28 февраля 2008
2390

Ольга Буторина: Рубль отстоял свои позиции в ближнем зарубежье

Одной из задач, стоящих перед Россией, считается укрепление национальной валюты в глобальном масштабе. Это принципиально важно для страны, которая желает застолбить место в пятёрке наиболее развитых государств мира.

Собственно говоря, укрепление позиций российского рубля на внешних рынках идёт уже давно. Такое положение дел является прямым следствием укрепления российской экономики. Сегодня она развивается весьма успешно. А сохранение темпов роста является залогом скорейшего перехода экономической системы страны на инновационные рельсы. Так называемая "экономика инноваций" рассматривается российскими властями как локомотив поступательного движения страны в целом. В это понятие входит целый ряд принципиальных позиций: от снижения сырьевой зависимости до трансформации менталитета всей нации. Не последнюю роль играет и стремление сделать Россию одним из крупнейших мировых финансовых центров, привлекательность которого была бы основана, в том числе, и на стабильности российской валюты.

Речь идёт, фактически, о том, чтобы рубль стал одной из резервных валют (по типу американского доллара или японской иены), на первых порах хотя бы в региональном масштабе. И для этого есть все основания, считает экономист Ольга Буторина: "На международном валютном рынке происходит очень явная тенденция к диверсификации этого рынка, то есть количество валют на этом рынке, во-первых, увеличивается, во-вторых, доля сравнительно малоизвестных валют постоянно растёт. Развитие фондового рынка имеет ключевое значение для формирования у банков, предприятий и граждан третьих стран устойчивого спроса на национальную валюту. Если иностранцы будут заинтересованы в покупке акций, имитированных в российских рублях, то они вынуждены будут обращаться в свои банки с просьбой конвертировать свою национальную валюту в российский рубль. Таким образом, российский рубль начнёт всё шире обмениваться на другие международные валюты. Конечно, степень конвертируемости рубля в настоящий момент ниже, чем, например, доллара США или евро. Тем не менее, во многих окружающих Россию странах мира рубль свободно меняется на национальную валюту: в Латвии, Литве, Эстонии, во всех странах СНГ, Финляндии и в некоторых других государствах. Конечно, этого недостаточно. Тем не менее, надо иметь ввиду, что в таком положении находится подавляющая часть валют мира. Рубль в последние семь лет является самой быстро укрепляющейся валютой в мире. За это время эффективный курс рубля вырос на 80 процентов. Иначе говоря, рубль крепчал гораздо быстрее, чем остальные валюты. В то время, как, например, доллар США терял свою стоимость по отношению к большинству валют мира".

Из этого следует, что перспективы рубля представляются вполне оптимистичными. Вместе с тем, важно понимать, что выполнение валютой резервных функций - не единственная и не главная задача на пути к её международному признанию. Важным представляется как раз широкое использование рубля во внешнеторговых операциях и его надежность. Причём, эти два "фактора успеха" тесно связаны со стабильностью и предсказуемостью государственной политики в целом.

Конечно, в ближайшие годы российский рубль вряд ли поднимется до уровня конвертируемости американского доллара или евро. Но и стартовал он к этой цели не так уж давно. И за этот короткий срок рубль прошёл первую стадию конвертируемости - он отстоял позиции в ближнем зарубежье. Теперь национальной валюте предстоит укрепиться в европейском масштабе (что является следствием расширения торговли с континентальной Европой и ростом иностранных инвестиций в российскую экономику). И только затем (при стабильном политико-экономическом развитии страны) рубль сможет потеснить основные резервные валюты, став интернациональным платёжным средством.


KM.RU

28.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован