18 марта 2008
1722

Ольга Борзова: Профилактика, здоровый образ жизни входят в жизнь нашего социального государства.

"Персона грата": Ольга Борзова

О здоровье вспоминаешь тогда, когда оно начинает пошаливать. Так живут, к великому сожалению, большинство наших взрослых сограждан. Но это не только потому, что они такие несознательные или, например, себя не любят. Человек может преисполниться заботой о себе и пойти к доктору, но после таких визитов здоровья у него станет меньше, к сожалению. Депутат Государственной Думы, председатель Комитета по охране здоровья Ольга Борзова - желанная персона в нашей студии.

- Министерство здравоохранения и социального развития РФ уточнило программу дополнительной диспансеризации работающего населения в этом и следующих годах. Почему потребовались такие уточнения?

Борзова: Профилактика, здоровый образ жизни входят в жизнь нашего социального государства. Эти задачи поставлены руководством страны перед нашим обществом. Президент В.В.Путин сказал, что наши успехи, успехи России зависят от образования и здоровья людей. Для того чтобы человек был здоров, что нужно вообще? Эксперты Всемирной организации здравоохранения установили, что здоровье зависит 50% - от образа жизни, который ведет гражданин, 25% - от экологии, 15% - от степени развитости здравоохранения, 10% - от генофонда. Вопросы профилактики - основные вопросы.
Президентом поставлена задача снижения смертности в полтора раза и увеличения продолжительности жизни до 75 лет. Профилактика, диспансеризация - один из методов своевременной диагностики патологий у человека. Сейчас увеличен норматив финансирования на проведение диспансеризации. Раньше он составлял 540рублей, в 2008 году - 974 рубля. Планируется эту цифру поднять до 1042 рублей в 2009 году. В рамках новой диспансеризации (2008 - 2009гг.) работающий россиянин должен быть осмотрен семью врачами - специалистами, должен сдать общеклинические анализы, сдать кровь на специфические онкомаркеры (возраст работающего после 40 лет). Это профилактика тех заболеваний, которые являются основными в структуре смертности - сердечно сосудистые заболевания, онкологические заболевания.

- От чего зависят положения с лекарствами в разных субъектах РФ?

Борзова: Мы рассматривали вопрос о состоянии реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения. В 2007 году это была огромная проблема. Программа была в кризисном состоянии. При президиуме фракции партии "Единая Россия" была организована рабочая группа по стабилизации ситуации с дополнительным лекарственным обеспечением в РФ. Тогда было принято решение о выделении дорогостоящих заболеваний в отдельную группу. Семь таких заболеваний было выделено и обеспечено дополнительным финансированием вне программы ДЛО.


Блиц:

Верите Вы в народную медицину?

В определенных пределах. Когда это дополнение к традиционному лечению.

Есть у Вас фирменное блюдо, которым вы радуете гостей.

Да. Я южанка, поэтому люблю блюда из свежей баранины с овощами.

Что пожелаете тем, кто не хочет болеть?

Быть здоровым. Заниматься и вести здоровый образ жизни.




Досье:

Борзова Ольга Георгиевна - председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья. Родилась 1 января 1949 года в селе Песчанокопское Ростовской области. Окончила с отличием педиатрический факультет Ростовского государственного медицинского института. Работала фельдшером на скорой помощи, врачом-педиатром, была заместителем главного врача по лечебной работе и главным врачом Ростовской областной детской больницы. Работала главным педиатром Облздрава.
С 1990 по 1993 гг. была депутатом Ростовского Областного Совета депутатов, в марте 1998 г. избрана депутатом Законодательного Собрания Ростовской области.
С 2003 года Депутат Государственной Думы РФ, член генерального совета партии "Единая Россия". Кандидат медицинских наук. Имеет многочисленные публикации научных статей по актуальным проблемам педиатрии в центральных медицинских журналах и сборниках. Заслуженный врач Российской Федерации. Награждена значком "Отличнику здравоохранения", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, лаурят международной премией "Факел Бирмингема" за выживаемость в трудных экономических условиях. Дочь пошла по маминым стопам и стала врачом.


http://www.radiorus.ru/news.html?id=258572
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован