08 ноября 2005
1284

Ольга Изряднова: MNB оценил рост экономики

В октябре темпы роста российской экономики ускорились: по сравнению с предыдущим месяцем ВВП вырос на 0,2% до 6,7%. Такие данные содержатся в ежемесячном обзоре Moscow Narodny Bank. Аналитики банка отмечают улучшение состояния экономики в третьем квартале и считают, что по итогам года рост ВВП может превысить запланированные правительством показатели.
Лидером октябрьского роста стал российский сектор услуг.

"Сфера услуг продемонстрировала самый стремительный подъем с января 2004 года, во многом рост обеспечен увеличением показателей занятости и числа новых заказов",- говорит аналитик MNB Николас Гарди. В то же время эксперты MNB отмечают замедление роста в обрабатывающей промышленности, что объясняется сокращением новых заказов до самого низкого за восемь месяцев уровня.

Согласно обзору MNB, по итогам третьего квартала российская экономика показала хороший результат. За этот период рост ВВП в годовом исчислении составил 6,6% по сравнению с 6,1% во втором квартале и 5% в первом квартале. Аналитики делают из этого вывод, что по итогам года экономический рост превысит ожидания правительства.

"Экономика может легко достичь и даже превзойти установленный государством целевой уровень роста ВВП- 5,9%, несмотря на опасения укрепления рубля и рост инфляции",- отмечает Николас Гарди.
Российские эксперты оптимизма аналитиков MNB не разделяют, считая, что рост ВВП по итогам года уложится в прогнозные рамки, но не сможет превысить их. "Октябрьский всплеск объясняется колебаниями темпов роста. Проводимые российскими институтами опросы говорят об увеличении доли ожидающих ухудшения состояния экономики. Я думаю, что по итогам года ВВП вырастет не более чем на 5,9%",- говорит эксперт Центра развития Валерий Миронов.

По мнению заведующей лабораторией структурных проблем экономики Института экономики переходного периода Ольги Изрядновой, все экономические факторы позволяют сохранить темпы роста и в четвертом квартале. "Рост ВВП укладывается в запланированные правительством рамки, но о превышении прогнозов говорить пока рано",- считает Изряднова.

http://klerk.ru/bank/fin/?35809

08.11.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован