13 февраля 2007
3251

Ольга Борзова: Единая Россия` предлагает лечить не симптомы болезни, а ее первопричину

12 февраля состоялось первое заседание рабочей группы Министерства здравоохранения и социального развития по взаимодействию с государственными органами исполнительной власти субъектов РФ. В задачу рабочей группы входит мониторинг ситуации с обеспечением населения в регионах льготными лекарствами. На заседании присутствовали представители Министерства здравоохранения и социального развития, ФОМС, Пенсионного фонда, министерства юстиции, Госдумы.

"Наша задача добиться, чтобы больной получил то лекарственное обеспечение, которое ему гарантировано законом", - сказала, открывая заседание, замминистра здравоохранения Любовь Глебова. Однако прозвучавшие доклады из регионов (в частности был заслушан доклад заместителя губернатора Мурманской области Людмилы Чистовой) показали, что ситуация с обеспечением социальных гарантий населению на местах очень тревожная. Особенно тяжелое положение сложилась с дополнительным лекарственным обеспечением (ДЛО).

Людмила Чистова рассказала, что в прошлом году лимит бюджетного финансирования программы ДЛО, выделенный правительством для Мурманской области составил 157 млн. рублей, в то время как в медучреждениях области льготникам было выписано рецептов на 417 млн.

"Для покрытия разницы сегодня предлагается задействовать средства, отпущенные по данной статье на второй и третий кварталы, а также использовать средства регионального бюджета. Это нас категорически не устраивает. Почему из-за просчетов министерства здравоохранения мы покрываем разницу из регионального бюджета, в котором и так каждый рубль на счету? - продолжила Людмила Чистова, - Почему при составлении программы не были учтены торговые надбавки? В Тамбове, например, они сегодня составляют 30%, а в Мурманской области - 53%. Получается, на одну и ту же сумму в разных регионах России мы можем обеспечить разное количество лекарств".

Член Генерального совета "Единой России", заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе, заместитель председателя комитета по охране здоровья Ольга Борзова подчеркнула, что Партия ни на минуту на ослабит мониторинг ситуации с дополнительным лекарственным обеспечением в регионах:

- То, что мы видим сегодня очень похоже на латание "тришкиного кафтана". Меры, предлагаемые правительством и в частности министерством г-на Зурабова явно недостаточны, кроме того, они имеют ярко выраженный "пожарный" характер,-,- Совершенно недопустимо, чтобы регионы оказались заложниками просчетов, допущенных правительством. Поэтому "Единая Россия" предлагает лечить не симптомы болезни, а ее первопричину. Депутатами "единороссами" разработан законопроект, согласно которому на погашение задолженности за медикаменты, которые были поставлены в 2006 году, предлагается направить неизрасходованные в прошлом году средства ФОМС, это 10 млрд рублей. Сюда же будут добавлены 6 млрд рублей, которые были выделены на территориальные программы.

Ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением находится под особым контролем Председателя Партии Бориса Грызлова, и сегодня на заседании фракции Партии в Госдуме было принято решение форсировать принятие этого законопроекта и ни на минуту не ослаблять мониторинг ситуации с ДЛО в регионах. Также мы будем требовать от Правительства РФ безотлагательной подготовки законопроекта, определяющего порядок финансирования программ лекарственного обеспечения, который позволит решить проблему текущей задолженности и впредь не создавать такой ситуации. Мы должны оптимизировать распределение лекарств и навести в этой сфере порядок. "Единая Россия" ставит своей целью обеспечить строгий контроль за ходом реализации государственной программы дополнительного лекарственного обеспечения".


12.02.2007 МСК
Постоянный адрес документа http://www.edinros.ru/news.html?id=118257
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован