09 августа 2008
1582

Олег Султанов: Агрессия всегда рукотворна

Агрессия всегда рукотворнаКровавое "восстановление территориальной целостности Грузии", начатое М. Саакашвили на прошлой неделе в Южной Осетии, "вдруг" привело к смягчению долларового кризиса: курс американской валюты относительно рубля резко устремился вверх.
Ситуация с потяжелевшим за последнее время евро не менее удивительна. Рынки падают, цена на углеводороды скачет, а доллар по отношению к европейской валюте вырос почти до полугодового максимума. И чем активнее Тбилиси, начав воевать с Цхинвалом, выпускает все новые и новые "торпеды" по Дагомысским (1992 года) соглашениям, тем уютнее становится доллару. Такое вот "военно-экономическое совпадение"...

Напомню, что 16 лет назад представителями Грузии, РФ, Южной Осетии, Северной Осетии были достигнуты конкретные договоренности по урегулированию грузино-осетинского конфликта, и эти договоренности носят международный характер, являясь юридическими актами.

"Московская правда" 4 года назад, в июле 2004-го, пыталась урезонить воинственного (в пользу США...) Михаила Саакашвили, хвастающегося еще в то время тем, что грузинские вояки, якобы, по своей выучке и боевому духу, превосходят любые военные формирования Вооруженных Сил России. Откровенный (или - болтливый?) грузинский президент тогда проговорился: "Если война все-таки будет развязана, то это будет война между Тбилиси и Москвой!".

Заявить такое мог только тот политик, который на 100% уверен, что за спиной шакала, тявкающего на льва, как правило, стоит другой, не менее грозный, чем лев, хищник. Даже нынешний ярый противник Кремля, бывший российский высокопоставленный чиновник Борис Березовский вполне резонно отмечает: "Грузия пошла на силовой вариант решения конфликта в Южной Осетии, лишь почувствовав за собой мощь США, которые пытаются решать в регионе Южного Кавказа свои геополитические задачи...".

Если Грузия, подыгрывая США, начинает при решении международных проблем применять силу, то почему Россия, в целях обеспечения собственной безопасности, должна щадить военные грузинские базы в Вазиани, объекты Минобороны Грузии в городах Гори, Карели, Болниси, Они, Марнеули, Поти, Сенаки? Грузинский дипломат Николоз Натбиладзе 9 августа чуть ли слезу не пустил, информируя общественность одной из сопредельных с Грузией стран о бомбардировках российской авиацией вышеуказанных городов. Но ни слова о том, в какие страшные руины из-за агрессии Тбилиси превратилась столица Южной Осетии, посол Натбиладзе не сказал.

Господин Саакашвили в ходе им же спровоцированного вооруженного противостояния патетически призвал руководства США вступить в войну на стороне Грузии, отметив, что "...Теперь это уже не только дело Грузии. Это - посягательство на Америку, на ее ценности".

Надо понимать, главнокомандующий грузинской армией признал: то ли он сам, то ли возглавляемая им страна является некой ценностью США; проще говоря, констатировал факт вассальства, не спросив издревле гордую грузинскую нацию, хочет ли она обозначать себя в мировом сообществе "ценностью", принадлежащей Соединенным Штатам Америки?

Михаил Саакашвили, на мой взгляд, не возглавляет борьбу своего народа за интересы Грузии, а активно помогает руководству США вести геополитические войны за реальную власть в мире. Его тревожные просьбы к Вашингтону свидетельствуют о том, что Саакашвили практически потерял поддержку грузинской общественности в неправедном деле войны за интересы далекой заокеанской державы.



09.08.2008
www.sultanov.org
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован