13 октября 2004
318

Ольга БЕЛОВА: ДРУГОЕ ВРЕМЯ, ДРУГОЕ НТВ

В эту пятницу телеканал НТВ в Московском международном Доме музыки отмечает свое десятилетие. Десять лет эфира - громкая слава и громкие скандалы, связанные со сменой менеджмента. Ведущая новостной программы `Сегодня` Ольга Белова пришла работать на телеканал в 2000 году - еще при Евгении Киселеве, при Борисе Йордане стала вести дневные выпуски. Ольга Белова рассказала корреспонденту `Независимой газеты` о визитной карточке НТВ - новостях.
- Ольга, как строится ваш рабочий день, как подбираются новости?

- Я приезжаю на работу к восьми часам утра. Первым делом читаю все газеты. Потом гримируюсь и где-то в десять часов начинаю писать. Как создается мой выпуск новостей? У нас есть график съемок на каждый день, есть информационные ленты, по которым выбираются события, есть внесобытийные сюжеты. В зависимости от того, что происходит, формируется эфир.

- Вас кто-нибудь контролирует?

- Есть шеф-редактор. Она вычитывает всю правку, отслеживает все редакторские материалы. Вылавливает, что называется, блох.

- То есть это больше стилистические моменты. Но когда у вас ввели службу дежурных редакторов, в прессе много говорилось о цензуре...

- Ничего подобного! На самом деле очень хорошо, что появилась такая служба. Если есть какой-то спорный момент, например, в политическом отношении, всегда есть возможность обратиться к знающему человеку. Это особенно актуально сейчас перед выборами, когда мы существуем в рамках нового закона о СМИ, с которым довольно сложно работать. Мы поставлены в очень жесткие рамки, и каждый раз приходится чуть ли не сверяться с законом, что мы можем показывать, что не можем, какой вид деятельности кандидатов в депутаты мы можем освещать, а какой нет. Конечно, это очень затрудняет работу. Когда у нас три эфира в день - а эфиры большие, - забегаешься и уже можешь машинально что-то пропустить.

- У вас на канале было специальное совещание по этому вопросу?

- Да, было. В начале осени юристы подробно разъяснили нам, что мы имеем право говорить в рамках закона, а что - не имеем.

- В эфире от чего-то пришлось отказаться?

- Я не могу сказать, что мы от чего-то резко отказались. Мы просто стали лишний раз сверять свои действия, перестраховываться. И когда происходят какие-то партийные события, мы просто лишний раз внимательно отсматриваем материалы съемок.

- Кто для вас авторитет в профессии?

- Татьяна Миткова. Она - мой руководитель, но, поверьте, льстить ей по каким-то карьерным соображениям я никогда бы не стала, да и карьерных амбиций у меня нет. Просто Татьяна, на мой взгляд, идеально подает новости, идеально себя держит как профессионал, как женщина.

- Не хотели бы вы попробовать себя в других телевизионных жанрах?

- Нет. Мне очень интересно именно в новостях. Мне на данный момент не хотелось бы делать какую-то программу. Мне интересны новости - ежеминутная смена информации. У нас иногда выпуск меняется практически на девяносто процентов. <>

- Изменился ли за время вашей работы стиль канала, ведь неоднократно менялся менеджмент?

- С тех пор как я пришла на канал, я на себе этого не почувствовала. Мне посчастливилось застать, как это называется в прессе, `старое НТВ`, хотя я не очень согласна с этим определением...

- Почему не согласны?

- Потому что это разделение очень условное. Люди как тогда уходили-приходили, так и сейчас. Если сравнивать первое НТВ, которое было до нашей `апрельской революции`, и то, которое есть сейчас, то в принципе состав-то на 90 процентов одинаковый. И вот когда я пришла на то НТВ, по-моему, это был март 2000 года, то чему меня тогда, совсем зеленую, учили, те принципы и сейчас существуют. Это свой особый стиль подачи новостей, который есть у НТВ, какой-то более неофициальный слог. Он каким был тогда, таким и сейчас остается. Может быть, на более высоком уровне и происходили изменения. Что касается моего участка работы, то у нас менялся только хронометраж новостей. И все.

- Почему тогда НТВ, лидировавший в новостях, сейчас с этих позиций уходит? По рейтингам вас обогнал канал СТС. К тому же в этом сезоне от НТВ на ТЭФИ было только шесть финалистов.

- Ну во-первых, насколько мне известно, образовавшееся лидерство СТС в большей степени PR-акция, основанная на лукавых цифрах замеров. Что же касается ТЭФИ, то при всем моем уважении к этой премии она довольно субъективная - таково мое личное мнение. На эту премию очень влияют общеполитические моменты, хотя я очень рада за тех, кто ее получил. Рада за нашего репортера Андрея Лошака - он действительно лучший.

- Как бы вы охарактеризовали сегодняшнее НТВ? Раньше был слоган `НТВ - новости наша профессия!`.

- Слоган и сейчас есть! Но время изменилось, вы об этом тоже не забывайте. То время, о котором вы говорите - конец 90-х, когда все ТЭФИ были у НТВ, - было другое, другая информация шла. Сейчас стало довольно трудно: происходит меньше событий, упал интерес к политике, просто в стране изменилась жизнь. Слава богу, у нас не происходит каждый месяц смена правительства, нет дефолта, экономического кризиса. Теперь мы рассказываем о других вещах, жизнь стала спокойней. Меняются новости, меняется и канал. НТВ стал просто другим, это не значит, что стал хуже.

- Чье мнение для вас важно?

- Для меня важно мнение профессионалов, тех людей, с которыми я работаю. У меня есть несколько человек, на чье мнение я опираюсь и к чьему мнению прислушиваюсь.


- Этого я не скажу. И хорошее и плохое. Всегда есть чему учиться.


`Независимая газета` 10.10.2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован