14 мая 2008
1261

Олег Султанов: `Новое` правительство России, или Чужие там не ходят.

Правительство "Путина".Позавчера наша страна заполучила кабинет министров, который под общим руководством путинского протеже и во главе с Путиным будет выполнять "план Путина".
Обозревая конкретных персоналий, ставших волею премьера и президента министрами, невольно настраиваешься на благостные размышления о скором создании благоприятных условий для удовлетворения жизненных потребностей всех россиян. Вглядываясь в одухотворенные лица членов политико-хозяйственной команды, подобранной к 12 мая бывшим президентом для руководства огромной Россией, каждый ее житель просто обязан верить, что в ближайшем будущем он сможет реализовать свой индивидуально-личностный потенциал, и это, ясное дело, улучшит качество его жизни. Уверен, что через несколько лет возникнет понятие "российский образ жизни", которое станет олицетворением материального преуспевания и высочайшего массового духовного сознания.

В этом моем предположении есть своя логика. Во-первых, многие из назначенных министров появились на свет в бывшем Ленинграде, который, как известно, всегда являлся интеллектуальным центром страны. Во-вторых, у некоторых ныне высоко взлетевших госчиновников питерское происхождение удачно дополняется фактом служения России в элитных рядах бойцов невидимого фронта. Это ничего, что моторы их стремительного взлета и результаты титанической работы в Кремле (как рабов на галерах!) невидны простым гражданам; фронт то невидимый, не забывайте...

У других новых министров эти два положительных для кадрового роста качества иногда хорошо заменялись ударной службой Отечеству в мэрии Санкт - Петербурга. А уж если три в одном (питерское происхождение + служба в КГБ + работа в мэрии города на Неве), то такие профессионалы - это уже ручная работа, плоды которой размещают только на высочайших постах государства.

Понятно, что новый председатель правительства Владимир Путин никогда не станет кичиться тем, что он и есть типичный "3 в 1". Ведь нынешний президент - всего лишь "2 в 1". Владимир Владимирович 12 мая, представляя обновленный состав кабмина, лишь скромно подчеркнул, что "при корректировке и оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти мы исходили из необходимости усилить работоспособность и эффективность сложившегося механизма государственного управления и его кадрового потенциала".

И еще наш премьер отметил, что министрам скоро предстоит рассмотреть сценарные условия и основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ до 2011 года,...предложить дополнительные меры по социальной защите ветеранов и инвалидов.

Вникая в речь В. Путина, начинаешь понимать, что и старый состав правительства трудился с работоспособностью и эффективностью; их ныне надо лишь усилить - как и уже сложившийся механизм госуправления. Ну и по дальнейшим сценариям развития страны следует господам новым министрам чуток попотеть. А так - все у нас о` кей?!

Складывается впечатление, что наши президент и премьер-министр то ли слишком уж увлеклись концептуальными социальными построениями, то ли не обладают информацией о реальном состоянии в стране, которой они руководят. Так, Д. Медведев в первом своем президентском указе распорядился до 1 мая 2010 года предоставить жилье всем нуждающимся в нем ветеранам Великой Отечественной войны. Уважаемый Дмитрий Анатольевич, видимо, подзабыл, что в России средняя продолжительность мужской жизни не превышает 59 лет. Даже самому молодому участнику борьбы с гитлеровцами, призванному в армейские ряды в начале 1945 года, сейчас 81 год. Приплюсуйте к этому почтенному возрасту еще пару лет, и наш "новосел - 2010", скорее всего, не сумеет воспользоваться запоздалой "заботой" Родины об улучшении его жилищных условий. Безусловно, я желаю, как и все нормальные граждане, здоровья и долгих лет жизни старым бойцам. Но, думаю, указ главы нашей не бедной сырьевой державы пролежал где-то под сукном лет 50...

Таким же образом можно оценить и предложенные В. Путиным в мае 2008 года "дополнительные меры по социальной защите ветеранов и инвалидов".

Не надо ничего дополнительного, господин премьер, вы обеспечьте наше старичье тем, что ему положено сейчас по закону. Например, лекарствами, без которых не жить. Когда вы, Владимир Владимирович, 12 мая с пафосом расписывали сценарии предстоящего народного счастья, я беседовал с немощным дедушкой, который пришел с жалобой: ему, диабетику, по бесплатному рецепту (ДЛО) в поликлинической аптеке не выдали инсулин. Милая девушка объяснила просто - нет инсулина, звоните, дедуля. Как появится - получите.

И эта печальная картинка, господин Путин, не из жизни далекого от центра захолустного городишки, а факт из бытия столицы России - страны, руководство которой часто говорит об амбициозных целях и задачах, о том, что скоро обгоним и перегоним по ряду показателей Великобританию, и пр.

Может, и обскачем англичан, да вот только через неделю дед помрет без инсулина; не сможет он его купить и в обычной аптеке, так как его месячная "пайка" (6 капсул) обойдется старику тысячи в полторы. Родственников у этого жалобщика нет: жена давно скончалась, старшего сына - офицера в 1984 году убили на афганской войне, младшего в 1993 расстреляли у здания Верховного Совета. Один как перст остался фронтовик Великой Отечественной. А вы ему, господин премьер, "сценарии" вместо жизненно важного лекарства...

С 1917 года все живем по сценариям и политическим разработкам, конструируемым обитателями Кремля. А нельзя ли без режиссуры существовать, и просто жить по законам, выполняемым ВСЕМИ членами российского общества.

Даже родившимися в Питере...



14.05.2008
www.sultanov.org
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован