвиженцев. Решение по семи претендентам о регистрации их "групп поддержки" ЦИК примет до 23 декабря. А регистрация полномочных представителей партийных кандидатов окончится 27 декабря. Список же фамилий, которые окажутся в избирательном бюллетене, будет обнародован 27 января.

Вчера прошла пресс-конференция члена Центризбиркома Нины Кулясовой. Она привела цифры: если в президентскую кампанию 1996 года ЦИК зарегистрировал 88 кандидатов, а в бюллетене оказалось 12, то на выборах главы государства в 2004 году избирательный бюллетень "запечатлел" только 6 фамилий. В этот раз Центризбирком запросит информацию по всем кандидатам в президенты у министерства иностранных дел, Федеральной миграционной службы, а также у пограничной службы ФСБ с целью "узнать сведения о пересечении кандидатами границы в ту или иную сторону". Кроме того, ведомство Чурова проверит биографические данные и финансовые поступления кандидата и его супруги. Будущему президенту придется рассказать ЦИК о своих доходах начиная с 2003 года.

Также вчера закрылось последнее вакантное место в Государственной Думе. На протяжении недели число народных избранников насчитывало 449 человек, потому что мэр Пскова Михаил Хоронен отказался от своего мандата во фракции "Единая Россия", но вопрос о передаче не был решен. В прошедшую среду депутатское кресло Хоронена ЦИК разрешил занять Виктору Антонову, шедшему в псковской региональной группе "единороссов".

Пьер Сидибе
20 декабря 2007 г.
http://www.rg.ru/2007/12/20/doroga.html

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован