14 августа 2006
2326

Ольга БОБРОВА. ЕСТЬ КУДА ПОЙТИ ИЗ КРЕМЛЯ

Управление делами президента становится дольщиком доступного жилья на Красной площади. Московская власть вяло сопротивляется

Москвичей поставили перед фактом: прямо на Красной площади Управление делами президента планирует построить гипермаркет. В этом комплексе, помимо алмазной биржи и различных офисов, разместятся бары, рестораны и апартаменты класса люкс с видом на Красную площадь. Необходимые разрешения, какие принято получать для подобного строительства, президентское хозяйство уже обеспечило. Здания Средних торговых рядов (XIX век, архитектор Р.И. Клейн) будут сносить.

Про масштабное строительство на Красной площади президентская администрация заговорила давно. В 2000 году было создано специальное ФГУП "Федеральный комплекс "Кремлевский", которому поручили курировать все вопросы по комплексу. На первый взгляд никаких препятствий для реализации задумки не возникало. В Средних торговых рядах тогда размещалось какое-то подразделение Минобороны, но его предполагалось отселить, обязав инвестора купить 2500 квартир для офицеров. К тому же детище архитектора Романа Клейна на тот момент даже не являлось памятником архитектуры, и в общем-то ничто не мешало кремлевским хозяйственникам снести всю застройку.
К разработке проекта привлекли известного московского архитектора Алексея Воронцова. Воронцов разработал такой проект, который как раз и нужен был заказчику. Предполагалось снести внутреннюю застройку Средних торговых рядов - четыре отдельных корпуса, и на этом месте построить новый гостиничный комплекс, который возвышался бы над внешним фасадом, чтобы гости могли любоваться из окон видом Красной площади. Кроме того, Воронцов предлагал вырыть под Красной площадью гараж, что, с учетом современных технологий, осуществимо, но опять-таки предполагает снос части ансамбля.

Справка "Новой"
Средние торговые ряды были построены на Красной площади в конце XIX века архитектором Романом Ивановичем Клейном. Здание представляет собой каре, занимающее площадь между Варваркой и Ильинкой. За внешними стенами Средних торговых рядов расположено еще четыре небольших здания, также спроектированные Клейном. Этот ансамбль представляет собой образец архитектуры, уникальный даже для московского Китай-города. Между постройками, заключенными в каре, пролегают улицы, образуя внутри комплекса завершенный квартал.

Разработав проект, архитектор Воронцов, как порядочный человек, вознамерился его согласовать во всех необходимых структурах. Но в Москомархитектуре, которая не была в курсе кремлевских планов, его проект забраковали.
- Эксперты, разумеется, не смогли согласовать план Воронцова, - рассказывает Алексей Клименко, член экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы. - Проект слишком очевидно шел вразрез с законодательством, и через наше сито не проскочил. Воронцова заказчики отстранили от проектирования, потому что с главной задачей он не справился.
После того как Кремль недвусмысленно дал понять, что у него свои планы на кусок Красной площади, Москва тоже всполошилась. Мэр Лужков выступил с развернутой критикой идеи строительства торгово-развлекательного комплекса на Красной площади. Средние торговые ряды в спешном порядке были приняты в списки памятников архитектуры регионального значения. Проект остановился.
Но для администрации президента затея с застройкой Красной площади все-таки была слишком привлекательной, чтобы вот так от нее отказываться. Тогда был сделан ход конем: в 2004 году правительство Российской Федерации взяло Средние торговые ряды под федеральную охрану. И администрация президента сразу же начала претворять в жизнь собственные планы по охране рядов, которые были не пример радикальнее московских. Сразу было направлено письмо в Министерство культуры. Суть письма сводилась к тому, что неплохо бы разобраться, что именно надо охранять. Администрация спросила: стоит ли охранять четыре внутренних корпуса торговых рядов, или они не представляют собой ничего ценного? Министерство культуры перенаправило это обращение в свой научно-методический совет, который определил: корпуса сносить нельзя, потому что они такой же памятник архитектуры, как и периметральный фасад.
- Мы и не могли принять другое решение, - говорит академик Алексей Комеч, заместитель председателя Федерального научно-методического совета (ФНМС) Минкультуры, директор Института искусствознания РАН. - Здесь же одна рука, один автор. Так почему только фасад должен подлежать охране?
Администрация президента, памятуя о неудачном опыте архитектора Воронцова, видно, предполагала, что Москомархитектура может заупрямиться. Поэтому для подстраховки была запрошена дополнительная экспертиза, которую поручили Москомнаследию. И Москомнаследие дало положительный ответ: да, корпуса можно ликвидировать, ничего ценного в них нет.
Поражает скорость, с которой решили судьбу корпусов Клейна: 22 декабря 2005 года ФНМС вынес свой вердикт о невозможности сноса четырех корпусов Средних торговых рядов, а уже 28 декабря Фрадков подписал резолюцию о том, что эти строения все-таки будут снесены. Спустя несколько месяцев президентская администрация дала понять, что не за горами активная фаза строительства. Владимир Кожин даже созвал пресс-конференцию, в которой сообщил, что работы начнутся совсем скоро, а закончить их планируется к сентябрю 2008 года.
За то время, что длится эпопея со строительством, проект поменял нескольких инвесторов. В конечном счете инвестором стала Объединенная промышленная корпорация, созданная Межпромбанком. Остальные будто бы не потянули проект. Между тем администрация президента даже не претендует на весь комплекс зданий, которые планируется возвести по адресу: Красная площадь, 5. В ее ведении останутся только внешние корпуса, а внутренние постройки, где предполагается разместить жилые апартаменты, перейдут инвестору.
На сегодняшний день стоимость проекта оценивается в 360 миллионов долларов. Надо полагать, он быстро окупится: инвесторы предполагают сдавать номера в гостинице на Красной площади по цене $1500 - 3000 за сутки. А управделами президента Владимир Кожин возлагает большие надежды на аукционный дом, который планируется поместить в новом комплексе. Кожин заприметил в запасниках государства много всякого ценного антиквариата, который, так же как и корпуса Средних торговых рядов, по его словам, "не является национальным достоянием". Эти вещицы управделами предполагает выставить на продажу в новом торговом комплексе и особо подчеркивает: "Гохран не меньше нас заинтересован пустить эти ценности в оборот".


Комментарий

Алексей КУЗЬМЕНКО, член президиума экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы, эксперт Комитета защиты москвичей:
- Даже если оставить в стороне вопрос с вопиющим нарушением законодательства со стороны администрации президента, это строительство на Красной площади недопустимо с культурной точки зрения. Во-первых, они планируют построить корпуса, которые будут возвышаться над фасадом Средних торговых рядов. Это изменит силуэт Красной площади. А силуэт представляет собой огромную ценность: Красная площадь входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Под зданием планируется построить подземный гараж. Это всего в ста с небольшим метрах от собора Василия Блаженного. Мы, архитекторы, даже не рекомендуем проводить концерты на Васильевском спуске: из-за воздействия низкочастотных волн насыпь, на которой стоит храм, начинает сползать в сторону Москвы-реки.


Ольга БОБРОВА
14.08.2006
http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/61n/n61n-s00.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован