25 декабря 2006
1747

Ольга Бессонова: Квазирынок как трансформационная фаза в институциональном развитии раздаточной экономики России

В рамках общей теории институциональных трансформаций доказывается на историческом материале, что институциональная эволюция в России осуществляется на основе раздаточного типа экономики, который является дуальным по отношению к рыночному типу. При этом каждый тип экономики развивается на собственной институциональной платформе, совершенствуясь и видоизменяя институциональные формы, но сохраняя неизменной природу своего институционального ядра.

Институциональное развитие России - это три цикла, в которых базовые институты раздаточной экономики приобретали адекватные формы, позволяющие отвечать на вызовы конкретного исторического этапа. I цикл длился с конца IX в. и до конца XII в., процесс первичной трансформации пришелся на XIII - XV вв. II цикл охватывал XV - XIX вв., очередная трансформация происходила с 1861 по 1917гг. III цикл продолжался с 1917 до 1990гг., затем последовала третья трансформационная фаза с 1991 по 2000гг [1].

Фазы институциональной трансформации осуществляются на основе компенсаторного института рыночной торговли и частного предпринимательства, который определяет особенности институциональной среды и запускает квазирыночный механизм. Частные компании и фирмы квазирынка в России ведут борьбу за государственный ресурс и стремятся использовать связи во властных структурах для контроля над конкуренцией.

Возникшие в трансформационную фазу институциональные ловушки - это регулярные практики с усилительной обратной связью, формирующие патогенную институциональную среду российского общества, признаками которой стали: коррупционная природа рыночных отношений, бюджетный и предпринимательский оппортунизм, потеря мотивации к труду.

Сущность коррупции заключена в самой природе квазирынка и представляет собой, с одной стороны, совладение представителями экс-номенклатуры, новым правящим классом и "назначенными" в процессе приватизации владельцами бывшей государственной собственностью, а с другой - является квази-аукционным механизмом для новых рыночных фирм.

Оппортунизм в бизнесе многогранен и проявляется в таких формах, как теневые схемы ухода от налогов, оффшоры, "конвертные" зарплаты, невыплаты за сделанную работу, рейдерство, нарушение договоров с контрагентами, проедание основных фондов, что демонстрирует отсутствие долгосрочной мотивации.

Бюджетный оппортунизм - это манипулирование ставками штатного расписания, превращение экономии фонда оплаты в источник регулярных "премий" для управленцев, маскировка избыточной дифференциации в оплате труда между управляющими и коллективом, регулярная практика одновременной занятости бюджетников в нескольких организациях - непосредственное влияние квазирынка на бюджетную сферу.

Массовидная замена служебной мотивации как надлежащее выполнение функций, характерной для структурированных фаз раздаточной экономики, на мотивацию "быстрых и легких денег" квазирынка.

Поиск выходов из институциональных ловушек и стратегических тупиков квазирынка привел к радикальному изменению институциональной среды через введение новых правил и механизмов, формирующих либеральный раздаток.

Отличительные черты либерального раздатка [2]:

* служебный контракт вместо административно-директивных распоряжений;
* госзаказ вместо госплана: распределение средств на конкурсной основе вместо предписанного отраслевого распределения ресурсов (фондирование);
* госкорпорация с вертикально-интегрированной структурой и самостоятельностью ее звеньев вместо отраслевых комплексов с иерархическим подчинением структур;
* бюджетный хозрасчет вместо закрепленности затрат за статьями расходов, оплата труда при этом будет связана с результативностью через введение доплат к бюджетной тарифной ставке и социального пакета, дополняющего зарплату;
* государственно-частное партнерство обеспечит набор разнообразных механизмов сосуществования государственных и частных форм вместо идеологического обоснования невозможности использования рыночных механизмов в раздаточной экономике.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Бессонова О.Э. Раздаточная экономика России. Эволюция через трансформации. - М.: РОССПЭН, 2006а. http://management.edu.ru/db/msg/321347.html

2. Бессонова О.Э. Образ будущего России и код цивилизационного развития, Новосибирск, ИЭиОПП СО РАН, 2007. http://management.edu.ru/db/msg/321348.html

Бессонова О.Э., д.социол.н.; ИЭОПП СО РАН, Новосибирск
25.12.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован