Эксклюзив
05 сентября 2011
30299

Ольга Гороховская: ХIХ Международный фестиваль актеров кино `Созвездие`. Путевые заметки

В августе, меня пригласили на кинофестиваль "Созвездие" проходивший в Костроме и, я с радостью согласилась.

Вопреки бытующему мнению, российские города не так уж сильно похожи друг на друга. У каждого города свое - отличное от других "лицо", свой ритм, свои особенности.

В Костроме меня приятно удивили чистые и опрятные улицы города. Вполне возможно, что город был подготовлен к празднованию 67-ой годовщине возрождения Костромской губернии и что в остальное время года в городе не все так хорошо, но этого знать, мне не дано...

Для справки: в 1929 году Костромскую губернию упразднили. Потеряв статус губернского города, его включили в состав сначала Ивановской, а затем Ярославской области. 13 августа 1944 года, Кострома вновь становится административным центром вновь образованной Костромской области.

Мне удалось побродить по городу в одиночестве, пообщаться с жителями. Вместо привычных дворников азиатской внешности, здесь я встречала русских женщин подметавших дворы и подъезды обычными вениками. Одни говорили, что это хороший дополнительный заработок к пенсии, а другие, что поддерживают чистоту из любви к своему дому, двору.

Но даже не это вызвало удивление, а то, что все жители с кем мне удалось пообщаться, буквально влюблены в губернатора Игоря Слюняева. И тут два варианта, либо меня зачем-то вводили в заблуждение, либо действительно, губернатор сделал для области так много, что люди испытывают благодарность и восторг. Буквально все разговоры неизменно приводили к "пению дифирамбов" губернатору. Вроде бы заговариваешь с таксистом: мол, город у вас красивый, березок очень много, да и вообще, природа богатая. После бешеного московского ритма жизни, мне кажется, я вообще забыла, что такое - тишина.

А он в ответ: да, тут у нас очень красиво. И спасибо губернатору за... далее следует длинный список благодарственных слов.

Продавцы в магазинах, попутчики в автобусе, работники жд вокзала, все словно сговорились: губернатор так много сделал для нас.

Именно это, если честно, удивило больше всего. Я и не вспомню, когда в последний раз, я слышала от простых людей теплые слова в адрес "властителей", с точностью до наоборот, в большинстве, люди жалуются на огромное количество проблем и сетуют на то, что о них, давно забыли.

Судя по их рассказам, именно с его приходом в городе привели в порядок дороги, и это надо сказать, правда. Дороги в Костроме действительно, хорошие. Стало оживать строительство домов, поднялись заработные платы, заработали предприятия, которые долгое время находились в мертвом состоянии. На мой вопрос об их заработной плате, озвучивали: от двенадцати до восемнадцати тысяч.

Для периферийного города такие заработки весьма хороши, да еще и при условии, что цены на продукты существенно ниже, чем в других городах России (например: Самара, Владимир, Сызрань). Помнится, когда на центральном рынке города Сызрани с меня за две курицы запросили четыреста рублей, я долго не могла оправиться от шока. Потому что знала, что в среднем, заработные платы там от одной до семи тысяч рублей.

Но вернемся к Костроме. На следующий день моего прибытия в город, я решилась узнать, а сколько же здесь стоит аренда жилья. В местной риелторской фирме предложили снять однокомнатную квартиру за 6 тысяч рублей в месяц, которая находится в черте города. Подробности не выясняла, потому что снимать ничего я не собиралась.

Мне с гордостью рассказывали о достопримечательностях города, а именно: Ипатьевском монастыре, лосиной ферме и тереме Снегурочки. К слову сказать, на обратном пути в Москву, я разговорилась в тамбуре поезда с компанией ребят проводивших короткий отпуск в Костроме. Несмотря на то, что возраст у попутчиков был достаточно солидный (от 30 лет), свой восторг по поводу терема Снегурочки, они выражали очень бурно.
По всему видать, зацепило.

Фестиваль шел с 13 по 18 августа, но я, пожалуй, расскажу поподробней только о самом первом вечере. Все остальное, за меня, расскажут фотографии.

Открытие фестиваля проходило на главной площади города. Артистов, коих в Кострому приехало около сотни, поселили в гостинице "Волга". Именно оттуда полный автобус знаменитостей и отправился на открытие фестиваля.

Писать о знаменитых людях сложно. Ибо хочется рассказать правдивые ощущения, мысли, возможно, даже процитировать, но... ты же пишешь не о соседе - Васе, а о людях, чьи имена часто упоминаются в прессе.

Писать информационную заметку не хотелось, ибо их и так было много, поэтому, мои собственные ощущения я решила описать так, как если бы рассказывала о них друзьям.

С шутками-прибаутками доехали до площади, которая расположена на берегу Волги. У беседки Островского (я так понимаю, что это центр города) собралась огромная толпа зрителей. Увидев в окнах автобуса актеров, люди махали руками, бурно приветствуя звезд киноиндустрии.

Наталья - куратор фестиваля, рассказала план мероприятий, тем, кто не был знаком со своим спутником на дорожке, познакомила.

В ожидании открытия фестиваля, актеры общались друг с другом, рассказывали о себе, шутили и смеялись.

Для справки: Актерский фестиваль "Созвездие", учрежденный Гильдией актеров кино России, зародился в Твери в 1989 году и по праву считается самый старейшим среди нынешних кинофестивалей России. Именно он проложил дорогу многим широко известным кинофестивалям, таким как: "Кинотавр" в Сочи, "Киношок" в Анапе, "Новое кино России" в Екатеринбурге, "Бригантина" в Бердянске и многим другим.
Президент Международного фестиваля "Созвездие" - Народный артист РФ Александр Голобородько. Генеральный директор фестиваля "Созвездие", директор Гильдии кино России Валерия Гущина.

Шесть лет назад (вплоть до 2009 года) "Созвездие" проходило в Твери, второй год подряд фестиваль принимает Кострома.

Девиз нынешнего фестиваля: "Кострома кинематографическая". В ретроспективную программу под таким названием были собраны фильмы, снятые в Костромской области в разные годы.

Подобрать бы поточнее слова...

Мир человека определяется многими вещами: это и жизненный опыт, и моральные принципы и профессия. По моим собственным наблюдениям, мир актеров - особенный. Хотя так можно сказать и о политиках и ученных и литераторах. И это будет правдой. Но сейчас, речь об актерах.

Вполне понятно, что они умеют ловить настроение, витающее в воздухе, умеют мгновенно перевоплощаться, становясь за считанные секунды совершенно другим человеком, таким, каким его ждет окружение. Это выражается не столько в произнесенных словах, но и во взгляде, мимике, жестах, позах. "Свет, камера, мотор" и вам - случайному свидетелю их перевоплощения, никогда не узнать о чем же думает актер на самом деле, что его волнует, чего он хочет. Вот и я, попыталась, подражая актерскому опыту, сыграть роль папарацци. Хотя, скажу честно, мне было крайне неудобно: фотографировать их, буквально "влазя" в чью-то частную жизнь. Ведь этот взгляд, этот жест был адресован другому человеку - собеседнику, а не металлическому глазку фотоаппарата.

Но никто из них не проявлял недовольства и никто не позировал. Они были сами собой: легкие в общении и очень интересные люди.

Случайно, я обратила внимание на Александра Павлова, который стоял, облокотившись о дерево. Александр о чем-то задумался. Его взгляд был устремлен куда-то вдаль, на лице блуждала задумчивая улыбка. Красивая поза! я мгновенно навела фотоаппарат на Александра, но он, увидев меня, повернулся и улыбнулся. Совершенно другой улыбкой. Момент был потерян.
- Вы так хорошо сейчас стояли, красивый кадр бы получился. Давайте еще раз попробуем? - предложила я.
И Александр с легкостью принял предложение.
Я пыталась "мыльницей" выхватить увиденный, почти картинный кадр. Сделав несколько снимков подряд, я почувствовала себя самым настоящим режиссером. Александр, встал в такую же позу, словно зафиксировал ее в своей памяти. Но сейчас, его глаза улыбались. Наталья объявила, что официальная часть торжества начинается и времени, чтобы сделать ту самую фотографию у нас просто не было.
- Нет, все уже искусственно, правда? - спросил Александр, - я сам это чувствую.

Началась официальная часть торжества. Я спустилась по ступеням вниз, выискивая место поудобнее, чтобы запечатлеть актеров, которые пройдут по "красной дорожке".

На сцене рядом с ведущими Валерией Гущиной и Андреем Анкудиновым, гостей встречал губернатор Игорь Слюняев и Александ Голобородько.

1. Инна Макарова, Борис Токарев
2. Владимир Коренев и его супруга Алевтина Константинова
3. Аристарх Ливанов и его супруга Лариса Петровна
4. Очаговия Эмилия, Светлана Шершнева
5. Сергей Кошонин, Кира Крейлис-Петрова
6. Римма Маркова, Шухрат Иргашев
7. Сергей Маховиков, Наталья Захарова
8. Валерия Ланская
9. Лариса Удовиченко и многие-многие другие...

 

 

Началась концертная часть. Гостям фестиваля показали двадцатиминутный фильм "история "Созвездия", в исполнении прославленного Датского ансамбля "Генофонд" Гильдии Актеров кино России (Датский - потому что поет только по датам), зрители услышали смешные частушки.

Произнося свою речь, Александр Голобородько предложил губернатору Игорю Слюняеву построить в Костроме Дом Кино.

Игорь Николаевич обещания такого со сцены не дал. Но вполне возможно, что идея эта когда-нибудь, в жизнь воплотиться.

В этом году, по словам Валерии Гущиной, были приглашены не только актеры:
"Мы вышли за рамки того, чтобы приглашать только актеров. В этом году приедут две мега-звезды другой профессии, но они настолько артистичны, что мы их уже не отличаем от своих. Концерт мы попросили провести олимпийского чемпиона по фигурному катанию Алексея Ягудина. С нами также приезжает чемпион мира Максим Шабалин", - сказала Валерия Гущина.

Затем, Дмитрий Харатьян спел песни под бурные аплодисменты зрителей.

Актеры снова сели в автобус и отправились в гостиницу "Волга", где проходил банкет.

В тот вечер, мне удалось пообщаться со многими актерами. Услышать увлекательнейший рассказ Бориса Токарева о съемках его нового фильма "Прорицатель Омар Хайям. Хроника легенды". Фильм снимался в Узбекистане и в Иране. По словам Бориса, в фильме задействован интернациональный состав актеров. Жаль, что у меня не было с собой диктофона, чтобы я могла его дословно воспроизвести.

Об Узбекистане я поговорила и с Шухратом Иргашевым. О переменах произошедших там за последние двадцать лет, о том, что было и что есть...

Чем старше я становлюсь, тем больше ценю встречи с такими людьми: не кичащимися своими регалиями и достижениями, знакомствами, богатством, а умеющих по-настоящему ценить жизнь. Отдавая дань не мимолетному, а непреходящим - вечным ценностям. Спокойным, мудрым, умеющим слушать и слышать. Таких людей не много и верно оттого - каждая встреча оставляет в душе глубокий след.

И я очень рада, что фестиваль был возможностью для встречи с интересными людьми: Риммой Марковой, Ниной Дробышевой, Сергей Кошониным, Дмитрием Золотухиным, Олегом Масленниковым-Войтовым, Ларисой Удовиченко, Светланой Суховей, Натальей Захаровой, Александром Павловым, Сергеем Маховиковым, Ириной Муравьевой и многими другими.

Культурная программа фестиваля была весьма насыщенной. За те шесть дней, что проходил фестиваль, состоялся показ 20 конкурсных картин, семи ретроспектив и несколько творческих встреч с артистами. Артисты посетили Ипатьевский монастырь, мемориальный и природный музей-заповедник им.Островского "Щелыково", музей Красносельского ювелирного завода, тереме Снегурочки и многое другое.

Успеть на все мероприятия, показы, встречи, физически не было возможности. Из запомнившегося особенно, я бы выделила представленный Светланой Суховей детский фильм "Рыжик. Путешествие в Зазеркалье", который дети смотрели с огромным восторгом, и моно-спектакль "Лики любви" Натальи Захаровой по произведениям русских классиков.

Часть представленных здесь фотографий сделана мной, часть - Николаем Агафоновым.



viperson.ru

ulduz.su
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован