Эксклюзив
23 октября 2009
16899

Ольга Гороховская: `Володя, мы с тобой!...`

"Каждый имеет право на защиту своей личной и семейной жизни от незаконного вмешательства, своей чести и доброго имени от посягательства.

Запрещается незаконный сбор, хранение, использование и распространение сведений о личной и семейной жизни человека.

Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, которые могут быть ограничены только по решению суда".


Однако, как показывает практика, закон писан не для всех. В последние дни интернет, газеты, журналы пестреют публикациями о смерти Степана Кузьмина, сына известного музыканта Владимира Кузьмина. Появляются "новые" подробности и просто диву даешься, скольким журналистам удалось побывать на месте происшествия, быть знакомыми с погибшим парнем, с его родными и близкими.

Журналисты, словно слизь, просачиваются в каждую щель, и нет для них преград, нет для них закона. "Соня Кузьмина отказалась прокомментировать смерть брата!"... Надо же, какая сенсация?! А мы, читатели, думали, что должно быть совершенно иначе. Узнав о гибели родного, близкого, дорогого человека практически каждый способен мило беседовать с любопытными, давать интервью, делясь подробностями из личной жизни и быть благодарными, что на эту тему не говорит только разве что ленивый...

"Владимир Кузьмин написал sms-сообщение дочери и надо же, представляете какая сенсация: Кузьмин плачет"...

Нет слов достойных выразить волну протеста и возмущения поднимающуюся в душе против тех, кто словно свора собак накинувшихся на человека и рвущих, терзающих на части трагедию, старающихся урвать себе кусок пожирнее, дабы на этом, заработать денег...

Не так давно, мы публиковали интервью с известным журналистом, телеведущей Ириной Мишиной: "Интернет, Человек и Закон". И я позволю себе процитировать небольшой отрывок из интервью:

"Мне вообще представляется противоестественным то, что люди превращают Интернет в место сведения счетов, площадку для сплетен и слухов, непроверенных данных. Интернет очень притягателен своей доступностью. Кажется, зарегистрировался - и пиши что хочешь, сотни людей о тебе узнают, твое мнение - публично. При этом никаких законодательных ограничений нет. В результате - вранье, площадная брань, взаимные оскорбления. Многие сайты существуют исключительно за счет этого, принося колоссальный доход своим хозяевам. Мы же, пользователи, среди которых, к слову, много детей, "зависая" на блогах, погружаемся в пучину нецензурной брани и безграмотной речи. Я уже не говорю о сайтах, главный доход которых - порнография, копание в личной жизни известных людей и слухи. Любой мало-мальски известный человек неизбежно сталкивается с этим. Так же, как и с бесцеремонностью пишущих и снимающих журналистов. Полгода назад со мной произошел чудовищный случай. Когда я выписывалась из роддома с маленькой дочкой, в Центр планирования семьи на Севастопольском каким-то образом проник стрингер с НТВ с бытовой камерой, представившись как сотрудник роддома, готовящий видеоматериал о выписке для нашей семьи. Стрингер заснял без моего ведома и согласия и меня, и ребенка, и все, что происходило при выписке. Это сугубо семейная процедура, которая, согласитесь, не терпит посторонних. Так вот, этот пиратски снятый материал был затем продан НТВ. Представьте: я включаю телевизор и в анонсах НТВ вижу себя!..."

Незадолго до смерти Александр Абдулов обращался к президенту России с просьбой защитить его частную жизнь от посягательств журналистов, в частности представителей Интернет-изданий.

Суть обращения - остановить грубое вторжение прессы в личную жизнь известных людей. Для Абдулова эта тема наболевшая... Проблема в том, что у нас материальное наказание за вторжение в личную жизнь ничтожно мало, поэтому оно никого не останавливает от совершения дальнейших преступлений подобного рода. Надо было обратить внимание законодателей на проблему журналистской этики, которая является производной болезни общества, ведь именно общество допускает это нарушение.


Право неприкосновенности личной жизни закреплено Конституцией, законом о СМИ, Гражданским кодексом. Но журналисты, которые работают в желтой прессе, привыкли к тому, что даже при самом грубом нарушении закона им удается избежать наказания. Исков в суд мало... Но, кстати, иск подать - тоже непростая задача. Ведь требовать ответ от издательства - значит вступать в диалог с ним и таким образом поднимать тираж газете, которая и без того хорошо наживается на популярности известных людей. А эту популярность, между прочим, актер заработал своим трудом. И она не должна служить кому-то... Но самое главное, на чем паразитирует желтая пресса, - эксплуатация личной жизни звезд.

Есть понятие "приватность", понятие, обозначающее, что есть предел вторжения в личную жизнь. Но в русском языке нет эквивалента понятию privacy. Privacy - это прежде всего признание того, что есть границы личной сферы у каждого человека.

Есть частная жизнь - она неприкосновенна. Это незыблемые принципы, нарушать которые категорически нельзя. Да, есть публичная жизнь. Но она не беспредельна.
Коллективное письмо, которое Александр Абдулов подготовил Владимиру Путину, бывшему в то время главой государства, подписали многие деятели культуры и шоу-бизнеса во главе с Аллой Пугачевой. Но результатов это не принесло. Напротив, некоторые политики реагируют на это в том духе, что, дескать, Интернет - это "вече", составная часть российской демократии, и никакое "давление" тут неуместно.

Неужели нет возможности все это остановить?

Недаром темой моего эссе стала трагедия в семье Владимира Кузьмина. Несколько часов назад, я включила телевизор и... Посмотрела "прекрасную" передачу А.Малахова "Пусть говорят", в которой темой сегодняшней встречи была - смерть Степана Кузьмина.

Мда, острее и актуальнее темы придумать нельзя.

С экрана телевизора в адрес Владимира Кузьмина лились реки грязи, самых различных обвинений, от которых во мне просыпалась самая настоящая ненависть. К той толстой тетке, что читала "письмо" якобы ею когда-то написанной В.Кузьмину. В которой она - "благообразная, добрая" старушка призывала нерадивого отца к тому, чтобы он обратил внимание на поведение сына. А она, эта самая старушка настолько сильно любила покойного Степана, что посвящала ему свои "стихотворения". Наверное, именно затем она и пришла в студию, чтобы зритель мог "заценить" ее литературный талант, которого понятное дело "и близко не валялось".

Обсуждение было бурным, сладким. Разбирали по крохам, обсасывали косточки и злорадно улыбались.

И снова, позволю себе процитировать несколько строк. На этот раз, из статьи "Двойная трагедия в семье Владимира Кузьмина" в газете "Комсомольская правда" 25 февраля 2003 года.

"Кузьмин! К тебе пришли! - крикнула в коридор медсестра и исчезла. Обычная больница, разве что цветные занавески и скатерти на столах придают домашний уют.
Он вышел через минут 15, остановился и стал искать глазами кого-то очень ожидаемого.

- Здравствуйте, Степан!
- Что?! - Он недоверчиво отшатнулся от нашего корреспондента. - Вы хотите мне всю жизнь испоганить?
- Кто это "вы"?
- Вы все! Все! Была тут одна, сказала, что она подруга Лизы! - Он шумно вздохнул, чтобы успокоиться..."
(http://www.kp.ru/daily/22979.5/1901/ )

Степана уже нет в живых... но эти строки, написанные журналистами, как факты говорят о том, что он не хотел вторжения в его жизнь. Что ж, его волю исполнили... Журналисты мусолят его смерть...

О том, сколько платят "внештатникам" за статью ни для кого не секрет, все зависит от образования и умения смаковать новость, делать сенсацию на пустом месте. Цена на статью в среднем варьируется от 3 до 7 тысяч. А сейчас, как известно, на дворе кризис...

Загляните на форум Владимира Кузьмина! И вы увидите, как много людей сострадает, сочувствует любимому певцу:

"Только что увидел в новостях сообщение о гибели Степана Кузьмина, Не могу поверить, неужели это правда..."

"Реально, в голове не укладывается, что такое произошло у нашего Кузи. Каждый день читаешь в нете страшную информацию про ДТП, пожары, катаклизмы, кошмар конечно, но всё как-то далеко, близко не касалось, а здесь что-то аж колбасить внутри начало. Не верится, ей богу, почему Кузьмину это всё?"


"Глубокие соболезнования. Володя держись. Мы все с тобой".

"Володя, видит БОГ, я с тобой!!! Мои глубочайшие соболезнования!"

"Я не найду слов, чтобы выразить словами всё то, что испытываю - моё сочувствие, соболезнование, печаль, непонимание, горе, переживания за Володю, Бориса Григорьевича и близких. Как это ужасно, когда умирают такие молодые люди! Бедный мальчик. Но с чем можно сравнить горе родителей? Что может быть хуже этого - потерять детей в таком молодом возрасте? Где взять силы, что бы дважды пережить такие потери?! Где взять силы, что бы пережить такое горе?! Я от всего сердца желаю, что бы Володя и все близкие получили нужную им поддержку, которая хоть каким-то образом смогла облегчить такую участь. Я очень на это надеюсь, что бы в такое для них тяжёлое время были рядом с ними те люди, которые им больше всего нужны и смогут делить с ними такое горе".

Данные сообщения скопированы с форума и ни строчки в них я не изменила.

Неужели люди, писавшие их много хуже Малахова и ему подобных? Чем? Тем, что они как ведущий программы не имеют доступа к телевещанию? Или все же лучше? Тем, что не зарабатывают на чужом горе, чужой беде деньги?

Я - сторонний наблюдатель, всего лишь один из жителей этой планеты, но даже мне, тяжело принимать, видеть, читать информацию, преподнесенную СМИ. А что можно сказать о родителях погибшего Степана?

Как бы там ни было, что бы ни стояло за всей этой трагедией, неужели нет ни капли сострадания, человечности, совести, в конце концов, у тех, кто обливает грязью родных и близких покойного Степана?

Подобная травля, а иначе я не могу сказать, была после смерти старшей дочери Владимира - Елизаветы. Семь лет назад, как и ныне, в СМИ на разные лады писали о причинах смерти молодой девушки, о методах воспитания родителями и о том, что это было "кармическое наказание".

Знаю, что бесполезно взывать к совести пишущей братии. Что бессмысленно говорить на эту тему с чиновниками, готовящими законопроекты. Все равно никто, ничего не услышит.

И данная статья всего лишь - крик души.

А тем, кто не боится закона людского, хотелось бы напомнить, что существует Закон Божий. И уж по нему, отвечать придется всем. Никакие деньги тут не помогут!

23.10.2009,
www.viperson.ru

viperson.ru viperson.ru ulduz.su
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован