08 февраля 2007
1043

Ольга Изряднова: Процветание от лукавого

Россия богатеет, но крайне неравномерно

Доходы россиян уверенно растут - со скоростью 10% в год. Об этом сообщает Росстат в свежеопубликованном докладе о социально-экономическом положении нашей страны за 2006 год.

По темпам роста реальных денежных доходов населения Россия уже вошла в первую десятку стран (для сравнения: в государствах "Большой восьмерки" темпы роста доходов составляют 2-4% в год). Но бурно радоваться этому не стоит: доходы россиян растут крайне неравномерно, а расслоение общества не становится меньше.


Всходы на поле чудес

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors недавно сообщило, что к 2008 году Россия обгонит по показателю душевого дохода ЮАР, Малайзию и Мексику. Заметим, что США в свежем рейтинге S&P переместились с 6-го на 11-е место. Однако нам далеко и до Штатов, и до Ирландии, занимающей в рейтинге первое место: там на душу населения ежегодно приходится 57,1 тысячи долларов.

Пока же Россия, по данным ООН, открывает группу стран со средним уровнем жизни. 9911 рублей - именно такая сумма составила, по подсчетам Росстата, среднемесячный доход одного россиянина в прошлом году (это на 23,5% больше показателя 2005 года). Причем этот доход формировался в основном благодаря зарплате - в 2006 году в среднем она составила 10,7 тысячи рублей, что на 24,5% больше, чем в 2005 году.

Ольга Изряднова, заведующая лабораторией структурных проблем экономики Института экономики переходного периода, в разговоре с "МН" назвала такие темпы роста доходов "просто замечательными": по ее словам, 10-процентный рост хорош уже потому, что превышает темпы инфляции. Изряднова напоминает, что Россия лишь к 2002 году смогла преодолеть длительное падение уровня жизни, которое началось еще с середины 80-х годов и усилилось реформами 1991 года. "Поэтому выйти на траекторию устойчивого роста России было очень тяжело. Но к 2002 году, особенно после кризиса 1998 года, мы преодолели падение и сейчас видим устойчивую траекторию роста денежных доходов населения - и в номинальном выражении, и в реальном", - считает эксперт.

Одновременно, по словам Изрядновой, растут доходы предпринимателей в сфере малого бизнеса, что также положительно влияет на общую динамику. Еще более значимым стало повышение в 2006 году заработной платы в бюджетной сфере: по этой причине разрыв между средним уровнем зарплаты в целом и зарплатой в бюджетной сфере постепенно сокращается. Это приводит к тому, что снижается доля низкодоходного населения, - добавляет эксперт. В результате в 2006 году уровень бедности в России сократился на 1,8% - до 15,8% общей численности населения. "Это хорошее снижение, - замечает Изряднова. - Оно означает, что около 3 млн. россиян перестали входить в группу бедных. Конечно, нам хочется, чтобы изменения были ощутимее. Но процессы выравнивания уровня жизни очень сложны и не могут идти такими темпами, как хотелось бы".


Финансы в "тени"

Однако не все разделяют такой оптимизм. Евгений Гонтмахер, научный руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН, считает, что за средними и на первый взгляд неплохими цифрами Росстата кроются довольно большие социальные и региональные различия: по его словам, в российской экономике есть целые ниши, где доходы растут очень медленно и даже неудовлетворительно, не покрывая инфляцию. "У нас экономика разделилась на два сектора, - пояснил он "МН". - Один сектор - экспортный, который худо-бедно растет, хотя бы за счет цен на нефть. Там и зарплаты росли даже больше чем на 10%. Но есть и другой сектор, где рост производства менее 4%, а зарплата растет всего на 8-9%. Это в первую очередь легкая, пищевая, отчасти машиностроительная промышленность, то есть отрасли, где плохи дела с экспортом".

Именно это обстоятельство определяет колоссальный разрыв в зарплатах по регионам. К примеру, в богатом нефтью Ханты-Мансийском автономном округе средняя зарплата уже превысила 40 тысяч рублей, в то время как в Брянской области она составляет 3-4 тысячи, а на Алтае - 5-6 тысяч рублей - при среднероссийской зарплате в 11 тысяч рублей. Эта пропасть между доходами, по словам Евгения Гонтмахера, носит даже не социальный, а экономический характер и объясняется допотопной структурой российской экономики, которая по-прежнему страдает нефтяной зависимостью. "Нужна структурная перестройка экономики, - говорит эксперт. - Надо стимулировать производство, освобождать от налогов, использовать импортные пошлины. Если бы мы подтянули депрессивные отрасли, то доходы населения росли бы на 15-17% в год, равномерно и на здоровой основе".

Есть и еще одна причина с осторожностью относиться к данным Росстата. По словам Гонтмахера, от 30 до 40% зарплат в России являются "теневыми". А потому точного распределения доходов по отраслям и регионам не знает никто. Кроме того, не поддаются подсчету доходы граждан от сдачи квартир в наем или от личных подсобных хозяйств. Наконец, крайне непрозрачны доходы самых богатых россиян. По словам Лилии Овчаровой, директора научных программ Института независимой социальной политики, сегодня не ведется научного наблюдения за динамикой их доходов, а потому представления о них весьма оценочны. "Предполагается, что порядка 3% населения России имеют ежемесячный доход свыше 2 тысяч долларов на душу. А разница между доходами самых бедных и самых богатых россиян составляет порядка 15 раз. Это довольно высокий показатель. Такой же уровень неравенства существует в США. В большинстве же европейских стран он составляет 9-10 раз", - утверждает Овчарова.

В ожидании золотых гор

Между тем картина доходов россиян может резко измениться уже в ближайшие год-полтора. Причина - грядущие президентские выборы. На это указывают аналитики Standard & Poors в недавно изданном докладе, посвященном России. "В то время как имена российских миллионеров и олигархов не сходят с первых полос газет всего мира, - говорится в докладе, - разрыв в уровнях доходов населения достигает опасной величины и становится весомым аргументом в пользу реализации различных схем популистской политики. Поэтому можно предположить, что новому президенту будет сложнее устоять перед соблазном увеличения расходов госбюджета, необходимого для "покупки" власти и популярности".

С таким прогнозом согласен и Евгений Гонтмахер: по его мнению, в 2007 году доходы россиян продолжат расти не меньше чем на 10% в год - за счет предвыборных выплат, когда, как уверен аналитик, "будут незапланированно увеличиваться и пенсии, и зарплаты бюджетникам". 10-процентный рост прогнозирует и Ольга Изряднова. Однако его основную причину она видит в общей благоприятной экономической ситуации - хороших темпах роста ВВП (6,9%), неплохой инвестиционной активности (прирост 15,5%), высоких темпах роста розничного товарооборота (13%).

Однако Лилия Овчарова в прогнозах менее оптимистична. По ее оценке, Россия уже прошла пик роста доходов населения, который в значительной степени зависит от цен на нефть. Кроме того, по ее словам, главным тормозом роста доходов остается заработная плата в бюджетных отраслях. "Поскольку мы не проводим реструктуризацию бюджета и не высвобождаем людей в частный сектор, а цены на нефть, скорее всего, расти уже не будут, то доход на душу населения будет расти предположительно лишь на 5-6% в год", - полагает Овчарова. Впрочем, при любом раскладе Россию ждет изнуряющий марафон: по экспертным оценкам, даже при ежегодном 10-процентном темпе роста доходов догонять Европу нам придется десятки лет.

МН: Согласно ежегодному докладу ООН "О развитии человека" за 2006 год, в списке из 117 государств по уровню жизни Россия занимает 65-е место, соответствующее стране со средним уровнем жизни. По данным ООН, более половины россиян (53%) живут за чертой бедности, что соответствует 4 долларам в день на человека. Худшая ситуация только в Молдове (82% бедного населения) и Киргизии (88%). На 4 доллара в день живут также 18% эстонцев, 17% литовцев, 10% поляков, а также 20-28% жителей Словакии, Латвии, Болгарии и Румынии. В благополучных странах ежедневные расходы беднейшего населения составляют 11 долларов - это Австралия (17,6%), Великобритания (15,7%), США (13,6%) и Норвегия (4,3%). Норвегия шесть лет подряд признается ООН лучшей в мире страной для проживания. На втором месте по качеству жизни стоит Исландия, за ней идут Австралия, Ирландия, Швеция и Канада. США признаны восьмыми и уступили Японии. Хуже всех живется в Нигерии: нигерийцы в 40 раз беднее норвежцев.


No 04 (02.02 - 08.02.2007)

Наталья Алякринская

http://www.mn.ru/print/issue/2007-4-23
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован