20 июня 2009
749

Ольга Хамешина: `Работу нужно искать ежедневно`

Начальник службы занятости населения Тульской области Ольга Хамешина рассказала, какова ситуация на рынке труда на сегодняшний день и какую работу проводят центры занятости с гражданами, нуждающимися в трудоустройстве.

По ее словам, в октябре 2008 года произошло увеличение количества обращений граждан в центры занятости.

"Это связано с тем, что до октября ситуация на рынке труда была более стабильная, а по сравнению с 2007 годом по некоторым показателям даже лучше, - отметила Ольга Хамешина. - В 2009 году рост безработицы продолжился, но со второй половины апреля темпы роста замедлились. Май был богат на поданные заявки от работодателей. На сегодня наш регион, по сравнению с другими, выглядит неплохо. Уровень безработицы составляет 1,9%, тогда как в целом по России - 3%.

Высвобождение работников по-прежнему идет, но уже более медленными темпами. Центры занятости всех городов и районов работают в усиленном режиме, предоставляют информацию о ситуации на рынке труда, предлагают переобучение и переквалификацию людей, а не только трудоустройство.

В среднем, в год через центры занятости проходит около 100 тысяч человек. Это и работодатели, нуждающиеся в сотрудниках, и люди, занятые поиском работы. Кроме того, жители обращаются за информацией о ситуации на рынке труда, как правило, это молодые люди, выбирающие соответствующее учебное заведение, подростки, которые хотят получить работу в летний период. Этим летом в области будут работать около 7 тысяч подростков.

В настоящее время на учете в центре занятости стоят 15785 безработных. Количество имеющихся вакансий - 8148.

Структура вакансий выглядит следующим образом: наиболее востребованы по-прежнему представители рабочих специальностей: токари, слесари, фрезеровщики, каменщики, бетонщики, строители, монтажники, повара.

Служащие - врачи, медсестры, фельдшеры, воспитатели детских садов. Незаполненными остаются вакансии кровельщиков, водителей троллейбусов, наладчиков оборудования, резчиков стекла. По вакансиям арматурщиков спрос превышает предложение в 14 раз, подсобных рабочих в 5 раз, медсестер в 13 раз, воспитателей детских садов - в 3 раза.

Наоборот, предложение превышает спрос, то есть соискателей больше, чем имеющихся вакансий, по таким специальностям как инженеры - в 6 раз, экономисты - в 10 раз, контролеры, охранники.

Среди женщин безработных больше - 55,5%, при этом рабочих мест в структуре вакансий для женщин - 14%. Также низкая конкурентоспособность по поиску работы среди инвалидов, пенсионеров и женщин старше 50-ти лет.

Что касается сельской местности, на сегодня там востребованы механизаторы, доярки, операторы машинного доения, скотники и т.д. Есть сельские территории, которые предлагают вакансии с жильем. Центр занятости, в свою очередь, готов переобучить городских жителей для работы на селе. Более того, зачастую люди, лишившись работы, уезжают в села для того, чтобы организовать там собственное дело - фермерское хозяйство.

Работу нужно искать ежедневно, изучая банки вакансий в сети Интернет, или обратившись в центр занятости. Здесь практикуется переобучение и переквалификация людей для вакансий, являющихся более востребованными. Трудоустройство на временные работы подходит для сотрудников предприятий, вынужденных в период кризиса переходить на режим неполной занятости. На временном трудоустройстве изначально планировалось занять 31 тыс. человек. Сегодня 14 тысяч уже работают. Договоры заключены почти с 27 тыс. человек.

Один из вариантов для молодых людей, закончивших учебные заведения и занятые поиском работы - это стажировка. При этом центр занятости компенсирует работодателю более 4 тысяч рублей из той суммы, которую он будет платить стажеру за работу. На сегодня более 600 человек должны пройти стажировку по программе службы занятости, а договоров с работодателями заключено уже 914. К работе пока приступили только около 200 человек, но это связано с тем, что молодые люди в настоящее время еще учатся - заканчивают учебные заведения".

20 июня 2009 г.
newstula.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован