13 марта 2008
2355

Ольга Борзова: Дополнительная диспансеризация в 2008 году охватит всех трудящихся, застрахованных в системе ОМС

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова сообщила, что на проведение диспансеризации работающих в этом году будет выделено средств почти вдвое больше, чем в 2007.
"Норматив затрат на проведение дополнительной диспансеризации одного работающего гражданина в 2008 году составит 974 рубля, что почти в 2 раза больше, чем в 2007 году (540 рублей)", - сказала О.Борзова журналистам в четверг, комментируя приказ главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, предусматривающий проведение в 2008-2009 годах дополнительной диспансеризации работающих граждан и порядок ее финансирования.
О.Борзова обратила внимание на то, что в 2006-2007 годах дополнительная диспансеризация распространялась только на работников бюджетной сферы - учителей, врачей, работников культуры и науки.
"С 2008 года дополнительной диспансеризации подлежат все работающие граждане, застрахованные в системе ОМС", - отметила она.
Как пояснила О.Борзова, в число лабораторных исследований включен поиск специфических онкомаркеров у мужчин и женщин после 40 лет, что значительно расширит возможности ранней диагностики онкологических заболеваний.
По данным главы комитета, в 2006-2007 годах на профилактику заболеваний в целом было израсходовано 18,4 млрд. рублей; в течение следующих трех лет на эти цели будет выделено еще 33,3 млрд. рублей.
Что касается диспансеризации, то за два года ее прошли 7,6 млн. работающих (из них - 3,5 млн. трудятся на так называемых "вредных" производствах), отметила депутат.
"Результаты показали, что только каждый пятый гражданин, прошедший диспансеризацию, признан практически здоровым; почти у 60% обследованных выявлено по одному-два заболевания, требующих медицинского вмешательства", - сообщила О.Борзова.
Она обратила внимание на то, что одним из результатов диспансеризации стало снижение за 2 года более чем на 18% числа тех, кто получает инвалидность.




Интерфакс
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован