27 сентября 2012
834

Олег Владыкин: Ракетчики запутались в своем потенциале

Сведения о безнадежно обветшавшем ядерном щите России сильно преувеличены

Стратегический ракетный комплекс мобильного базирования "Ярс" заметно укрепил ядерный потенциал России.
Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
Некоторую сумятицу в оценках состояния российских Ракетных войск стратегического назначения вызвало вчера заявление официального представителя Минобороны РФ по РВСН полковника Вадима Коваля. "Доля современных ракетных комплексов в составе РВСН в настоящее время составляет около 25%", - сказал Коваль. Между тем не далее как в конце мая непосредственно командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев констатировал: "За последние годы доля современных вооружений в составе наших войск увеличилась до 30%".
Видимо, это столь заметное расхождение в цифрах, возникшее по прошествии всего-то четырех месяцев, и породило кое у кого стойкое ощущение быстрого старения российского ядерного арсенала. Некоторые информационные ресурсы поспешили сделать вывод о том, что стратегическое оружие России в основном "безнадежно устарело". И подкрепляют свою оценку сообщением Коваля о продолжающейся эксплуатации трех четвертей ракетных комплексов после истечения их первоначальных гарантийных сроков.
Разнобой в объявлявшихся цифрах пока не получил какого-либо объяснения со стороны Министерства обороны. Однако даже поступавшая в последнее время информация о мероприятиях по обеспечению боеготовности и планомерному перевооружению РВСН приводит отнюдь не к пессимистическим оценкам. Перефразируя известный афоризм, можно смело утверждать: слухи о кончине российской ядерной мощи оказались преждевременными. И это следует в том числе из вчерашнего заявления Коваля.
Он передал смысл разговора, который состоялся во вторник на заседании военного совета РВСН под руководством командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева. Там указывалось, что одним из приоритетных направлений деятельности органов военного управления является обеспечение максимально возможного продления сроков эксплуатации находящихся на боевом дежурстве ракетных комплексов стратегического назначения. Обобщенные показатели надежности ракетных комплексов продолжают оставаться стабильными. Подтверждают это и периодические контрольные пуски наиболее старых ракет шахтного базирования РС-18 "Стилет", РС-20 "Воевода" и мобильного грунтового базирования РС-12М "Тополь". Какого-либо существенного ухудшения их технического состояния не выявлялось.
И все же устаревающие вооружения, конечно же, должны заменяться новыми. Направленные на это мероприятия в текущем году приобрели беспрецедентный размах.
Так, в середине июля было официально объявлено, что в Козельской ракетной дивизии (Калужская область) начинаются подготовительные мероприятия по перевооружению на новый ракетный комплекс шахтного базирования "Ярс" с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24. Эта дивизия станет первым в Вооруженных силах соединением, которое будет полностью переведено на новейший ракетный комплекс. Тогда, в июле, там уже вовсю шли мероприятия по снятию с боевого дежурства межконтинентальных баллистических ракет РС-18 и подготовке к переоборудованию существующих шахтных пусковых установок под РС-24. Сообщалось, что перевооружение завершится к концу 2012 года.
"При этом дальнейшее предназначение каждой выводимой из боевого состава ракеты РС-18 определяется с учетом ее технического состояния и возможности дальнейшего использования по предназначению в других воинских частях РВСН", - говорил все тот же Коваль.

Ну и кроме того, в 2012 году закончится перевооружение на ракетный комплекс "Тополь-М" шахтного базирования Татищевского ракетного соединения (Саратовская область), а на ракетный комплекс "Ярс" мобильного базирования - Тейковского ракетного соединения (Ивановская область). Идут подготовительные работы по перевооружению на ракетный комплекс "Ярс" Новосибирского ракетного соединения. В дальнейшем на "Ярс" планируется перевести еще ряд соединений. Тут впору говорить о стремительном обновлении российского ракетно-ядерного потенциала.


http://www.ng.ru

2012-09-27
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован