31 августа 2007
1960

Ольга Каниськина: `Отомстили за ребят`

31 августа, на чемпионате мира по легкой атлетике ходьба на 20 км среди женщин завершилась российским триумфом.

"Золото" выиграла 22-летняя Ольга Каниськина, "серебро" - 19-летняя Татьяна Шемякина. Обе они из Саранска, воспитанницы знаменитого тренера Виктора Чегина. К сожалению, чемпионка мира 2005 года россиянка Олимпиада Иванова сошла практически сразу после старта.

Практически сразу после финиша Каниськина поделилась своими впечатлениями с корреспондентом агентства "Весь спорт".

- Вы всегда улыбаетесь во время ходьбы?

- А я улыбалась?

- Всю дистанцию.

- Просто сегодня мне шлось исключительно хорошо. Почему - не знаю. Наверное, я очень хорошо подготовилась. Даже почти не устала.

- Вам не было страшно перед стартом? Особенно учитывая неудачу наших ребят на "двадцатке"?

- Наоборот, неудача ребят нас мобилизовала. А вчера, перед отлетом домой, они попросили: вы уж настройтесь, отомстите за нас. Вот мы и постарались.

- Как проходила борьба?

- Мы с тренером заранее решили придерживаться своей тактики. Идти в свою силу, по заранее определенной раскладке. Если кто-то рванет вперед - не догонять. Если начну отрываться сама - спокойно лидировать. В общем, так все и получилось. Придерживаясь своего графика, я ушла вперед с большим отрывом. И только после того, как за полтора круга до финиша получила второе предупреждение, сбавила темп. Потому что за третье у нас дисквалифицируют. Тренеры сначала кричали: "Не торопись, спокойнее!" А ближе к финишу возмущались: "Ты прям стоя идешь!" Но я ситуацию контролировала и победила с большим отрывом. Хотя результат, конечно, получился слабеньким. У меня личный рекорд - 1.26. А чемпионат мира выиграла, показав время на четыре минуты тише.

- Два предупреждения получили по делу?

- Раз получила, значит - по делу. Оба за "полеты" - так мы называем, когда полностью отрываем стону от земли. Правда, в протокол эти предупреждения мне заносили гораздо позднее, чем показывали. Но это еще ничего. Хуже, когда наоборот: перед носом карточкой не помашут, а в протокол занесут.

- Что случилось, когда вы вместе с другими нашими девочками вышли со стадиона на трассу раньше положенного?

- Это была не наша ошибка, а японского дяденьки с флажком. Когда мы заканчивали очередной круг, он показал белым флажком на выход со стадиона. Я еще удивилась: на табло было написано, что мы должны пройти по стадиону три круга. Показала ему рукой: может, еще круг? Но он белый флажок не опускал - и мы с девчонками пошли на трассу. Что что-то не так, поняли, когда навстречу нам побежал, крича, другой японский дяденька. Ну, мы развернулись и пошли обратно на стадион.

- Ругнулись про себя? Ведь оказались в самом хвосте группы?

- Да нет, зачем ругаться. Ничего страшного не произошло. Мы тут же снова вышли вперед - и ушли в отрыв. Хотя особенно никуда не торопились.

- Вы так спокойно рассказываете, как будто были уверены в своей победе.

- Уверена - слишком сильно сказано. Но я очень хотела, мечтала победить на взрослом чемпионате мира. Готовилась, очень хорошо себя чувствовала, нормально перенесла акклиматизацию.

- Кстати, почему сошла с дистанции почти сразу после старта чемпионка мира 2005 года Олимпиада Иванова?

- Она была не очень хорошо готова и неважно себя чувствовала. Попробовала - не пошло, и решила не ломать себя. Конечно, это ослабило конкуренцию, ведь Олимпиада - лидер нашей команды, рекордсменка мира. Как и отсутствие белоруски Риты Туровой, лидеры нынешнего сезона. Может быть, у других девочек тоже какие-то проблемы, но прошли они сегодня очень слабенько.

- Прежде вашим самым большим достижением было серебро прошлогоднего чемпионата Европы. Благодаря чему спрогрессировали до титула чемпионки мира?

- Не чему, а кому. Своему тренеру Виктору Чегину. Он очень требовательный. Но, наверное, поэтому и результаты у нас высокие. С Таней Шемякиной, которая сегодня выиграла серебро, мы тренируемся в одной группе. Ей всего 19 лет, а она уже - вторая в мире!

- А вы давно занимаетесь ходьбой?

- Восемь лет, еще со школы. Пришла в секцию за компанию с одноклассницами. Сначала несерьезно относилась - так, для себя тренировалась. В соревнованиях не участвовала - не нравилось. А года два с половиной назад решила, что ходьба станет моей профессий. И почти сразу пошли результаты - по юниорам, молодежи. Вообще-то, я и сейчас еще год могу по молодежи ходить. Но во взрослых соревнованиях - интересней.

- Ну, скидок на молодежный возраст вам делать теперь не будут. Выдержите давление в следующем, олимпийском сезоне?

- Как готовиться к Олимпиаде, скажет тренер. Он решает, где тренироваться, где выступать, на какой результат настраиваться. А близкие и друзья поддержат психологически. Как поддержали перед этим чемпионатом мира.

- Кто? И как именно?

- Поддерживали, желали все. А вчера брат прислал такую эсэмэску... Очень хорошую. Извините, но текст я сказать не могу. Это очень личное.


31.08 2007

"Евроспорт"

http://news.mail.ru/sport/1416618/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован