07 августа 2007
1210

Ольга Изряднова: Жилищный паровоз

В I полугодии 2007 года строительство стало инвестиционным локомотивом экономики

Достаточно краткая и по обыкновению суховатая сводка Росстата "О жилищном строительстве в I полугодии 2007 года" почему-то не привлекла к себе особого внимания ни журналистов, ни экономистов. И даже ответственные за национальную жилищную программу чиновники минрегиона и Росстроя тоже не поспешили с победными реляциями. Что ж, во-первых, скромность украшает. А во-вторых, в реализации национального проекта доступного жилья накопилось слишком много и системных и организационных проблем, чтобы можно было почивать на лаврах.

Между тем по итогам первого полугодия 2007 года можно сделать по крайней мере один вывод: начавшийся в стране инвестиционный бум имеет ярко выраженный строительный оттенок. Как отмечается в мониторинге минэкономразвития, при росте инвестиционного спроса с начала года, достигшем в июне феноменальных 27,2 процента прироста, устойчиво высокими темпами развивалось строительство. Его прирост в январе - июне 2007 года составил 25,5 процента против 8,3 процента в I полугодии 2006 года. В строительство сейчас идет свыше 17 процентов всех инвестиций.

По данным же Росстата, в I полугодии 2007 года введено в эксплуатацию 231,2 тысячи квартир общей площадью 21,2 миллиона квадратных метров, что составило 134,8 процента к соответствующему периоду предыдущего года, в то время как в I полугодии 2006 года темп роста жилищного строительства к I полугодию 2005 года составлял 110,0 процента.

Однако строительный бум охватил пока еще далеко не всю страну. Наибольшие объемы жилищного строительства осуществляются в Москве и Московской области, где введено по 11,1 процента от сданной в эксплуатацию общей площади жилья по России в целом, Краснодарском крае - 7,9 процента, Санкт-Петербурге - 4,8 процента, Республике Татарстан - 4,4 процента.

Наиболее высокими т емпами развивалось индивидуальное жилищное строительство, что также соответствует приоритетам национального жилищного проекта. В I полугодии 2007 года население за счет собственных и заемных средств построило 72,9 тысячи жилых домов общей площадью 10,4 миллиона квадратных метров, что составило 139,4 процента к I полугодию 2006 года.

Данные о строительном буме подтверждаются и данными о резко возросшем производстве в индустрии стройматериалов. В январе - июне 2007 года наблюдался рост производства цемента на 20,7 процента, строительного стекла на 46,0 процента, конструкций и изделий сборных железобетонных на 15,8 процента, плитки керамической облицовочной на 8,6.

Однако это всего лишь начало. Жилье остается дорогим, а условия ипотечного кредитования неподъемные для большинства россиян. По данным минрегиона, жилой фонд насчитывает сейчас примерно 3 миллиарда квадратных метров. За период с 2008 по 2025 годы надо ввести не менее двух миллиардов квадратных метров жилья. Уже к 2015 году необходимо обеспечить ввод целого квадратного метра на душу населения и в дальнейшем не опускать эту планку.

Вместе с тем до 90 процентов ввода сейчас достается всего 14 процентам высокообеспеченных семей. Цель же национального жилищного проекта - доступность собственного или наемного комфортного жилья для семей всех социальных групп. В это понятие включается доступность расходов на содержание и обслуживание жилья, которое должно быть отдельным для каждой семьи. Поэтому приоритет будет сделан и на аренду дешевого муниципального жилья, строительство которого будет увеличено.


Ольга Изряднова, зав. сектором Института экономики переходного периода:

- Динамика жилищного строительства очень позитивная, характерная для стран с развитой экономикой. Кстати, она в нашей стране, начиная с 2005 года, положительная. Прошлый год вообще дал своего рода всплеск: из-за теплой зимы стройки не останавливались.

Среди причин роста я бы выделила общее повышение инвестиционной активности. Темпы инвестиций по-прежнему опережают динамику ВВП.

В стране растет уровень жизни, и соответственно в строительстве увеличивается доля частных инвесторов, растет активность населения. Потребительские приоритеты в последние годы явно смещаются от удовлетворения текущих потребностей к реализации долгосрочных целей (строительство жилья в данном случае - ярчайший пример). Растет доля долгосрочных, краткосрочных банковских кредитов, которые в основном идут на улучшение жилищных условий.

Чтобы положительная тенденция сохранилась, необходимо формирование материально-технической базы для строительства - ему нужна техника, нужны материалы. Дисбаланс между спросом и предложением здесь очень велик.


Евгений Васильчук, Жанна Трофимова

"Российская Бизнес-газета" No615 от 07.08.2007

http://www.rg.ru/2007/08/07/stroyka.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован