20 октября 2008
1551

Ольга Бессонова: Внешэкономбанк даст в долг российским компаниям $50 млрд

Согласно теории раздаточной экономики, в настоящее время в России завершилась трансформационная фаза и началось построение экономической системы либерального раздатка. В 1990-е годы вместо рынка сформировался квазирынок как гибрид рыночных отношений и структур раздаточной экономики (старые нормативы, единое штатное расписание сформированное в советский период). При квазирынке частные компании и фирмы в массе своей не вырабатывали рыночно-ориентированные стратегии, а вели борьбу за государственный ресурс в разных его формах и стремились использовать связи во властных структурах для контроля над конкуренцией.

В либеральном раздатке ситуация поменяется - государственный ресурс начинает поступать в экономику по обновленным правилам и нормативам с целью создания единого хозяйственного организма. Мероприятия, связанные с выделением государственных кредитов укладываются в процесс формирования новой модели российской экономики. Прежде всего, в рамках этой схемы финансирования, отлаживается механизм предоставления государственных ресурсов на регулярной основе.

В правилах предоставления кредита через ВЭБ зафиксированы критерии:
1.благонадежность компании - нет долгов по налогам;
2.блокировка оппортунизма - невозможность залога или продажи части компании без разрешения ВЭБа, залог экспортной выручки;
3.принятие решений на основе согласования с "народнохозяйственной" эффективностью для чего введен контроль со стороны представителя банка.

Самое главное, что скрывается за этим механизмом в условиях финансового кризиса, это государственная селекция будущих "флагманов" отраслей народного хозяйства России. В результате действия этого механизма выстроится система экономических проводников государственной стратегии и, одновременно, новая финансовая система кредитования отраслей через уполномоченные банки. Таким образом, формируется механизм непрерывного кредитования базовых предприятий с ориентацией на государственный заказ важнейших видов продукции.

20.10.2008
http://www.kommentarii.ru/comment/8573/1258
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован