17 марта 2008
2763

Ольга Борзова: Предстоит большая работа по диспансеризации населения

Здоровье населения - одно из важных условий успешной реализации Стратегии развития страны до 2020 года, которая была намечена Президентом Владимиром Путиным. Избранный Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул в своем выступлении на V Красноярском экономическом форуме, что каждый из нас должен чувствовать ответственность за свое здоровье, за здоровье близких. "Профилактика заболеваемости - очень важный инструмент в борьбе за здоровье нации", считает член Генерального Совета партии "Единая Россия", Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова:

- Профилактическое направление является одним из трех приоритетов проекта "Здоровье", которое включает мероприятия по иммунизации населения, профилактике ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов B и C, дополнительной диспансеризации. В 2006-2007 годах на профилактику в целом было израсходовано 18,4 млрд. рублей. В течение следующих трех лет 2008-2010 гг. будет выделено еще 33,3 млрд. рублей.

Среди мероприятий профилактической направленности важное значение имеет дополнительная диспансеризация работающего населения. За два года ее прошли 7,6 млн человек работающего населения (из них - 3,5 млн работники "вредных" производств).

Результаты показали, что только каждый пятый гражданин, прошедший диспансеризацию, признан практически здоровым. Почти у 60% обследованных людей выявлено по 1-2 заболевания, требующих медицинского вмешательства. Выявлено более 4 млн. заболеваний по основным группам болезней, доминирующим в структуре смертности. Среди них выделяются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, в борьбе с которыми на первый план выходит именно профилактическая, а не лечебная составляющая.

Результатом проводимой диспансеризации является и снижение показателя первичного выхода на инвалидность за два года более чем на 18%.

В ходе дополнительной диспансеризации и углубленных медицинских осмотров подобраны индивидуальные программы реабилитации, лечения и профилактики для 13 млн. работников бюджетной сферы и работников, занятых на производствах с вредными и опасными факторами.

Выявлено 7 тысяч человек, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Они были внесены в "лист ожидания", и некоторые уже получили необходимую помощь.

Дальнейшее расширение профилактических осмотров с вовлечением в диспансеризацию всех застрахованных в системе ОМС, может привести к существенному повышению выявляемости больных, которым потребуется высокотехнологичная медицинская помощь. В связи с этим весьма своевременно идет развитие сети федеральных центров высоких медицинских технологий.

Считаю необходимым выделить региональный аспект проведения диспансеризации. Процент охвата работающего населения дополнительной диспансеризацией сильно различается в разных регионах Российской Федерации, и в этом направлении предстоит еще большая работа. Только в 24 субъектах Российской Федерации дополнительная диспансеризация проведена в полном объеме.

Очень важно последовательно усиливать разъяснительную работу с людьми, в том числе с работодателями, чтобы человек воспринимал диспансеризацию не как нечто пугающее и сложное, а как насущную необходимость для сохранения своего здоровья, своей работы и своего материального состояния.

А ведь на оздоровительные мероприятия и занятия спортом россиянин тратит в среднем не более 5% семейного бюджета, в то же время на покупку, например, сигарет - до 15%.

Хочу подчеркнуть, что проведение в 2008-2009 годах дополнительной диспансеризации работающих граждан позволит активизировать профилактическое направление отечественного здравоохранения и послужит решению непростых задач, стоящих перед государством в сфере демографии.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=128864
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован