22 августа 2008
1893

Ольга Каниськина победила в ходьбе на 20 километров с не меньшей легкостью, чем Елена Исинбаева в прыжках с шестом

На Олимпиаду обрушился ливень. Нашел, тоже, время. Ведь вчера лучшая и уж точно более прекрасная часть олимпийского сообщества отправилась в 9.00 в изнурительный 20-километровый поход. А ливень хлестал, заливал трассу, будто только и ждал, чтоб подготовить девчонкам еще одно испытание.

В 8.50, нацепив выдаваемый здесь всем целлофановый плащ, раскрыв зонт, отправился на старт. Непогода разогнала даже настырных китайских зрителей. Спортсменов было больше, нежели болельщиков. И среди стартующих - наша большая маленькая надежда Ольга Каниськина.

Вот уж кого не пугал дождина. Оля, родившаяся и выросшая в мордовском селе с труднопроизносимым названием Напольная Тавла, видывала игры природы и похуже. Наши танки грязи не боятся.

Ольга Каниськина шагала по пекинской слякоти не как танк, а будто самоходное орудие, распихивая всех на своем быстром ходу. Ее вес - 43 килограмма при росточке в 1 метр 60. А походка летящая. Она вырвалась вперед с абсолютной уверенностью. И я спокойно оставил пелетон во главе с нашей чемпионкой мира 2007 года. Эта уж дошагает до чего угодно. Я спешил на встречу в Олимпийскую деревню.

Оля дошла

В штабе нашей делегации в Олимпийской деревне на первом этаже высокого дома было явное оживление. Ждали высокое спортивное начальство и не отрывали глаз от телевизора со здоровым экраном. Вот где болели за Каниськину от всей души.

- Ну до чего упорная девчонка, и как вышагивает! - восхищается шеф российской миссии на Олимпиаде Владимир Васин.

- Эта не сбавит, - ободряет всех президент Федерации тяжелой атлетики, известный спортивный организатор Николай Пархоменко. - Они там, в Саранске, с Чегиным такую школу ходьбы сотворили - нигде нет похожей. Валера Борчин оттуда. Ольга тоже.

- Надо будет не забыть поздравления главе республики Мордовии отправить, Николаю Меркушкину, - это уже приехавший в штаб министр спорта, туризма и молодежой политики Виталий Мутко. - Сколько он для этой школы сделал! Учиться у него надо, создали все условия для талантливых ребят. Работают умело, не распыляются. И сейчас будет результат.

- А если ей второе предупреждение дадут? К нашим всегда цепляются. Вон, смотрите, даже китаянку сняли, - беспокоится кто-то.

- Да нет, у нее техника считается хорошей, - вступаю я. - И чемпионка мира, и кубок у нее. Да и нашу одну уже сняли. Каниськина минуту всем везет. Будет некрасиво.

- Уже меньше минуты, - беспокоится Васин. - Меньше...

- Нет, все равно не догнать. Еще одно у нас "золото", - Виталий Мутко доволен.

Каниськина одна на дорожке стадиона. Все, 14-я золотая наша. И до оторвавшихся в общекомандном зачете англичан всего две таких медали.

Победительница финиширует, переходит на бег. Естественный ли ходьба вид спорта, если, прошагав 20 километров, спортсмен для расслабления переходит на бег? Хотя есть сейчас дисциплины еще более странные...

Вскоре я уже в автобусе. Но пока дошагал до выхода из Олимпийской деревни, отглаженный костюмчик превращается в мокрую тряпку.

Это мне, при моей ходьбе так досталось. А что же терпят ходоки?

Тренер все предусмотрел

И до чего же четко работает в Пекине олимпийский транспорт. Успеваю как раз на разговор с Каниськиной в микст-зоне. Не выглядит она усталой. Не чувствую замученности.

- Оля, а вы почему так сразу и вперед рванули?

- А это наш тренер Чегин так велел. Как он сказал, так и сделала. Мне на второй половине трудно разгоняться. Держу то, что набрала на первой.

- Вчера под 40, а сегодня ливень. На самочувствии не отразилось?

- Да нет, все нормально. Такая погода даже лучше, чем жара. Идешь себе, работаешь. И тут еще дождь тебе такой небольшой освежающий... (Ничего себе небольшой. Где мне теперь костюмчик отгладить? - Н.Д.)

- Но зачем вас тренеры на трассе еще и водой обливали? Разве мало было той, что с небес?

- Нет. Очень даже приятно. Все как-то охлаждает.

- Когда вам первую записку или, по-простому, предупреждение показали, не испугались?

- Расстроилась.

- А зачем тогда кому-то пальчиком погрозили?

- Я не пальчиком, я руку подняла, что вижу эту записку.

- Вас когда-нибудь с соревнований снимали?

- Нет. Говорят, технично иду. Но тут, когда при входе на стадион сменили покрытие, - уже не резина, а плитки. Вот я немножко и разволновалась. Было скользко, ноги прямо не держали. Боялась упасть. Мы с тренером к этому китайскому покрытию были готовы, занимались на нем, тренировались заранее.

- Не было опасений, что после первой медали второму россиянину выиграть никак не дадут? Снимут за технику или еще что придумают.

- Я это даже в голову не брала и с тренером не обсуждала. Моя задача была - идти и идти.

Николай Долгополов, Пекин


Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4735 от 22 августа 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован