09 ноября 2008
1799

Ольга Бессонова: МВФ пересмотрел прогноз по ВВП в сторону снижения

Как относиться к прогнозу МВФ о снижении темпов роста ВВП мировой экономики, инфляции и т.д.?

Как к сигналу о том, что финансовый кризис переходит на новую ступень. Фактически МВФ информирует мировое сообщество о наступающем глобальном кризисе в реальном секторе экономике. Это также сигнал о том, что действия со стороны правительств США и Европы по оздоровлению финансовой сферы не дали ожидаемых результатов. И понятно почему, мировой кризис - это не финансовый кризис по своей сути. Это кризис институциональный - кризис самих основ экономической модели. В Европе это очень хорошо понимают, судя по всем действиям, которые предпринимает Президент Франции Н. Саркози.

Что касается России, прогноз МВФ делается в тот момент, когда в России коренным образом меняется институциональная среда (см. новые экономические законопроекты правительства) и это единственный тормоз на пути понижательного тренда в экономической сфере. Другими словами, в прежнем институциональном формате "квазирынка" экономику России подхватит снежная лавина мирового кризиса и потащит за собой. Однако, перейдя на другие институциональные рельсы и сменив практически все "правила игры" Россия сильно удивит МВФ в 2009г.

Согласно теории раздаточной экономики, с настоящее время в России выстраивается "либеральный раздаток", в котором происходит изменение соотношения государства и бизнеса. Из частно - государственного "партнерства" 90-х годов вектор сегодняшних изменений направлен на формирование структурированных правил государственного - частного партнерства. На этом пути есть много трудностей, но именно это главная задача сегодняшнего дня - найти эффективные институциональные механизмы использования государственного ресурса, полученного от сырьевого сектора, заблокировав все оппортунистические схемы квазирыночных стратегий.


http://www.kommentarii.ru/comment/9298/1398
09,11,2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован