28 ноября 2007
3574

Ольга Буторина: Войдет ли Россия в Европейский Союз и отменят ли для россиян визы в Европу?

Журналист "Вечерки" Зульфия Султанова на прошлой неделе участвовала в семинаре для региональных СМИ, устроенном в Москве в представительстве Европейской Комиссии в России. Тема семинара звучала так: "Взаимодействие Европейского Союза и России"

ЧТО ТАКОЕ ЕС?

Сотрудники посольства не скрывали, что главная цель семинара - поближе познакомить региональных журналистов, а через них жителей регионов с тем, что же такое Европейский Союз. Приходится признать, что для многих россиян это довольно расплывчатое понятие.

Европейский Союз (ЕС) сегодня - это 27 стран Европы, добровольно объединившихся, передавших часть полномочий общим органам власти и установивших единые правила в области экономики, торговли, социальной политики, охраны окружающей среды и других сферах. Все важнейшие решения в Европейском Союзе принимает Совет ЕС, куда входят министры стран-участников ЕС. Свои законодательные полномочия Совет ЕС делит с Европейским парламентом. Решения их выполняют все страны, в том числе те, представители которых голосовали против. Исполнительный орган Европейского Союза - Европейская Комиссия.

При этом ЕС - это не государство и не конфедерация, а уникальная структура, которая не имеет аналогов.

Одним из важнейших достижений ЕС является единый внутренний рынок, который обеспечивает свободное перемещение людей, товаров, услуг и капиталов. Граждане ЕС могут свободно жить, работать, учиться, получать социальные пособия в любой стране Союза. (Не правда ли, звучит до боли знакомо: "Союз", но теперь это не про нас, а про европейцев.)

В 13 странах ЕС с 2002 года в обращении находится единая европейская валюта - евро. Еще 11 государств планируют войти в зону евро. Великобритания, Дания и Швеция пока намерены сохранить у себя национальные валюты.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Главной движущей силой для создания Европейского Союза стало желание европейских стран преодолеть последствия Второй мировой войны, которая привела страны Европы к разрозненности и утере лидирующего положения в мире. Начало объединению Европы положило создание в 1952 году шестью государствами - Бельгией, Германией, Италией, Люксембургом, Нидерландами и Францией - Европейского объединения угля и стали. По словам Ольги Буториной, советника ректора МГИМО, вкратце напомнившей историю создания ЕС, этот договор делал невозможным производство военной техники в одной из стран Европы, таким образом европейские государства отказывались от военного пути развития. Пять лет спустя в Риме представителями этих стран был подписан договор о создании Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС), создавший общее экономическое поле для дальнейшей интеграции. Была сформирована общеевропейская сельскохозяйственная политика, позволившая Европе добиться самообеспеченности зерном. Следующим шагом стал таможенный союз, вводивший свободное движение товаров. В 1973 году в ЕЭС вступили Великобритания, Дания и Ирландия, в 1981 году присоединилась Греция, в 1986 - Испания и Португалия. В 1991 году Маастрихтским договором было провозглашено создание Европейского Союза.

В 1995 году к ЕС присоединились Австрия, Финляндия и Швеция. Самое масштабное пополнение в ЕС произошло в 2004 году, когда в его состав вошли сразу десять стран Центральной и Восточной Европы. В 2007 году число стран-участников Европейского Союза достигло 27.

Главной опорой ЕС по-прежнему является экономическая интеграция. Но со времени создания Европейского Союза его деятельность вышла за рамки чисто экономических вопросов. Страны ЕС по многим вопросам проводят общую европейскую политику, тесно сотрудничают в области внутренних дел и юстиции.

ОТНОШЕНИЯ ЕС И РОССИИ

В 1997 году Россия и Европейский Союз заключили договор о партнерстве, в основном касающийся торговли и экономического сотрудничества. Как пример того, насколько тесны эти экономические связи, глава политического отдела Представительства Европейской комиссии в России Танели Лахти привел такой факт: торговый оборот ЕС и России в 20 раз превышает оборот между Россией и США. Правда, в этих отношениях есть определенный дисбаланс: из Европы в Россию идут промышленные и сельхозтовары, а из России в Европу - сырье, в частности, энергетические ресурсы, на долю которых приходится 65 процентов экспорта.

Несмотря на такие тесные экономические связи, политики с обеих сторон в последнее время заговорили о кризисе во взаимоотношениях. Посол Европейской Комиссии в России Марко Франко на семинаре в Москве говорил об этих проблемах дипломатично уклончиво: "Существуют расхождения между политическими и экономическими взглядами ЕС и России". Вдаваться в подробности не стал.

Начальник отдела департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Дмитрий Полянский был более откровенен:

- Проблема в том, что Евросоюз до сих пор не может окончательно определить свою политику в отношении к России. Евросоюз с трудом мирится с ситуацией, что в ближайшем окружении существует страна, не ставящая задачу вступления в Союз. Все другие государства, с которыми соседствует ЕС, либо хотят стать членами ЕС, либо готовы к тесной координации с ним своей внешней и экономической политики, но мы не такие. У нас совершенно другие задачи. Россия, как евроазиатская страна, имеет приоритеты как на Западе, так и на Востоке. Став членом Евросоюза и выполняя все требования, которые накладывает членство в ЕС, мы будем лишены экономической самостоятельности в отношениях, например с Китаем. У нас, как у самостоятельной в политическом плане страны, неизбежно возникнут конфликты интересов со многими членами Евросоюза. Это не в интересах ни России, ни ЕС. Кроме того, вступление в ЕС может породить множество внутренних проблем. России придется поставить крест на ядерной энергетике, поскольку в Европе атомные станции запрещены. Мы не сможем эксплуатировать многие самолеты из-за несоответствия по шуму. Есть вообще абсурдные вещи: нам придется переделывать всю железнодорожную колею из-за ее несоответствия европейской...

ЕС, судя по всему, тоже не жаждет принять Россию в члены Евросоюза - наша страна слишком гигантская для масштабов Европы.

Мнение Европейской Комиссии выразил глава отдела прессы и информации представительства Еврокомиссии в России Денис Даниилидис:

- Я могу дать стандартный ответ на вопрос, хочет ли ЕС видеть среди своих членов Россию. Во-первых, заявки от России на вступление в Евросоюз нет. Поэтому это гипотетический вопрос. Для оценки заявок существуют определенные условия: во-первых, это должна быть европейская страна, во-вторых, эта страна должна быть демократической, в-третьих, уровень ее экономического развития должен позволять вступить в ЕС, наконец, ее вступление в ЕС не должно создавать слишком много проблем для ЕС. Последний пункт важен по отношению к России. Полное вступление России в Евросоюз исключено. Существует другой вариант - тот, что мы имеем во взаимоотношении ЕС с Швейцарией и Норвегией. Они не являются членами ЕС и не принимают участия в принятии решений, но все экономические решения ЕС автоматически выполняют. Для России этот вариант невозможен, Россия - большая страна, и она не захочет выполнять решения, принятые без ее участия. Есть третий вариант - политика соседства, которую мы предлагаем странам Северной Африки, Украине, Молдавии, Грузии, Ближнего Востока. Россия отказывается от этого варианта взаимоотношений. Основная проблема - это то, что мы не нашли подход, как будут развиваться наши отношения через 10, 20, 30 лет. Мы ищем варианты.

Д. Полянский довольно ясно дал понять журналистам, чего Россия ждет от Евросоюза:

- Политика соседства для нас исключена, хотя бы потому, что она подразумевает наравноправные визовые взаимоотношения.

Как пример он привел Украину. Евросоюз предположил выдачу многократных виз украинцам, в то время как для жителей ЕС в эту страну предлагается установить безвизовый режим.

По мнению Д.Полянского, Россия ждет другого варианта взаимоотношений:

- Максимально тесное сближение без вступления в структуры ЕС. Нам нужно перейти на новый уровень отношений - возможно, создать совместную структуру для принятия решений, в которой у России был бы голос наравне с Евросоюзом. Мы не можем мириться с ситуацией неравноправия, объясняемой тем, что в Евросоюзе 27 членов, а Россия в единственном числе. Но альтернативы нет, на каком-то этапе мы к этому придем.

Любопытно, что такое самоуверенное заявление представители ЕС отвергать не стали. Танели Лахти позже заметил:

- Мы, скорее, создадим организацию для принятия совместных решений с Россией, чем с США.

Интересно было послушать мнение дипломатов с обеих сторон и по поводу возможности отмены визового режима между ЕС и Россией.

- Мы к этой цели идем, - считает

Д.Полянский. - Как только россияне смогут иметь возможность спокойно купить билет на выходные в Париж и не стоять при этом в очереди за визой, я думаю, для них в значительной степени потеряет актуальность вопрос, будет Россия членом Евросоюза или нет.

Представители ЕС в дискуссиях, по словам Полянского, приводят три основных аргумента, почему безвизовый режим сейчас невозможен: первое - массовая эмиграция из России, второе - приток организованной преступности в Европу, третье - недостаточная обустроенность наших южных границ.

Д.Даниилидис отвергать идею безвизового режима не стал:

- Безвизовый режим возможен. Европейский Союз имеет безвизовый режим с Австралией и Канадой, хотя у нас нет такого взаимодействия с этими странами, как с Россией.

В общем, все дело времени. Какого именно, сегодня, наверное, сказать никто не может.


28.11.2007

Vechernie-chelny.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован