28 мая 2012
1075

Олегу Габе дали пять лет лишения свободы

Только что закончилось оглашение приговора бывшему заместителю мэра Благовещенска Олегу Габе. Суд признал его виновным по части 3 статьи 285 Уголовного кодекса "Злоупотребление должностными полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия" и назначил наказание - 5 лет колонии общего режима, за вычетом того времени, которое Габа уже провёл в СИЗО, это около 14 месяцев.

Также Олег Иванович лишён права занимать руководящие должности в течение двух лет после освобождения. Суд учёл смягчающее обстоятельство - подсудимый воспитывает малолетнего сына. Отягчающих обстоятельств не нашли. Категория преступления осталась прежней - "тяжкая".

Подводя итоги, суд отметил, что признаёт частично достоверными практически все свидетельские показания, но не принимает во внимание субъективные суждения отдельных свидетелей, оправдывающих обвиняемого и считающих, что за исполнением контракта об установке беговых дорожек, который подписал Габа, должен был следить глава спорткомитета Геннадий Корсаков.

Показания свидетелей защиты не опровергают показаний самого Корсакова, который утверждал, что Олег Габа потребовал от главы спорткомитета подписать акт о приёмке работ по контракту.

Суд убеждён, что, подписывая контракт об установке беговых дорожек, обвиняемый уже знал, что работы не выполнены. Директор фирмы-подрядчика Николай Поправко ещё до подписания контракта сообщал мэру Александру Мигуле, что в 2008 году выполнить эти работы не сможет.

Таким образом, по мнению судьи, Габа подписал контракт с подрядчиком, полностью осознавая всю ответственность. Он понимал, что деньги фирме будут выплачены при фактически невыполненных работах. Его подпись послужила основанием для перечисления бюджетных средств фирме "Благдорстрой", которая на тот момент испытывала финансовые трудности. Злоупотребление полномочиями повлекло нарушение законных интересов населения Благовещенска, был подорван авторитет городской администрации.

В завершении судья сообщил, что в течение 10 суток приговор может быть обжалован в Амурском областном суде.

В конце оглашения приговора Олег Габа понял, что ему грозит реальный срок. Пока судья зачитывал приговор, подсудимый снимал с себя ремень и галстук. Когда судья вышел из зала, знакомые устремились к Олегу Ивановичу выразить поддержку, но охрана запрещала к нему подходить. Осуждённый попросил дать ему какие-нибудь шлёпанцы, но подходящего размера у близких не нашлось. На Олега Габу надели наручники и вывели из зала суда. Когда уже все разошлись, жена Олега Габы со знакомым занесли в здание суда большую сумку, видимо,с личными вещами.

Приговор оказался неожиданным для присутствующих на заседании друзей и знакомых Олега Ивановича. Его супруга плакала. Кое-кто из присутствующих на оглашении приговора высказывался: понимая, что приговор будет обвинительным, они не ожидали столь сурового вердикта и надеялись, что бывшему вице-мэру дадут условный срок или максимум год лишения свободы.

http://blagoveshensk.russiaregionpress.ru/archives/24788

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован