11 августа 2004
138

Олег Твердовский: `В суперлиге слишком мало бросают по воротам`

Main m36471
Вернувшись в Россию обладателем Кубка Стэнли, Олег Твердовский с ходу стал лучшим защитником-бомбардиром суперлиги, капитаном омского `Авангарда`. Призвали Олега и в сборную России. И хотя наша команда выступила на Шведских играх неудачно, его признали лучшим защитником турнира.

- Олег, в чем, по-вашему, причина поражений нашей сборной на международной арене?
- Пока другие европейские сборные действуют на более высоких скоростях. Мы допускали много просчетов в районе синей линии, из-за чего соперники перехватывали инициативу. К тому же давно пора понять, что на уровне сборных голом наказывают за любую ошибку. Провалы в обороне недопустимы. С другой стороны, наша команда играла в Стокгольме гораздо лучше, чем на Кубке `Балтики` в Москве. Особенно порадовала реализация численного большинства. По этому показателю мы стали лучшими. Своими действиями в принципе доволен. Забивать удавалось в каждом матче. В России есть достаточно игроков, чтобы выиграть чемпионат мира. Лично я очень хочу выступать за сборную.

- Главную награду НХЛ, Кубок Стэнли, вы уже завоевали. А как насчет `золота` чемпионата России?
- Пока я выиграл всего один чемпионат - в Америке. Так что желания полно. `Авангарду` вполне по зубам выйти в плей-офф и добиться медалей. По-моему, сейчас в этом не сомневается никто.

- Как вам наш внутренний чемпионат? Чем он кардинально отличается от матчей в НХЛ?
- В суперлиге, на мой взгляд, очень мало бросают по воротам. Ребята выкатываются на выгодную позицию, но ищут продолжения комбинации, вместо того чтобы довести шайбу до верного гола. Когда ты находишься в центре зоны перед воротами, любой твой бросок -- это потенциальный гол. Я пытаюсь бросать как можно больше и считаю, что это срабатывает. Вратарь может совершить ошибку, шайба может задеть игрока и срикошетить, или на пятачке ее кто-то добьет. Чем больше бросаешь, тем больше забиваешь. Это закон НХЛ. Вышел на ударную позицию - бросай! Нужно, конечно, просчитывать и другие продолжения атаки, но, как правило, таких моментов, когда твой партнер открыт и находится перед пустыми воротами, очень мало. Ведь все соперники примерно равны и таких ляпов просто не допускают. Если сумел хоть на полшага оторваться от своего опекуна - надо атаковать. Это сразу создает ажиотаж перед воротами, обострение игры. В конце концов, цель любого матча в броске и голе, а не в красивых комбинациях и перемещениях по площадке.

- В начале сезона вы пообещали забросить в чемпионате 20 шайб, сейчас на вашем счету 14, успеете выполнить план?
- А почему бы и нет? Лишь бы мелкие травмы поменьше досаждали.

- Вам удается забивать куда больше, чем другим нападающим. Откуда у защитника такое голевое чутье?
- Конечно доля чутья, даже инстинкта тут есть. Но по большому счету в любой игре есть моменты, когда нужно просто вовремя подъехать в определенную точку. Я просто пытаюсь читать атаку наших нападающих и те возможности, которые она предоставляет. Стараюсь найти дырку, в которую можно как бы нырнуть и получить пас от партнера. Заранее выбрать позицию, удобную для броска.

- `Авангарду` удается выдавать на-гора самые длинные беспроигрышные серии. В ноябре-декабре вы не уступали в 11 матчах кряду.
- К этому обязывает турнирная таблица. Стоит проиграть, и сразу опускаешься на две строки. В нашей команде все хорошо сбалансировано. Вратарь, защита, атака - все действуют на высоком уровне. А когда поймаешь кураж, появляется уверенность.

- Явно Валерий Белоусов, принявший команду в конце октября, пришелся в Омске ко двору.
- Мы сразу в него поверили. У Валерия Константиновича есть прекрасное качество: он умеет найти общий язык с каждым игроком в отдельности и с командой в целом. Мы сразу почувствовали доверие наставника и действительно захотели выступать под его руководством, поверили в схемы, в ту игру, которую он предложил. С каждым матчем мы словно набирали внутреннюю силу.

- Вы стали капитаном `Авангарда`. Не трудно быть лидером в самой норовистой команде суперлиги?
- В составе омичей много лидеров, поэтому бремя вожака не лежит конкретно на мне. Считаю, что когда команда ставит перед собой высокие задачи, капитанов в ней должно быть несколько, человек пять. У нас это и Максим Сушинский, и Александр Прокопьев, да любой опытный игрок из первых двух пятерок может взять ответственность на себя.

- Нет ощущения, что в суперлиге есть расписанные матчи? Некоторые клубы стабильно дома побеждают, но отдают очки на выезде.
- Мне тоже странно, что в России столь велико преимущество хозяев площадки. В гостях многие команды чувствуют себя обреченными. Не думаю, что дело тут всегда в `договорняках`. Возможно, это связано с бытовыми условиями, в которых оказываются игроки на выезде. Спортивные раздевалки и гостиницы... Порой это просто кошмар! Плюс к этому и арбитры в большинстве матчей держат сторону хозяев площадки.

- Наши арены действительно так плохи?
- В Ярославле, Санкт-Петербурге и Хабаровске дворцы очень приличные. Остальные хуже. Но критиковать конкретно и жестко не хотелось бы. Я прекрасно понимаю, что для строительства нового дворца нужны крупные финансовые затраты. Хотя есть в России четыре или пять арен, не соответствующих уровню не только суперлиги, но и вообще хоккея. К примеру, в Нижнекамске это просто железный ангар, где стоят несколько лавочек и температура такая же, как на улице.

11.02.04
`Время новостей`
Государственный интернет-канал `Россия` 2001 - 2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован