24 марта 2008
2832

Ольга Борзова: Борьба с туберкулезом должна быть встроена в единую социальную политику

24 марта мир отмечает День борьбы с туберкулезом. В этот день 125 лет назад, в 1882 году, немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. 15 лет назад Всемирная организация здравоохранения объявила это заболевание национальным бедствием.

Целью Всемирного дня является повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях по ликвидации этой болезни. В этом году Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит под лозунгом Я борюсь с туберкулезом! Я могу остановить туберкулез.

Носителями опасной бациллы являются миллиарды людей на всей планете. Каждый день в мире туберкулез уносит жизни около 5 тыс. человек. С 90-х годов туберкулез стал причиной смерти более чем 200 млн. человек, и ежегодно этот список продолжает пополняться. Число впервые инфицированных туберкулезом детей за последнее десятилетие ХХ века увеличилось более чем в 2 раза.

Член Генерального совета партии "Единая Россия", Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова:

- Для нашей страны проблема распространения туберкулеза имеет огромное значение. Показатель заболеваемости туберкулезом в Российской Федерации составляет более 80 случаев на 100 тыс. населения ежегодно. В западных странах аналогичный показатель меньше в несколько раз. К сожалению, несмотря на предпринимаемые международным сообществом усилия, распространение туберкулеза в мире остановить не удается.

Комитет Государственной Думы по охране здоровья постоянно мониторит ситуацию с распространением туберкулеза и выполнением на местах Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", принятого в 2001 г. Еще в декабре 2006 г. наш Комитет поддержал проект распоряжения Правительства Российской Федерации о компенсации в 2007-2010 гг. за счет средств федерального бюджета расходов Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией в размере 217 млн.долл. США по финансированию его проектов на территории Российской Федерации. Существенный вклад в борьбу с туберкулезом в России вносит и Всемирный банк.

В Федеральной целевой программе "Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями (2007-2011 годы)" на финансирование подпрограммы "Туберкулез" заложено 26435,8 млн рублей, из них за счет средств федерального бюджета - 9939,1 млн рублей, бюджетов субъектов Российской Федерации - 16496,7 млн рублей.

Борьбу с туберкулезом следует проводить по всем фронтам. Например, в ближайшее время Россия должна присоединиться к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Это очень важно для борьбы со смертностью от туберкулеза, т.к. по данным зарубежных экспертов, курящие табак люди умирают от туберкулеза в несколько раз чаще, чем некурящие.

В контекст борьбы с туберкулезом укладывается и проведение в 2008-2009 годах дополнительной диспансеризации работающих граждан, в ходе которой каждый работающий гражданин имеет возможность сделать флюорографию. Своевременно сделанная флюорография позволяет заподозрить туберкулез даже при хорошем самочувствии и сохранной работоспособности. Лечение туберкулеза особенно эффективно, если болезнь удается обнаружить на ранних стадиях.

Необходимо подчеркнуть, что борьба с туберкулезом должна быть встроена в целостную социальную политику, направленную на повышение качества жизни граждан России, на внедрение здорового образа жизни, на ориентацию отечественной медицины на профилактику заболеваний.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=129056
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован