14 июня 2008
1422

Олег Султанов: прощание с Чубайсом

В нашей бодрой и энергичной стране, недавно закончившей праздновать победы в кубке УЕФА по футболу, чемпионате мира по хоккею и на Евровидении, вдруг воцарились меланхолия и грусть. Уходит на заслуженный отдых Анатолий Борисович Чубайс, который многие годы вел нас в светлый мир дикого капитализма, не жалея своего и нашего времени объяснял нам, насколько лучше нам будет, когда от обанкротившейся плановой экономики мы попадем в объятия свободной конкуренции и всеобщего изобилия. Многие ему верили!

Разве не несли мы свои ваучеры в управляющие компании, в том числе те, которые были рекомендованы Комитетом по имуществу, возглавляемым в то время господином Чубайсом? До сих пор помним, как стояли в длиннейшей очереди, чтобы сдать свое право на две "Волги" в управляющую кампанию "Московская недвижимость", офис коей располагался в холле упомянутого комитета. Потом она превратилась в "Ринату", потом еще во что-то с фальшивым адресом, а потом исчезла. Управляющие кампании, созданные при участии господина Чубайса, в прямом смысле слова украли наши ваучеры, набрали у государства кредитов под них, объединились - разъединились в соответствии с действующим законодательством, и возродились, как Феникс из пепла, под новыми названиями. Наши ваучеры вдруг оказались у господ ходорковских и бендукидзе, других "деловых" товарищей, которые, отдав их государству, стали обладателями миллиардных имущественных состояний, лучших добывающих предприятий страны.

Однако всем ваучеров не хватило, и Анатолий Борисович сказал новое слово в области макроэкономики. Ему принадлежит приоритет в организации дутых залоговых аукционов. Не уставая повторять постулат о необходимости передачи государственной собственности в частные руки для более эффективного управления ею, он организовал аукционы для избранных. Так, за пустяковый залог в $ 160 млн, в частные руки был передан комбинат "Норильский никель", до этого ежегодно дававший государству $ 4 млрд. чистой прибыли, содержавший город Норильск и порт Дудинка. Даже упомянутые $ 160 млн. так и не попали в доход государства, а были переданы "Онексимбанку" в качестве кредита. Через год после приватизации комбината, по рекомендации г-на Чубайса, дотации на содержание города Норильска были включены в государственный бюджет отдельной строкой.

Нужно отметить, что роль Анатолия Борисовича в качестве руководителя Госкомимущества осталась недостаточно освещенной для широкого круга россиян. Внедренные им новации, такие, как залоговые аукционы, запрет коллективам предприятий участвовать в аукционах в качестве покупателей, банкротство и продажа иностранцам стратегических предприятий ВПК, приватизация нефтегазовых отраслей без соответствующего закона, нарушение приватизационных процедур, установленных законодательством, тесное сотрудничество с группой американских консультантов по приватизации, возглавляемой Джонатаном Хэем оказали огромное влияние на российскую промышленность. В 90-е годы прошлого столетия производство ежегодно падало на 9-10%. Сегодня на долю России в мировом промышленном производстве приходится менее 2-х %. В "застойные" времена было 25%.

Удивительно, но до сих пор кандидатура господина Чубайса не выдвинута Международным валютным фондом на соискание Нобелевской премии по опыту разорения экономики в отдельно взятой стране.

Еще удивительнее, что человек, не имеющий представления об электроэнергетике, был выдвинут на должность руководителя РАО ЕЭС, самой крупной в мире энергетической системы. Российское открытое акционерное общество "ЕЭС России" было создано 1992 году в соответствии с указом президента РФ, Генерирующие и тепловые станции, входящие в состав ЕЭС, обеспечивают 70% выработки электроэнергии и около одной трети производства тепла в России. Сетевые кампании контролируют 96% общей протяженности магистральных линий электропередач. Возглавив РАО "ЕЭС России", г-н Чубайс тут же пришел к выводу о его неэффективной работе и во главу угла поставил проблему реформирования. С его точки зрения, единая энергетическая система страны, которая многие годы была образцом для развитых и развивающихся стран, является монополистом и не дает возможности развивать конкуренцию между генерирующими, сетевыми и электросбытовыми кампаниями. Уже в 2001 году было принято постановление правительства N526 "О реформировании электроэнергетики Российской Федерации", в соответствии с которым создано некоммерческое партнерство "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии ЕЭС". Число субъектов рынка достигло 200, значительно больше, чем на энергетических рынках развитых стран. В рамках реформы, в июне 2002 года был создан "Системный оператор - Центральное диспетчерское управление ЕЭС", штат которого составил более 6500 сотрудников. К нему присоединили выделенные из региональных "АО-Энерго" диспетчерские службы. Количество административного и технического персонала РАО ЕЭС и входящих в него кампаний увеличилось в шесть раз, за годы реформ стоимость одного киловатт-часа электроэнергии для бытовых нужд - более чем в 80 раз, в сельской местности - более чем в 100 раз. Для сравнения напомним, что пенсия рядового пенсионера за эти же годы увеличилась примерно в 30 раз. Не будем сегодня останавливаться на моральной стороне реформируемой энергетики, на том, как господин Чубайс объяснял нам, что электрическая и тепловая энергия - товар, за который надо платить. Как отключались за неуплату родильные дома и больницы, котельные и насосные в зимнее время, войсковые части, стоящие на боевом дежурстве, тонули списанные подлодки, стоящие у пирса.

Все полученные с потребителей деньги пошли на увеличение окладов ведущим сотрудникам РАО, на дивиденды основных акционеров, на содержание вновь созданных администраторов и операторов. За это время оборудование электростанций еще больше износилось, устарело, стал ощущаться недостаток мощностей, несмотря на общий спад производства. Начались крупные аварии, типа той, что произошла на московской электроподстанции "Чагино". С присущим ему красноречием господин Чубайс выступил на заседании Государственной Думы, обвинив в катастрофическом состоянии электрохозяйства России власть, существовавшую в стране до 1991 года, и потребовал выделить из бюджета 40 миллиардов рублей на реконструкцию электростанций и обновление оборудования. Эти деньги он немедленно получил.

В июле нынешнего года, в соответствии с законом о реформировании, РАО ЕЭС прекратит свое существование. Его акции будут заменены акциями 23-х крупных энергокомпаний, которые получат акционеры. Компании тут же начнут яростную конкурентную борьбу за право продать потребителю именно свою электроэнергию как можно дороже. Удорожание на будущий год планируется на уровне 18-20%. Мирить конкурентов, по мнению реформаторов, будет "Системный оператор", контрольный пакет акций которого (75%) должно выкупить государство. Реформаторы в своих публикациях подчеркивают, что, в соответствии с законом об электроэнергетике ее реформа должна идти под неустанным контролем Федерального Собрания. Этим самым что - дают понять, что когда начнутся проблемы в энергетике, то президент должен будет звонить в Федеральное собрание?

Огромная проделана работа, и неудивительно, что г-н Чубайс так устал, что планирует уйти в отпуск на целые два года. Очень обидно, что, как и раньше, когда он блестяще провел приватизацию промышленности и сельского хозяйства России, активно участвовал в разработке 122 закона и Жилищного кодекса - его деятельность по достоинству не оценена согражданами. Ничего пока не слышно и о награждении г-на Чубайса орденом "За заслуги" или каким-либо другим. Но мы не теряем надежды, что проделанная работа будет оценена по достоинству высоким международным органом типа МВФ, и господин Чубайс будет признан "Лучшим энергетиком мира". Заранее его поздравляем!


14.06.2008
www.sultanov.org
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован