02 августа 2008
1274

Олег Султанов: Образы и мифы в Интернете

Образы и мифы в ИнтернетеКаждый день крупнейший российский Интернет-портал "Яндекс" посещают более 8 миллионов человек, которые, ищут ответы на множество вопросов. Простенькая систематизация мотивов и количественное сопоставление объектов любопытства россиян приводит к печальным констатациям...
Например, слово "Бог" встречается на 85 млн. страницах, найденных "Яндексом", а вот "Сексу" посвящены уже 112 млн. страниц. "Хлеб" можно найти на 24 млн, что ровно в 5 раз меньше, чем количество страниц, посвященных "Развлечениям".

Нецензурное название мужского полового органа гордо фигурирует на 8 млн. страницах, что почти в 3 больше, чем количество упоминаний о "Борисе Ельцине". Слово "Духовность" в Интернете увидишь на 3 млн. страницах, а "Деньги" - в 80 раз (!!!) больше.

"Захват школы в Беслане" описан на 308 тысяч страницах, которые никак не могут тягаться с 54 млн. страниц, описывающих многотрудную деятельность "Единой России". С понятием "Любовь к Родине" мы в Интернете сталкиваемся в 6 раз меньше, чем количество посещений страниц, посвященных "Досугу". Слово "Милосердие" мы встретим на 4 млн. страницах, а словосочетание "Убить человека" - на 80 млн. "Найти бабу" предлагают 10 млн. страниц, "Эротику" - 55 млн, познакомиться с "Телками" - 5 млн.

Для сравнения: сведения о "Людвиге Ван Бетховене" сгруппированы на 201 тысяче страниц, об "Антоне Чехове" - на 2 млн, об убитой "Анне Политковской" - на 1 млн, о депутате "Юрии Щекочихине" - всего на 76 тысячах страниц. О Герое Советского Союза "Алексее Маресьеве" найдем упоминание на 32 тысячах Интернет - страниц, а о Герое России "Рамзане Кадырове" - на 2-х миллионах.

"Ксения Собчак" (4 млн) опережает "Джона Голсуорси" в 32 раза, но более чем в 7 раз уступает "Владимиру Путину", который, в свою очередь, почти в 2 раза (29 млн) чаще цитируется, чем "Дмитрий Медведев".

Наша вечная "Алла Пугачева" (4 млн) в Интернете в 2 раза популярнее своего бывшего муженька "Филиппа Киркорова", которому, в то же время, отдают предпочтенье в 19 раз больше посетителей "Яндекса", чем "Фредерику Шопену". Шахматист и политик "Гарри Каспаров" засветился на одном миллионе страниц, уступив "Футболу" в 77 раз!

"Тело" почти в три раза побеждает "Душу" (308 млн : 118 млн), а заморский "Индиана Джонс" превалирует над русским "Афанасием Никитиным" в 21 раз (4 млн : 187 тысяч).

Значительно лидирует "Джордж Вашингтон", обогнавший "Владимира Мономаха" почти в шесть раз (2 млн : 341 тысяча).

Если посмотреть расклад посещений по фамилиям глав нынешних российских партий, фракций в Госдуме, то вырисовывается такая картина:

"Геннадий Зюганов" - 1 млн, "Борис Грызлов" - 2 млн, "Владимир Жириновский" - 3 млн, "Сергей Миронов" - 4 млн. Их коллеги из прошлого века "Ленин" и "Сталин" набрали соответственно 25 млн и 9 млн.

Не забыты и СМИ. Если верить глазам своим, то одной из самых популярных сегодня в России газет является "Единая Россия" - аж 3 млн. Интернет - страниц. На миллион от этого издания отстает "Московский комсомолец". Но если набрать в поисковом окне "Яндекса" слова "Газета "Правда", то высвечивается...21 млн. страниц!

Легендарные "Замочить" и "Зачистить" заполонили собой по 3 млн. виртуальных страниц. Это значительно, в 3 раза, меньше, чем народное российское слово "Бандит".

"Анатолий Чубайс", "Борис Березовский", "Эдуард Лимонов", "Михаил Горбачев" явно присутствуют на двух миллионах страниц каждый, но уступают "Михаилу Ходорковскому" на миллион страниц, а "Христосу" - в 7 раз. На задворках интересов посетителей Интернета находятся "Иван Тургенев", "Иван Гончаров", "Лев Толстой", "Александр Пушкин", "Марк Твен", "Рембрандт", "Никас Сафронов", "Страдивари". Вся эта вместе взятая культурно-интеллектуальная компания из разных эпох занимает в Интернете ровно в 10 раз меньше страниц, чем его величество (хоть и тощающее...) "Доллар".

Словосочетание "Коррупция в России" на 28% опережает восьмимиллионного "Гитлера", а "Фашизм" и "Коммунизм" удобно расположились на 4 млн. страниц каждый. "Леонид Брежнев" недотянул около 400 тысяч страниц до миллионного "Биттлз". А вот "Голая женщина" в два раза опередила пятимиллионную "Войну в Чечне". "Джордж Буш" со своими семью миллионами страниц более чем в два раза обогнал "Аллаха", но на 3 млн. отстает от "Ислама" и на 4 млн. от "ФСБ".

"Библия" упоминается "Яндексом" на 11 млн. страницах, "Коран" - на 3 млн.

...Сейчас кто-то из читателей обязательно выскажет мнение о том, что я сравниваю понятия, не подлежащие логическому сопоставлению, подчеркнет, что во времена Пушкина не было никакого Интернета, и вообще все это - полная бессмыслица. Спорить не буду, а просто напомню слова Канта о том, что человек является животным, умеющим смеяться. Сегодняшняя информационная база о жизни рода человеческого накапливается и хранится в Интернете. Наши потомки по содержимому "Всемирной паутины" будут изучать историю. И представьте себе, уважаемые читатели, что вы - историки IV тысячелетия от Рождества Христова, роетесь в Интернет - дебрях России начала ХХI века, то есть сегодняшнего дня нашей страны. И что вы обнаружите? Всеми обожаемую политическую партию "Единая Россия" на фоне повсеместного удовлетворения плотских интересов, песнопений и плясок одних и тех же лиц, "геройских подвигов" бывших бандитов, сплошной американизации общественно-культурной жизни страны. Характерные мазки такой отвратительной картине придают откровенные физические и духовные убожества, обозначающие себя культурной элитой сегодняшней России. Демонстрируемые некоторыми нашими каналами ТВ "великосветские тусовки" вызывают у нормальных людей не гордость за российскую интеллигенцию, а непроизвольный горький смех. Но если сейчас мы являемся участниками формирования конкретного образа нашего общества и максимально можем при необходимости смягчить неблагозвучие, то через тысячу лет это станет невозможным. Когда выше я предложил вам, читатели, оценить с позиций будущего сегодняшний день России, я и имел в виду конкретно вас - людей, "варящихся" в нынешней общественной каше страны. Будущие же исследователи нашего времени, изучая вещественные Интернет - доказательства, придут к выводу, что госпожа Ксения Собчак на самом деле была в ХХI веке культурным символом государства, а, например, некий Герой России по значимости своих величайших боевых свершений значительно больше ценился обществом, чем какой-то мало цитируемый Интернетом боевой пилот времен Второй мировой войны.

Я вовсе не утрирую наши сегодняшние общественно-политические нелепости. Чего тут утрировать, когда они и без того налицо и с каждым днем обретают новые стимулы для своего дальнейшего развития? Если внимание современного делового россиянина, согласно четким указаниям главы РФ должно быть приковано к информационным Интернет - полям, то желательно, чтобы по этим полям бродили на самом деле достойные люди, которым есть что сказать, и за которых нашим потомкам не будет стыдно...


02.08.2008
www.sultanov.org
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован