07 сентября 2007
1208

Ольга Изряднова: Центробанк ожидает рост ВВП на уровне 7,5% в 2007 г.

Экономический рост в России составит в 2007 г. 7,5%. Такое заявление сделал 6 сентября 2007 г. первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Ранее в июле министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что удвоение ВВП по сравнению с 2002 годом к 2012-2014 гг. возможно, если средний рост ВВП сохранится на уровне 6,8-7,2 %. Экономисты подтверждают прогнозы ЦБ.

"По предварительным итогам первого полугодия 2007 года, прирост ВВП составил 7,8%, что на 1,6% превышает уровень предыдущего года, - комментирует ситуацию заведующая лабораторией структурных проблем экономики Института экономики переходного периода Ольга Изряднова. - При этом позитивная поквартальная динамика ускоряется, что дает основания ожидать, что к концу года темпы роста будут выше, чем прогнозировалось ранее". По словам Изрядновой, темпы роста могут достичь 7,5%. Прогнозирование такой динамики ВВП основывается на высокой инвестиционной активности. В первом полугодии текущего года рост инвестиций в основной капитал превысил 22% по сравнению с аналогичным показателем 2006 г. Рост инвестиционной активности генерировал расширение внутреннего рынка по всем параметрам. В этом году ускорились темпы роста обрабатывающих производств. В самой структуре обрабатывающих производств наблюдается развитие опережающими темпами машиностроения, в. т.ч. строительной, дорожно-строительной техники, а также техники, необходимой для энергетических отраслей производства. "Потенциал роста, который был заложен во второй половине 2005 г - 2006 гг, сейчас реализуется в виде интенсивного развития отраслей инфрастуктуры и обрабатывающих отраслей, ориентированных на внутренний рынок", - резюмирует она. Помимо этого наблюдался интенсивный рост реальных доходов населения, что также оказало стимулирующее воздействие на внутренний рынок, отмечает Изряднова.

По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, в недавнем сообщении Центробанка нет ничего удивительного. "Я с начала года предсказывал, что темп роста в этом году составит 7% тогда как МЭРТ еще прогнозировало 6,2", - утверждает он. - Сейчас исключительно благоприятная конъюнктура. С одной стороны, приток финансовых ресурсов от энергетического экспорта, с другой стороны, высокая деловая активность. Плюс ко всему в нашей стране есть огромные возможности для эффективных вложений. В таком сочетании потенциал наконец-то реализовывается".

Впрочем, он мог бы реализоваться и раньше, добавляет Ясин, если бы по деловой активности не был нанесен удар. "При несколько иных обстоятельствах темпы экономического роста могли бы быть и 8, и даже больше %", - уверен эксперт.

Главный экономист УК "Русь-Капитал" Алексей Логвин называет позитивную динамику ВВП "нормальной реакцией экономики на благоприятную внешнюю конъюнктуру и расширяющийся потребительский спрос", но подчеркивает, что экономический рост по-прежнему основывается на высоких ценах на нефть. "Значительный вклад в этот рост вносит сектор услуг, а также строительство. И то, и другое зависит от притока внешних денег от сырья".


Данара Чурюмова, Finam.ru

http://www.finam.ru/analysis/forecasts008CF/default.asp

07.09.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован