14 ноября 2006
867

Ольга Изряднова: Импортный взрыв

В 2006 году физический объем ввоза товаров из дальнего зарубежья увеличился на 36 процентов

Расчеты прогнозных значений макроэкономических показателей до конца 2006 года, проведенные Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), показывают, что при сложившихся тенденциях ожидаемый прирост ВВП в текущем году составит 6,7 процента, инвестиций в основной капитал - 10,9 процента, промышленного производства - 4,6 процента. Этот независимый прогноз практически совпадает с официальными ориентирами минэкономразвития - 6,6 процента по ВВП, 11 процентов по инвестициям и 4,7 процента по промышленности. Банк России в свою очередь прогнозирует динамику ВВП в текущем году на уровне 6,7-6,8 процента, а у независимых экономистов с досчетами вообще получается 7 и более процентов.

Чем недоволен Греф

Тем не менее министр экономического развития и торговли Герман Греф предупреждает о структурных диспропорциях, несбалансированности роста, энергетических ограничениях и хроническом и ненадежном "боковом тренде" финансового и нефтяного рынков. Напомним, что по итогам января-сентября 2006 года "каркас" макропоказателей экономики оказался несколько иным, чем в годовом прогнозе: прирост ВВП - 6,5 процента, инвестиций в основной капитал - 11,7 процента, производства промышленной продукции - 4,2 процента. То есть если ВВП почти наверняка вырастет больше, то промышленность столь же очевидно отстанет. Статистическое отставание промышленной динамики от общеэкономического роста означает не что иное, как быструю деиндустриализацию страны, идущую параллельно с 2-кратным отставанием производительности труда от доходов и заработной платы.

В этих условиях не радуют даже инвестиции. С одной стороны, почти 12 процентов прироста - это почти инвестиционный бум. С другой, норма накопления, понимаемая как отношение валовых инвестиций к ВВП, остается низкой - 24,4 процента в I полугодии 2006 года при том, что динамика дефлятированного показателя по отношению к 2003 году, по данным Росстата, отставала и от ВВП, и от динамики конечного потребления. У минэкономразвития, кстати, другие оценки, что лишний раз подтверждает крайнюю ненадежность оценочных показателей российского ВВП.

Обработка хромает, машиностроение лежит

В докладе ИЭПП об экономико-политической ситуации в России в октябре 2006 года отмечается, что в обрабатывающих производствах замедление развития относительно января-сентября 2005 года на 0,8 процентного пункта протекало на фоне усиления дифференциации темпов роста производства потребительских и инвестиционных товаров.

Наибольший вклад в динамику обрабатывающих производств обеспечил прирост металлургического производства и производства металлических изделий - 10,7 процента к январю-сентябрю 2005 года, производства резиновых и пластмассовых изделий - 10,6 процента. Также особенностью 2006 года явилось преодоление тенденции к спаду текстильного и швейного производства - 8,2 процента прироста к январю-сентябрю 2004 года, производства кожи, кожаных изделий и обуви - 12,9 процента, а также опережающий прирост производства пищевых продуктов - 5,2 процента относительно обобщающего индекса по обрабатывающим производствам.

Такая "структура" роста не может радовать, поскольку в ней совершенно не видно инноваций и высоких технологий. Более того, говорится далее в докладе ИЭПП, весьма скромную динамику показывает машиностроение. Прирост выпуска отечественного электрооборудования, электронного и оптического оборудования составил к январю-сентябрю 2005 года 0,2 процента, транспортных средств и оборудования - 3,4 процента при спаде производства машин и оборудования. Рынок инвестиционных товаров поддерживался за счет опережающего роста импорта машин и оборудования - на 51,9 процента по сравнению с динамикой внутреннего производства и инвестиций в основной капитал.

Модернизация за счет импорта

Один из авторов доклада ИЭПП Ольга Изряднова говорит, что диспропорции структуры спроса и предложения, низкая конкурентоспособность машиностроительных производств по качеству, потребительским свойствам и цене усиливают тенденцию к повышению доли импортных машин и оборудования в структуре инвестиций. Импорт остается одним из основных источников обновления основного капитала, реконструкции и модернизации производства. В товарной структуре импорта, по данным таможенной статистики, доля машин и оборудования по сравнению с январем-августом 2005 года увеличилась с 42,6 процента до 50,3 процента. Среди же факторов, позитивно влияющих на динамику производства, можно выделить увеличение выпуска товаров по лицензиям иностранных фирм с использованием импортных комплектующих.

В свою очередь, наращивание объемов производства потребительских товаров российскими предприятиями способствовало тому, что в структуре товарных ресурсов розничной торговли доля импорта начала несколько снижаться и составила в I квартале 2006 года 47 процентов, во II квартале - 41 процент против 47 и 42 процентов в аналогичный период 2005 года. При сохранении конкурентоспособности российских продовольственных товаров их доля в объеме товарных ресурсов продовольственных товаров повысилась с 63 процентов в I квартале до 66 процентов во II квартале 2006 года. На рынке непродовольственных товаров 51,7 процента приходится на импорт.

Чем грозит потеря качества

Во-первых, налицо наращивание технологической зависимости российской промышленности уже не только от мировых лидеров, но и от "догоняющих" стран, и прежде всего, Китая. Во-вторых, упомянутая экспертами ИЭПП тенденция импортозамещения весьма неустойчива. Сейчас мы наблюдаем бум строительства автосборочных производств и экспансию мировых брендов на потребительском рынке. Но есть и чувствительные неудачи, например, в организации массового сборочного производства электробытового и электронного ширпотреба. Причина - потеря качества и ценовых преимуществ - заставляет настороженно относиться и к будущему автосборки. По сути дела, вопрос здесь стоит ребром: или автосборка "потащит" за собой смежные отрасли, или неспособность обеспечить мировые стандарты качества при высоких ценах рано или поздно "закроет" сами эти проекты.

В-третьих, и это уже в настоящем, давление импорта стремительно нарастает. Если по стоимостным показателям экспорт и импорт идут почти в ногу, то по физическому объему ввоз товаров, особенно из дальнего зарубежья, идет с катастрофическим опережением и экспорта, и внутреннего производства. Так, из дальнего зарубежья за январь-август 2006 года импорт по физическому объему возрос на 35,8 процента. Упоминавшийся выше "конкурентный" баланс практически обречен, что неизбежно приведет к ухудшению уже вполне реального баланса внешней торговли и платежей. Импорт уже покрывает почти половину прироста внутреннего спроса - 48,4 процента в III квартале 2006 года. Коэффициент эластичности импорта к внутреннему спросу, рассчитанный минэкономразвития, остается высоким - 1,9 в III квартале. Это свидетельствует о сохранении импортных предпочтений при росте доходов.


http://www.rg.ru/2006/11/14/balans.html

Евгений Васильчук

"Российская Бизнес-газета" No580 от 14.11.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован