19 января 2009
1798

Олег Султанов: Нефтегазовые страсти

Внимая запаху углеводородов,
россиянам осталось лишь "утешать" себя словами: "Богатство - на время, беда - навсегда"?

Нынешний год Кремль начал с проведения политики полного подчинения практически всей государственной деятельности интересам монополиста Газпрома, с фактами в руках разоблачающего попытки украинских любителей поживиться на халяву российским голубым топливом.

Газовый конфликт России с Украиной

способствовал формированию в Киеве и Москве многоголосых хоров политологов, журналистов, политиков, поющих дифирамбы решительности руководителей обоих государств. Но патриоты-дирижеры этих с углеводородным запашком песнопений, видимо, подзабыли, что на дворе январь, а наша совместная с Украиной славянская решительность (по полной программе наказать друг друга) согреть дома европейцев не способна - даже если во многих из этих домов, например, болгарских, греческих, размещены православные иконы
Премьер-министр РФ Владимир Путин, президент Украины Виктор Ющенко, глава украинского кабинета министров Юлия Тимошенко, срочно обрядившись в тогу поборников истины и справедливости, открыто обхаживают финансовые, общественные и политические круги Запада, заверяя их в своих самых искренних к ним чувствам. Ссориться со странами Европейского Союза (ЕС) молодые по возрасту постсоветские государственные образования не хотят, понимая, что это обострит экономические и социальные противоречия в республиках бывшего СССР, где и без того социально-экономическая обстановка усугублена ширящимся недовольством тружеников в связи с ростом коррупции, засилья монополий в политике и экономике. Потому руководители РФ все чаще и чаще, говоря о причинах газового противостояния с Украиной, стали прибегать в демагогических целях к использованию популистской терминологии, обрушиваясь с критикой на своих украинских коллег, обвиняя их в коррупции. Но, думаю, вряд ли такая практика приведет к тому, что Запад станет усматривать в "принципиальной" критике со стороны Кремля признаки объективности; Россия в роли разгребателя иностранного криминального мусора выглядит смешно, ибо своя изба наполнена коррупционно-воровской грязью и сегодня, причем, сверх крыши. Полагаю, что именно в связи с этим печальным для нашей страны фактом любые экономически масштабные проекты РФ автоматически трактуются на Западе как деяния, задуманные, прежде всего, для личного обогащения конкретных высокопоставленных российских "проектантов". Правительства некоторых ведущих западных держав, на мой взгляд, вполне справедливо расценивают бурное негодование Кремля (в связи с воровскими действиями официального Киева) в качестве мелодраматических, а, вернее, фарисейских жестов.
Внимая рекомендациям ЕС, призывающего Москву и Киев оперативно урегулировать конфликт, президент РФ Д.Медведев созвал 17 января в столице России международную конференцию, участники которой должны были рассмотреть сложную ситуацию с поставками в Европу газа России, руководство которой, в свою очередь, разработало и предложило новую схему денежного обеспечения гарантий транзита топлива. Этой "революционной" схемой явится, по версии главы РФ, "безотзывный аккредитив, выставленный первоклассным банком одной из европейских стран, с частичным покрытием, который предоставит украинская сторона. Основанием для списания денег с этого аккредитива будет обращение российской компании - поставщика газа, подтвержденное группой наблюдателей".
В общем, дожили; в лексиконе нашего президента появились профессиональные термины, коими обычно оперируют банкиры, коммерсанты, но, отнюдь, не государственные деятели. Понятно ведь, что в России каждое публичное вмешательство высшего в государстве чиновника в дела конкретного бизнеса автоматически превращает все руководство страны в правление директоров этого бизнеса. И это правление, включая прокуроров и судей, дружно следует за взглядом своего шефа, который может произвольно определить для конкретного бизнесмена место как на экономическом Олимпе, так и на тюремных нарах. Полагаю, что в этом аспекте весьма характерен пример с М. Ходорковским, чьей печальной судьбы вполне заслуженно могли удостоиться многие его коллеги по обворовыванию России и дальнейшему набиванию дензнаками личной мошны
Хотя, с другой стороны, очень хочется верить в то, что Дмитрий Анатольевич так же хорошо знает все стороны жизни российского общества, как он профессионально смыслит в денежных и банковских вопросах, особенно касающихся деятельности сырьевых гигантов, чьим интересам столь верно и, по моему мнению, "бескорыстно" служат с 1991 года руководители РФ. Служат без отпусков и перерывов на обед. Что такое беззаветное служение принесло за 18 лет народу сейчас видно очень наглядно - на ценниках в магазинах и на табличках пунктов по обмену валюты
Как же так получилось,
что наша богатейшая на углеводородное сырье страна в который уже раз за годы "демократии" активно приближается к экономическому краху, почему российский рубль, за спиной которого нефть, газ, лес, алмазы, золото, превращается в худосочного урода от реальной экономики? Да и где она, эта реальная экономика?
Вспомним, Россия уже долгие годы обеспечивает Европу и некоторые страны мира вне европейского континента своими углеводородами, продавая их по мировым ценам. Приток нефтедолларов в результате высоких цен на углеводородное сырье повлек за собой не только потребительский бум, повышение уровня жизни народа, многократное увеличение числа миллиардеров, но и инфляцию, резкое увеличение объемов импортируемых товаров и продуктов. Нефтяная отрасль подпитывала благополучие, но и при самых высоких ценах на сырье эта отрасль так и не получила необходимых для своего развития инвестиций.
Один из самых солидных экспортеров нефти Саудовская Аравия, используя свои доходы от реализации "черного золота", диверсифицировала экономику, создала огромное количество новых рабочих мест. При этом умудряется активно строить четыре новых города, щедро инвестировать в свою нефтедобывающую промышленность, поддерживая скважины. Их у нее приблизительно около полутора тысяч, но нефти они дают в тысячу раз больше, чем, например, 19 000 скважин в американской Пенсильвании.
Весьма показательно, что за истекшие 160 лет люди Земли опустошили около 70% мировых запасов нефти. Сейчас планету дырявят почти 5 млн. скважин, 75% которых находятся в Соединенных Штатах. Но эта страна, как известно, предпочитает действовать мудро, используя для собственных нужд не свои, а чужие запасы углеводородов.
До 1990 года наша страна обладала извлекаемыми запасами нефти объемом 18,6 млрд. тонн. С того же, 1990 года, отбор нефти практически не компенсировался. Сейчас среднее значение на одно месторождение составляет 5 млн. тонн (в 1990 году этот показатель был 10 млн. тонн). В 2007 году в России было открыто 68 нефтеместорождений. Но если раньше у нас открывались месторождения со средними запасами 7 млн. тонн, то ныне открываем от 0,3 до 0,9 млн. тонн. Понятно, что их разработка выгодна лишь в том случае, если эти нефтяные месторождения находятся в районах с развитой инфраструктурой.
Государство идет на прямой обман,
утверждая, что, например, за 2007 год наша страна прирастила 700 млн. тонн нефтяных запасов, и что мы, мол, приращиваем запасы, показатель которых превышает добычу. Но в позапрошлом году по всем открытым новым месторождениям мы реально прирастили 39 млн. тонн. За счет пересмотра старых материалов по месторождениям прирастили еще 110 млн. тонн; итого - 149 млн. тонн. А добываем за год 540 млн. тонн. Так откуда же взялись дутые цифры приращивания запасов?!
Отвечая на этот вопрос, разного рода государственные "мудрецы" утверждают: - а мы приращиваем запасы за счет повышения методов нефтеотдачи пластов!
И объясняют: предположим, коэффициент извлечения был 0,3, а за счет вышеуказанных методов (гидроразрыв пласта, бурение горизонтальных и вертикальных стволов) он увеличился.
Но и это блеф, ибо в данном случае путаются понятия; приведенные выше меры влекут за собой повышение нефтеотдачи пластов, но вовсе не содействуют приращиванию запасов углеводородов.
Зачем обманывать самих себя и будущие поколения?!
Высшие госчиновники страны часто вещают, что нынешняя Ро
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован