08 октября 2001
3550

ОЛЕГ ШЕНИН: ВВОДЯ ВОЙСКА В АФГАНИСТАН, СССР БЫЛ ПОЛНОСТЬЮ ПРАВ

"Ожидаемые бомбардировки" Афганистана вызвали бурный отклик у самых разных политиков. Вот что по этому поводу корр. ПРАВДЫ.Ру сказал председатель Совета СКП-КПСС Олег ШЕНИН. В начале 80-х годов он работал в Кабуле советником и не понаслышке знает жизнь, быт и расстановку сил в этой республике.
- Мы уже тогда чувствовали опасность распространения исламского фундаментализма и ввели войска по просьбе законного руководства Афганистана. Скажу сразу, что я никогда не считал этот шаг ошибочным. Наоборот, ошибкой был непродуманный вывод их оттуда. Мы просто бросили своих друзей, а Ельцин и его камарилья - и вовсе предали.
И вот через 12 лет после ухода оттуда Россия снова оказалась втянута в Афганистане в военный конфликт. Почему? Да потому что там российские интересы будут присутствовать всегда. Кто взрастил талибов? США. Причем, для борьбы с СССР. И захват республики талибами - прямой результат бегства наших войск и полного провала российской дипломатии на афганском направлении. Теперь получается, что Америка пожинает посеянную ей же бурю.
Другой вопрос, что я не одобряю бомбардировки Кабула, Кандагара и других населенных пунктов городов. И в отличие от захлебывающихся от восторга наших телекомментаторов называю их не "контртеррористической акцией", а воздушной агрессией. Говорили, будто станут бомбить только лагеря и базы боевиков, а ударили по мирным жителям. Какая в этом военная необходимость? Я уже не говорю о том, что на бомбежки мирных городов не было никаких санкций ООН. Налицо "югославский вариант" в новом исполнении. И позицию президента РФ я не считаю безупречной. Однако, на мой взгляд, Путин сейчас расхлебывает кашу, которую заваривали еще Буш-старший и Ельцин. Вот и выходит, СССР, вводя войска Афганистан, был полностью прав. И поскольку Россия открыто встала на сторону Северного альянса, я не исключаю каких-то ответных действий со стороны талибов против нашей страны или наших граждан.

Записал
Александр ГОЛОВЕНКО.

Правда.РУ
2001.10.08

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован